НОВЫЕ САНКЦИИ США В СВЯЗИ С ПРОТЕСТАМИ В РОССИИ

Павел Денисенко

5 сентября 2019 года председатель Комитета по иностранным делам Элиот Л. Энгель и ведущий республиканец Майкл МакКол вновь стали инициаторами предложения по введению санкций против РФ.

Напомню, что летом 2019 г. именно они внесли инициативу о введении второго раунда экономических санкций против РФ по делу Скрипалей.

В случае введения новых санкций речь уже идет о конкретном списке лиц, ответственных за незаконные задержания, грубое обращение с демонстрантами в Москве 27 июля и 3 августа этого года.

Свое заявление конгрессмены опубликовали на сайте г-на Энгеля, ознакомиться с текстом можно по ссылке – https://engel.house.gov/latest-news/engel-mccaul-joint-statement-on-russian-protests-and-upcoming-elections-in-moscow/

В заявлении говорится, что действия российского правительства в отношении демонстрантов противоречит демократическим принципам, принятым организацией ОБСЕ, в состав которой входит и Россия.

Конгрессмены выражают поддержку протестантам в РФ, а также указывают на то, что данные акты — сигнал усталости российского народа от режима Путина.

Ссылаясь на закон (или акт) Сергея Магнитского, принятый в декабре 2012 года в США, Энгель и МакКол призывают президента Трампа и его администрацию к санкциям в отношении лиц, ответственных за «эти грубые нарушения прав человека в России» и заявляют, что намерены тесно сотрудничать с администрацией, чтобы привлечь к ответственности виновных.

Данная ситуация, вылившаяся в санкционное предложение, сложилась в связи с выборами 8 сентября в РФ. Многие независимые кандидаты на эти выборы не были допущены в связи с отсутствием нужного количества подписей, а так же в связи с тем, что собранные подписи оказались, по мнению избирательной комиссии, поддельными — на мертвых людей или собранные без ведома граждан.

Такие действия со стороны избирательной комиссии вызвали протестные настроения общества, что и вылилось в ряд несанкционированных митингов 27 июля и 3 августа.

В свою очередь, Генпрокуратура РФ провела проверку по факту задержаний и воспрепятствованию деятельности журналистов на указанных мероприятиях и опубликовала свой ответ.

Ознакомиться с данными проверки в виде ответов Генпрокуратуры и МВД РФ можно на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по ссылке http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/5821/.

В кратком изложении можно сказать, что Генпрокуратура и МВД РФ не нашли нарушений со стороны правоохранительных органов, подтверждений действиям по задержаниям и нанесениям телесных повреждений выявлено не было.

По мнению экспертов, данная инициатива конгрессменов по введению новых санкций против РФ не будет иметь каких-либо материальных последствий в обозримое время, но, как метко выразился политолог Михаил Троицкий, «может сузить пространство для маневра администрации Трампа при обсуждении каких-либо договоренностей с Россией».

Павел Денисенко,

Москва

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*