ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ!

Марк Зальцберг

Итак, в июне 1942 года победой у атолла Мидуэй началась новая стадия войны на Тихом океане. Сколько ни стремилась Япония вновь захватить инициативу, ей не удалось этого никогда более. Америка, как говорится, набирала обороты. Американская промышленность в невиданно короткий срок полностью настроилась на военное производство. Стали нормой трехсменная работа на всех оборонных предприятиях, массовое участие женщин в производстве, что позволило направить в армию из промышленности сотни тысяч мужчин. Женщины даже стали принимать участие в войне, правда не в боевых порядках пехоты и тем более не на флоте. Компании «Форд», «Крайслер», «Дженерал Электрик», «Дженерал Моторс» и «Боинг» стали выпускать в огромном количестве самолеты, танки, бронетранспортеры и прочую боевую технику. Особенно возросло производство кораблей и прежде всего авианосцев, подводных лодок и десантных судов.

С 1941 года строились четыре крупных линкора, которые с лета 1944 года уже участвовали в боях. Это были гиганты типа «Миссури» водоизмещением 57000 тонн с девятью 16-дюймовыми орудиями и скоростью хода до 60 км в час.Такой линкор в 1941-43 годах стоил 115 миллионов долларов, что в современных ценах превышает два миллиарда. Линкоры обеспечивали охрану быстроходных авианосцев и служили также плавучими артиллерийскими батареями недостижимой для наземных орудий мощности. За год фирмой «Кайзер» было построено 50 небольших эскортных авианосцев, сопровождавших караваны торговых судов в Атлантике и Тихом Океане. Эти авианосцы несли на своем борту 27 самолетов, которые обеспечивали безопасность судов во все время пути и уничтожали подлодки десятками, сделав их появление в районе конвоя практически невозможным. Всего же за годы войны Америка построила 100 авианосцев различных классов против 27 японских. Фирма «Кайзер» построила тысячи десантных судов и сотни грузовых пароходов типа «Либерти» по 16 тыс. тонн для возмещения нескольких миллионов тонн грузоподъемности флота, потопленного немецкими подлодками.

zТихий океан был разделен на две сферы командования. Наземными операциями и флотом, обслуживающим их, руководил генерал Дуглас МакАртур, а морскими силами и морской пехотой, действующими только на небольших островах в океане, руководил адмирал Честер Нимиц. В основном стратегия Нимица сводилась к тому, чтобы максимально приблизить американские аэродромы к берегам самой Японии. Без массированных бомбардировок японской территории война длилась бы, по оценкам экспертов, до 1948 года. Об атомной бомбе до июля 1945 года кроме Президента, никто не знал. Как я уже писал, ни один самолет тех времен не мог долететь с континентальных аэродромов до Японии и, отбомбившись, вернуться назад. Да и высадка морской пехоты на территорию Японии была невозможна без наземных баз, примыкающих к японскому побережью. Расстояния измерялись несколькими тысячами миль, а горючего самолетам 1941-43 годов хватало максимум на 1000-1500 миль полета.

Началась грандиозная битва за небольшие острова Тихого океана. Это были прежде всего Сайпан, Иво-Джима, Кваджелейн, Гуам и Эниветок и Окинава. Последние три находились на таком расстоянии от основных японских островов,что четырехмоторные бомбардировщики Б-29 могли долететь оттуда до Японии и вернуться обратно. Большой остров Окинава лежал в 350 милях от основной территории Японии. Стратегия МакАртура заключалась в захвате крупных территорий, таких как Гвинея, Индонезия, Бирма и Филиппины. Генерал был честолюбив и помнил о своей клятве вернуться на Филиппины, хотя многим было понятно, что эта стратегия приведет к большим жертвам и расходам. Война в джунглях невероятно трудна. Дорог нет, аэродромов тоже. Снабжение войск при таких условиях практически невозможно. А от тропических болезней и тайфунов умирало больше американских солдат, чем в результате боевых действий.

Самым серьезным сражением после Мидуэя стала битва за остров Гвадалканал (из группы Соломоновых островов) на север от побережья Австралии. Этот остров длиной в 97 миль служил военной базой японской армии и флота. 12 августа 1942 года американская морская пехота высадила на остров разведочный десант из 27 человек. Неожиданно в месте высадки оказался батальон японцев, т.е. 800 человек. Бой с превосходящим противником длился двое суток. Весь десант, за исключением одного сержанта, проплывшего 4 мили до расположения своей дивизии, был уничтожен. Японцы потеряли, по их данным, 750 убитыми. Следующий большой американсккий десант захватил часть острова. Бои за этот остров длились до января 1943 года. Было несколько крупных морских сражений, много боев на суше, но американцы удержали остров за собой и построили на нем осенью 1942 года большой аэродром, названный именем летчика капитана Хендерсона, погибшего в бою у Мидуэя. Этот аэродром был стратегически важен и поэтому за него так упорно сражались обе стороны.

