И БАХ, И ДЖАЗ

Н.Т.

g«Он играет без акцента», – так говорят о его манере исполнения джаза в Америке. Валерий Гроховский – блестящий пианист-импровизатор сыграет серию концертов в городах Техаса.

Сын известного композитора и дирижера Александра Гроховского, Валерий начал заниматься музыкой с 6 лет. Широкую известность как академическому пианисту ему принесло участие в 1989-м году в международном конкурсе имени Ф. Бузони (Италия), где музыкант был удостоен высокого призового места и внимания авторитетных музыкальных кругов.

Гений музыкальной импровизации, Валерий Гроховский покорил мир ценителей изысканной классической и джазовой музыки. Его творчество находят несравненным самые избалованные и изощренные музыкальные критики и слушатели планеты. Колоссальный по величине репертуар Валерия Гроховского создавался годами поисков, изучения теории музыки, различных техник исполнения. На сегодняшний день он включает внушительное количество произведений классической музыки, джаза и собственных сочинений в самобытном и непревзойденном исполнении.

Валерий Гроховский был одним из первых российских музыкантов, которым в конце прошлого столетия удалось заслужить от правительства СССР направление на годичную стажировку в США. Музыкант дал в Америке множество классических концертов и занял должность профессора по фортепиано в Техасском университете в Сан-Антонио.
Спустя десять лет успешного преподавания в Штатах, Гроховский вернулся в Россию, где начал сотрудничать с выдающимися отечественными джазменами: Анатолием Кроллом, Игорем Бутманом, Сергеем Манукяном, Даниилом Крамером, Игорем Бойко. Сегодня их совместные концерты пользуются оглушительным успехом в России и за рубежом. Kомпакт-диски Гроховского с записями джазовых обработок классических шедевров Баха, Моцарта и Мендельсона в содружестве с легендарными джазовыми музыкантами Роном Картером и Билли Кобэмом пользуются огромной популярностью как в Европе, так и в Америке. В настоящее время Валерий Гроховский много концертирует в России, Европе и США с собственным музыкальным квартетом. Его программы «Бах в стиле джаз» и «Моцарт в стиле джаз» покорили зрителей во многих странах.

Соединить музыку И.С. Баха и джаз – довольно органичная идея. Бах – один из первых импровизаторов в истории музыки, он импровизировал свои композиции, прежде чем их записать. Однако некоторые его музыкальные идеи, например, в религиозной музыке, перенести на джаз очень трудно. Это задевает классических интерпретаторов, которые считают, что игнорируется и облегчается та массивная философская направленность, которая есть у Баха. Но у него есть и светская музыка. Её, по мнению Валерия Гроховского, при наличии музыкального вкуса и большого желания и энтузиазма, можно попробовать перевести и изложить в джазовом стиле.

Проекты типа «классика плюс джаз» не новы. К примеру, знаменитый французский пианист Жак Лусье тоже интерпретировал Баха, но немного в другом ключе, чем Гроховский. «Музыку Баха я практически не меняю, – говорит Валерий.- Весь формат остается тем же самым. Сколько написано тактов у Баха, столько я и играю».

Проект возник у Гроховского совершенно случайно: «От одной компании в Монако мне предложили записать классического Баха. Я записал два концерта и партитуру. Пластинка получила хорошие отзывы, ее покупали, крутили по Би-би-си. И вдруг мне говорят: «А теперь давай сделай то же самое в джазе, и мы выпустим двойной альбом». Я сразу сказал, что не играю в эти игры, потому что уважаю творчество Иоганна Себастьяна Баха и что, наверное, ничего с этим сделать не смогу. А в ответ услышал: «Ты сможешь, подумай». Я уехал во Францию, в Канны, на пляж, взял карандаш и начал думать. И как-то незаметно за неделю придумал весь фа-минорный концерт! Еще за две-три недели сделал ре-минорный. И дальше все пошло уже как-то само собой. Нашел хороших музыкантов, записал пластинку, и так мы выпустили двойной альбом: классический и джазовый вариант. Перед тем как выпустить этот диск, я поехал в Москву, показал своему преподавателю – профессору по фортепиано Александру Александровичу Александрову. Спрашиваю его: «Что вы думаете по этому поводу?» Он отвечает: «Это чёрт знает что, но меня это не раздражает, так тоже можно».

