ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ПРОДАЖА ПАТРОНОВ  В WALMART

Крупнейшая розничная сеть Walmart объявила 3 сентября, что прекращает продажу патронов к пистолетам, а также попросила покупателей воздерживаться от открытого ношения оружия в магазинах сети, даже если законы штата позволяют это.

Это объявление было сделано через несколько дней после убийства семи человек в массовой перестрелке в городе Одесса (Техас) и случившейся до этого массовой стрельбе в магазине Walmart в Эль-Пасо (также штат Техас).  

Продажа патронов к короткоствольной винтовке и пистолету в магазинах Walmart прекратится после распродажи наличных запасов. Пистолеты перестанут продавать в магазинах на Аляске, но там компания продолжит продажу охотничьих винтовок и боеприпасов к ним.

Walmart также обратился к покупателям, которые не являются сотрудниками правоохранительных органов, с просьбой не носить открыто огнестрельное оружие в магазинах.

Решение компании уменьшит долю Walmart на рынке сбыта боеприпасов с 20% до 6-9%.  Примерно половина из более чем 4000 магазинов сети в США торгуют огнестрельным оружием.

После смертельных перестрелок в Эль-Пасо и Дэйтон (Огайо) сторонники контроля за оружием, политики и работники оказывают усиленное давление на крупнейшую розничную сеть, требуя изменений правил продажи оружия. Сразу после стрельбы в Эль-Пасо во всех магазинах Walmart были убраны рекламные плакаты видеоигр с изображением сцен насилия. Но эта мера не удовлетворила активистов, они требуют полного прекращения продажи огнестрельного оружия. Критики также хотят, чтобы компания перестала поддерживать политиков, за которыми стоит Национальная стрелковая ассоциация (NRA).

За последние 15 лет Walmart расширил ассортимент продаваемого оружия: в ответ на возросший спрос в магазинах сети, помимо традиционных охотничьих ружей, появились автоматические винтовки. Но с 2015 года часто в связи с массовыми перестрелками компания принимала меры по свертыванию продажи оружия и боеприпасов.

В 2015 г. в магазинах сети была прекращена продажа полуавтоматического оружия типа винтовки AR-15. Также не продаются большие обоймы с патронами, пистолеты (за исключением Аляски), приспособления для стрельбы очередями из полуавтоматического оружия. В феврале 2018 года Walmart объявил, что не будет более продавать оружие и боеприпасы лицам моложе 21 года; с сайта компании были убраны предметы, выглядящие как автоматические винтовки.


ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОЙ ФОРМЕ W-4

Налоговая служба США (IRS) опубликовала информацию о серьезных изменениях в форме W-4.

Эта форма сейчас названа“Withholding Certificate”; в ней не используется число налоговых скидок. Вместо этого новая форма, которая вступит в действие 31 декабря 2019, основана на доходе работника и потребует больше информации и, соответственно, времени для ее заполнения.

В форме надо будет указать сумму основного дохода, количество иждивенцев и дополнительный доход. На основании этой информации будет рассчитываться общая сумма налога за целый год.

В результате принятого в декабре 2017 года указа о налоговых изменениях и создании новых рабочих мест – 2017 Tax Cut and Jobs Act у многих работников уменьшилась сумма возврата с выплаченного налога, или они оказались должны. Чтобы заранее рассчитать, какая сумма налогов должна быть удержана, можно воспользоваться формулой оценки на сайте IRS.gov. Нужно иметь при себе недавнюю квитанцию о начислении заработной платы (pay stub) и налоговую декларацию за прошлый год. Введя данные в формулу, работник увидит, следует ли ему повысить налоговые отчисления, удерживаемые с каждого чека. Если такие изменения нужны, необходимо заполнить новую форму W-4.


ПОТОК ИММИГРАНТОВ СОКРАЩАЕТСЯ

Похоже, что план президента Трампа по сокращению потока иммигрантов из Мексики через юго-западную границу страны работает.

