БЛОГ ЛЁЛИ ВАЙНЕР. “ЕГО ФОТОГРАФИИ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ”

9 сентября в Канаде в возрасте 94 лет умер выдающийся фотограф Роберт Франк. Весть о кончине мастера впервые напечатала  «The New York Times» со ссылкой на Питера МакГилла из нью-йоркской фотогалереи Pace-MacGill.

Роберта Франка можно без преувеличения назвать революционером. Его работы в области документальной фотографии и документального же кино поставили его в один ряд с признанными классиками ХХ века. Названный нью-йоркским критиком Джанет Малкольм «Мане новой фотографии», Франк считается отцом «эстетики моментального снимка» («the snapshot aesthetic») – стиля фотографии, который фиксирует спонтанный момент жизни, снятый на лету.

Фотокнига «The Americans», изданная в конце 1950-х годов с предисловием писателя Джека Керуака – один из самых значимых фотопроектов Р.Франка. На снимках, которые Франк сделал фотоаппаратом Leica 35мм во время путешествия по США, запечатлены моменты реальной жизни простых жителей американской глубинки – детей, стариков, молодых пар, фабричных рабочих, байкеров, официантов в кафешках… Он отснял почти 30000 кадров, из которых в книгу вошли 83 самых лучших.

Критики встретили снимки Франка более чем прохладно: техническое несовершенство фотографий – отсутствие резкости, часто «заваленный» горизонт, «смытые» очертания – их раздражали. Только с течением времени  фотографу удалось отстоять свою точку зрения, доказав, что «мимолётные» фотографии – самые что ни на есть живые и естественные.

Фотоработы Роберта Франка стали важной частью мирового культурного наследия благодаря уникальному сочетанию реалистичности и субъективного взгляда автора – с одной стороны, беспристрастного, а с другой – крайне сентиментального.

Известный российский кинодокументалист Марина Разбежкина так написала у себя в Facebook: «Умер фотограф, который открыл для меня Америку. Фотограф снимал ту Америку, про которую писали битники. Благодаря Франку мы смогли её увидеть и влюбиться».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*