Цифры 26 против 750 кажутся невероятными, но именно они показывают психологическую разницу двух воевавших народов и невероятный разрыв в качестве вооружения. Американцы были вооружены многозарядными, очень точными автоматическими винтовками Гаранда со скоростью стрельбы, раз в 10 превышавшей таковую у японских неавтоматических винтовок. Кроме того, они были вооружены знаменитыми пистолетами «Кольт» крупного калибра, невероятной мощности и точности в стрельбе. Они были незаменимы в рукопашном бою, в который не раз кидались японцы. Американские пулеметы были большего калибра, более скорострельные и обслуживались они превосходно обученными стрелками. Тактика американцев отличалась гибкостью и высокой грамотностью, тогда как японская идеология примитивно внушала своим солдатам, что они высшая раса, что их боевой дух несравненно выше, и что воли к победе вполне достаточно для разгрома этого «хилого белого народа».

И эта «высшая раса», боясь показаться трусливой, не наученная иной тактике, раз за разом шла во весь рост плотной цепью с саблями наголо и устаревшими ружьями в руках на пулеметы, минометы и снайперские винтовочные выстрелы, бессмысленно теряя в каждой атаке десятки людей. Американцы называли это «банзай атакой», а русские «психологической». В частых рукопашных боях рослые и атлетические морские пехотинцы тем более превосходили низкорослых и легких представителей японской армии. Средний морской пехотинец весил 160 фунтов и рост его был не ниже 5 футов и 9 дюймов. Его средний противник весил 130 фунтов, а рост – не превышал 5 футов и 3 дюймов. На одного своего солдата Япония расходовала в одном бою 4 фунта снаряжения, а США – 4 тысячи фунтов. Туда входили, конечно, снаряды и мины для орудий, бомбы и горючее, продовольствие и медикаменты в расчете на одного бойца. Данные несравнимые. Об американских солдатах рассказывали и писали, что они уничтожали штыком, ножом, винтовкой и пистолетом в ближнем бою до 20 и более врагов каждый.

Как на море, так и на суше соотношение 1:20 и не менее чем 1:10 в потерях сражающихся сторон было практически постоянным всю войну. Когда в январе 1943 года бои
за Гвадалканал закончились, счет потерь был 6000:100000 в пользу американцев. Столь высокие потери японцев объясняются еще и тем, что в плен они не сдавались, предпочитая оставшись без оружия быть убитыми или совершали самоубийство. Описаны случаи, когда тысячи японских солдат, оказавшись в безвыходном положении, подрывали себя гранатами, а офицеры кончали свою жизнь средневековым харакири. И никому из них не приходила в голову мысль, что дома их ждали родители, жены и сироты дети. Что война проиграна, и лучше в этом случае вернуться домой и помочь своим семьям выжить в условиях разгрома, разорения страны и оккупации. Даже свирепые эсэсовцы не поступали столь безрассудно, хотя и гибли до последнего человека, но в бою.

«Прыжки лягушки» – так называли американцы борьбу за острова Тихого океана. Прыжки, приближавшие американцев к основной территории Японии, и составили основную стратегию и тактику Америки на следующие два года до окончания войны. При этом МакАртур торжественно вернулся на свои Филиппины в начале 1945 года. Столица Филиппин Манила, жемчужина Тихого океана, как называли ее повсюду, была оставлена японцами только после полного ее разрушения японскими подрывниками и бессмысленного убийства более чем 140 тысяч мирных граждан. Потери японских войск составляли более 120 тысяч.

Грандиозные сражения за острова Иво-Джима, Тарава и особенно Окинава в 1944-1945 годах показывают нам, сколь необходимой была атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Эти сражения велись с невиданным упорством и кровопролитием с обеих сторон. Штурм таких островов связан прежде всего с необходимостью доставить огромное количество груза и людей морем, без порта на острове. Острова были сильно укреплены и брать их можно только с применением танков,тяжелой артиллерии и авиации. Суда для доставки танков и артиллерии – это крупнотоннажные пароходы с устройствами, позволяющими выгружаться на мелководье, таких судов нужны тысячи, и количество конвойных военных судов должно быть соответственным. Когда смотришь документальные фильмы об этих событиях, кажется, что кораблями покрыт весь океан, настолько их много.