Число арестов на границе – показатель нелегальных пересечений упал до 51000 в августе, что на 60% меньше, чем в мае, когда аресты достигли своего пика. Наблюдатели считают, что это, главным образом, происходит благодаря соглашению, достигнутому президентом Трампом с Мексикой в июне этого года.

Сейчас мексиканские власти с помощью вновь сформированной Национальной гвардии применяют более жесткие меры к мигрантам, пересекающим южную границу Мексики с Гватемалой, следят за речными переправами и останавливают автобусы с мигрантами из Центральной Америки, следующие через Мексику. В то же время Соединенные Штаты совместно с мексиканским правительством заставляют десятки тысяч просителей убежища ждать на территориии Мексики, пока их заявления рассматриваются.

Если снижение потока нелегальных иммигрантов продолжится, это может стать главной победой Дональда Трампа перед официальным началом избирательной кампании.


РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВ GOOGLE

9 сентября главные прокуроры 48 штатов, а также округа Колумбия и Пуэрто-Рико объявили о начале комплексного антимонопольного расследования деятельности Google.

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон (Ken Paxton) обвинил Google в доминировании в рекламе и поиске на интернете.

Расследование сфокусируется на выяснении: не наносит ли ущерб конкурентам и потребителям всеохватная бизнес-модель Google.

Как подчеркнула генеральный прокурор Флориды Ashley Moody, отсутствие свободного рынка и конкуренции приводит к росту цен, даже если какие-то товары помечены как бесплатные.

Отказались от участия в расследовании только два генеральных прокурора: демократ Xavier Becerra из Калифорнии и Steve Marshall, республиканец из Алабамы.

Конгресс и Министерство юстиции уже начали антимонопольную проверку Google: в прошлом месяце министерство направило компании обязательный запрос на предоставление информации.

Акции Alphabet, компании-учредителя Google упали на 0,9% после  новостей об усилении антимонопольной проверки.


ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

9 сентября телекомпания CNN сообщила, что ЦРУ вывезла в 2017 году из России своего ценного агента, опасаясь его разоблачения. Телекомпания ссылается на нескольких осведомленных сотрудников администрации президента США Дональда Трампа. Журналисты не называют имени агента, отмечая лишь, что он «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве».

Ссылаясь на сотрудника американской разведки, телекомпания отметила, что отзыв этого агента имел серьезные последствия, поскольку «восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся».

Шпион был завербован ЦРУ несколько десятилетий назад. По данным «The New York Times», он занял «влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне».

CNN сообщила, что решение о вывозе агента было принято вскоре после переговоров Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Якобы во время встречи в Белом доме в мае 2017 года президент США раскрыл секретные данные разведки, касающиеся действий группировки «Исламское государство». Данная информация не имела непосредственного отношения к американскому шпиону в России. Однако, по данным CNN, именно после этого случая американская разведка стала обсуждать угрозу возможного раскрытия своих источников.

ЦРУ назвало эту информацию неточной. Как заявила представитель ЦРУ Бриттани Брамелл, «Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны».

Трамп заявил, что ничего не знает об этой истории.

Один из сотрудников телеканала NBC прибыл 9 сентября к дому в штате Виргиния неподалеку от Вашингтона (округ Колумбия), где проживает предполагаемый бывший информатор ЦРУ. Телеканал подчеркнул, что не приводит имени жильца дома из соображений безопасности, однако указал на то, что до нынешнего момента «бывший российский чиновник» жил под своим настоящим именем.

Ряд российских СМИ со ссылками на анонимные источники сообщили, что агентом мог быть Олег Смоленков, который работал в управделами главы российского государства. В то же время СМИ называют и другие возможные места работы Смоленкова. Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова заявила, что тот никогда не работал в этом ведомстве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что ранее Смоленков работал в администрации президента, но был уволен.


ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Покойный финансист-миллиардер Джеффри Эпштейн, покрывший себя позором за сексуальные связи с несовершеннолетними, щедро жертвовал деньги во многие университеты. Теперь, когда неблаговидная сторона жизни дарителя стала достоянием публики, особенно ярко высветились этические проблемы, с которыми сталкиваются университеты: насколько тщательно следует проверять потенциальных дарителей, и прилично ли сохранять деньги, запятнанные неправомерными действиями благотворителя.

Связи Эпштейна с академическими кругами сейчас вновь расследуются, после того как престижную исследовательскую лабораторию – Media Lab в Массачусетском технологическом институте (MIT) обвинили в более широких взаимоотношениях с Эпштейном в сборе финансовых средств, чем это подтверждалось ранее. Обвинения побудили  президента MIT Рафаэля Рейфа (Rafael Reif) привлечь к расследованию стороннюю юридическую фирму. 7 сентября директор Media Lab ушел в отставку.

Президент Рейф объявил, что в течение двух десятилетий MIT получил от Эпштейна около 800000 долларов; точна такая же сумма будет пожертвована благотворительной организации, помогающей жертвам сексуального насилия.

Директор по сбору средств в Университете Брауна был отправлен в административный отпуск, после того как выяснилась его роль в сокрытии связей Эпштейна с Media Lab.

В то же время другие университеты заявили, что даже не знали, что полученные ими пожертвования исходят от Эпштейна: средства поступали из различных благотворительных фондов, их принадлежность миллиардеру не была очевидной. Среди университетов, руководство которых говорит, что не планирует возвращать деньги: Гарвардский университет, Университет Аризоны, Университет Британской Колумбии, Университет штата Огайо.

Дискуссии по поводу «грязных» денег нередки в университетах и других некоммерческих организациях, зависящих от филантропии. Во многих университетах существуют советы по этике, которые занимаются проверкой благотворителей, но, как отмечают эксперты, нет твердых правил, помогающих решать: принять или отклонить пожертвование


ОТСТАВКА СОВЕТНИКА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Во вторник, 10 сентября, президент Трамп объявил о том, что освобождает от занимаемой должности советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Президент написал у себя в Твиттере, что его мнения сильно расходятся со многими советами Болтона. Он попросил Болтона накануне подать заявление об уходе и получил его на следующее утро. Трамп поблагодарил Болтона за службу и пообещал назвать имя нового советника на следующей неделе.

Сообщение об отставке пришло через несколько дней после того, как Трамп публично отменил планы по приглашению лидеров Талибана в Кэмп-Дэвид для начала пререговоров о выводе американских сил из Афганистана. По сообщению CNN, Болтон настаивал на отмене переговоров.


ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Бутылка с прахом мужчины, проживавшего в Техасе, вместе с записками от близких ему людей, вернулась в воды Мексиканского залива и продолжила океанское путешествие, после того как ее вынесло на пляж Florida Panhandle.

Отдыхающий, который на прошлой неделе обнаружил бутылку около Miramar Beach, передал ее местным властям. Внутри бутылки был прах Брайана Муллинса (Brian Mullins), водителя грузовика из Гарланда (Техас), который скончался ранее в этом году в возрасте 39 лет. Также там находились несколько рукописных листков.

Одна из записок написана матерью Брайана. Женщина сообщает, что ее сын умер внезапно и неожиданно в марте этого года, и она отправила его прах в последнее путешествие. В записке указан номер телефона, чтобы нашедшие бутылку могли позвонить и проинформировать семью покойного. Мать Брайана вложила в бутылку четыре однодолларовых купюры для возмещения стоимости этих звонков.

Вторую записку написал ребенок покойного.

Сержант полиции округа Walton Пола Пендлтон (Paula Pendleton), в руки которой попала бутылка, была очень растрогана: она сама потеряла мужа в прошлом году. Пола попросила знакомого, имеющего лодку, отвезти прах подальше от берега Флориды. В пятницу, 6 сентября, бутылка с прахом, записками и долларами была возвращена в море.

Как сказала мать покойного, Darlene Mullins, ее сын был страстным рыбаком и мечтал объехать весь мир, но никогда не рыбачил в океане. Дарлин не могла позволить себе самой доставить прах сына к морю, поэтому поручила сделать это родственникам, направлявшимся во Флориду. В начале августа бутылка была впервые выпущена в море.

Подготовил Илья Либерман