Японские острова вулканического происхождения, они покрыты зыбучим черным песком, часто без растительности и, стало быть, без естественных укрытий для наступающих. Горы с прорытыми в них туннелями и пулеметными гнездами были превращены японцами в крепости, почти непробиваемые даже артиллерией линкоров. Гарнизоны приходилось выжигать огнеметами, причем гибло много морских пехотинцев, ибо одной пули, попавшей в бак с горючим достаточно, чтобы огнеметчик превратился в факел. Японцы дрались до последнего человека. Трехмесячный штурм острова Окинава, начавшийся 1 апреля 1945 года, обошелся Америке в 7374 убитых, 31807 раненых, а Японии 107539 подсчитанных убитых и предположительно еще 23746 погибли в полностью разрушенных пещерах острова в результате бомбежек и действия огнеметов. Сосчитать их было немыслимо. В плен попали 1000 солдат, настолько изможденных непрерывным боем, что многие не могли уже стоять и двигаться. Тысячи гражданских обитателей острова бросались с вершин утесов на скалы и гибли с детьми, только чтобы не попасть в плен. В этих боях 1900 летчиков-камикадзе нанесли тяжелые повреждения тремстам американским кораблям и потопили несколько десятков. Бои закончились полным разгромом японского флота у Окинавы. Он буквально перестал существовать. Торговый флот тоже погиб, что обрекло Японию на голод и холод.

Окинава – небольшой остров площадью около 1200 кв.миль, принадлежащий собственно Японии. От него до больших островов совсем недалеко. И если штурм этого маленького острова унес две сотни тысяч жизней, то сколько же миллионов должны были погибнуть при штурме островной Японии.

Эксперты подсчитали, что американцы потеряют минимум миллион, а японцы от 10 до 15 миллионов человек. Япония не реагировала ни на какие предложения о капитуляции ни в 1944, ни в 1945 годах. Ее основные города были уничтожены на три четверти и более непрерывными бомбардировками с гигантских четырехмоторных самолетов Б-29 , на проектирование и строительство которых страна потратила три миллиарда долларов в ценах 1941- 44 годов. Тысячи этих самолетов, взлетая с захваченных островов, засыпали Японию зажигательными бомбами, от которых деревянные японские города выгорали до тла вместе с сотнями тысяч жителей. Летом 1945 года за одну такую бомбардировку в Токио погибло 150000 человекм, и четверть города сгорела полностью.

Япония продолжала сражаться. Уже в 1944 году было ясно всем, что Япония войну проиграла. Было также ясно, что заставить Японию капитулировать, ведя войну традиционными методами не удастся. Ее придется для этого буквально стереть с лица земли вместе с населением.

Предвидя такой оборот событий, американское правительство продолжало работу над атомной бомбой, начатую в 1942 году из страха, что немцы сделают ее раньше,
хотя в 1944 году стало известно, что немцы в этом деле не преуспели. Атомная бомба,
стоившая Америке два миллиарда долларов, нужна была теперь стране, для того чтобы вынудить Японию сложить оружие и не тянуть войну еще два года.

Атомный проект был проектом невероятной сложности. Сотни первоклассных ученых и инженеров со всего мира, десяток Нобелевских лауреатов и около 150000 рабочих и техников круглосуточно над этим работали. Дошло до того, что для изготовления проводов, предназначенных для обмотки катушек электромагнитов сотен гигантских циклотронов, пришлось расплавить весь серебряный запас государства, так как меди не хватало. Этот проект был подвигом нации, тем более что никто не был уверен в том, что непонятные простым смертным расчеты этих сумасшедших физиков позволят создать неслыханной мощности оружие принципиально нового типа. Только письмо, подписанное Альбертом Эйнштейном, позволило Президенту Рузвельту взять на себя колоссальный риск и начать этот проект, стоивший таких огромных денег и усилий, без гарантии его успеха.

Восьмого мая 1945 года война с Германией в Европе закончилась безоговорочной капитуляцией Германии. Германия была полностью разрушена. Восемьдесят крупных городов и, конечно, Берлин лежали в развалинах. Командующий авиацией союзников в Европе генерал Арнольд говорил: «У нас нет больше целей для бомбежки». Промышленность и транспорт были уничтожены. Не было топлива, электричества и продовольствия. Миллионы голодных и бездомных немцев терпели страшные лишения. Страна практически перестала существовать как место нормальной жизни нации. Немцы потеряли только на фронте не менее 10% населения, а если отнести это к мужскому населению, то и все 20% преимущественно молодых, здоровых людей. Более полумиллиона немцев погибло в результате непрерывных с 1943 года бомбежек. В Японии это было хорошо известно. Ведь она была союзницей Германии. Всем было ясно, что Японию ждет такой же конец и очень скоро. Однако на очередное предложение Америки сдаться ответа не последовало. Как это не абсурдно звучит, Вторая мировая война продолжалась и после поражения ее инициатора – разгромленной и униженной Германии. Япония продолжала воевать.

Продолжение следует.