«Джаз для меня – это особый жанр музыки, который помогает мне жить и творить», -признается Валерий. – Мой отец – джазовый музыкант. У него был свой биг-бэнд, и как-то раз я услышал, как они записали полуслепого пианиста. Хотя я тогда уже занимался на фортепиано, мне казалось невозможным то, как виртуозно играл этот человек. Это была суперкоординация, притом что человек был практически слепой! В тот момент я и загорелся, поступил на классическое отделение. Сейчас я уверен, что сделал абсолютно правильный выбор. В то время, когда мы играли серьезную программу, те, кто учились на эстрадном отделении, осваивали музыку «The Beatles». К сожалению, они не изучали основ, поэтому сама идея эстрадного отделения на том этапе, на мой взгляд, была ущербной. Сейчас я на себе замечаю, что если я не поиграю классическую музыку, то у меня импровизации становятся тусклыми».

Гроховский считает джаз интернациональным явлением: «Часто приходится слышать от людей фразы: «Американцы приедут и покажут другой джаз», но это не совсем верно. Конечно, у американцев другой джаз. Но я успел поработать с русскими музыкантами и с уверенностью скажу, что разницы практически нет, несмотря на то что американцы – это люди, больные джазом с пеленок».

Пианист вспоминает курьезный случай, как на одном концерте в Америке на каденции Баха в зале погас свет. «Ни черта не было видно! Но мы доиграли до конца, и на последнем аккорде свет включился. У зрителей был просто шок. В тот вечер я был чемпионом по продаже дисков: было два чемодана – разобрали все».

«Я считаю, что публика должна больше интересоваться джазом. Но как ни странно, на концертах часто слышу такие отзывы: «Больше играйте джазовых обработок, потому что люди захотят потом послушать оригиналы».

Чего больше – классического или джазового в выступлении Валерия Гроховского – судить вам. Концерт пианиста состоится в Хьюстоне 27 января в 7:30 вечера в помещении Dowling Music, билеты в Русском культурном центре «Наш Техас», в русском магазине Russian General Store и на сайте http://ourtx.org/blog/2011/12/bach-in-a-style-of-jazz/

12 комментариев

  1. «Больше играйте джазовых обработок, потому что люди захотят потом послушать оригиналы», – золотые слова, однако.

  2. сходила в пятницу на концерт Гроховского и остальных в Остине. было человек 120, наверно, и равнодушных не осталось. Причем легло и любителям классики, и поклонникам джаза – что редкость. Блестяще играли Баха, Моцарт вышел очень зажигательным, особенно вариации в исполнении ударника. А на десерт – в смысле на бис – нам дали Бетховена. Да, играли не в баре с напитками, а в церкви-таки, так что хорошее настроение после концерта – целиком заслуга музыкантов, а вовсе не горячительного пития.
    В общем, довольна, как слон.
    Вы, конечно, сами себе все выбираете, хьюстонцы, но кто не идет, тот сам себе злобный Буратино.

  3. нетребовательной публике хоть где представление дай — уписаются! горячим одеколоном “шипр”….

  4. Насчет нетребовательной публики… народ был в том числе из Musical School UT, а концерт рекомендовала София Гилмсон, есть такая пианистка известная и профессор в UT, и еще Steinway музыкант. Я, конечно, понимаю, что по сравнению с Вами, любезная, и вашим уровнем музыкальных знаний, требовательностью к исполнителям и нежеланием “уписаться” какие-то там пианисты – так, ерунда, нервно курят в сторонке, но что-то меня от такого огульного снобизма передергивает. Впрочем, вольному – воля, enjoy yourself.

  5. Анфиса, если Вас послушать, то получается, что требовательная публика никуда не ходит, дома сидит, а в концертных залах отираются токмо валенки.

  6. Я нигде НЕ писала про исполнителей. Я говорила о том, ГДЕ исполняется джазовая музыка.

    mcat, идите в жопу, тупая тётка! Всё переврала и перекрутила мною сказанное.

    .

  7. Коза, а это уже вообще не аргумент. Ну не хочешь, не ходи, а чего тетками ругаться? Ксати о зале – Dowling центр – новый и очень современный музыкальные зал, который открыл концертирующий пианист Dowling. Это была мечта его жизни – построить вот такой зал (он получил наследство и все его угрохал на концертый зал).

    Очень стоит самому постротерть, прежеде чем…

  8. Я и многие мои друзья, на В. Гроховского билеты покупаем за полгода, потому что поняли разницу, между Прекрасным и Гениальным: прекрасное может подождать,т.е. можно и не ходить на концерт, а вот, когда речь идёт о том, что объяснить трудно – нужно непременно идти. Уверенна, кто побывал на концерте, тоже почувствовал что – то подобное. У нас концерты В.Г. в феврале!!!
    С любовью, Chaika

  9. Доброе утро, Houstonchanka! Я живу в России, на Урале. Зимой у нас очень холодно, и сейчас -22С. Посмотрела фото с концерта – спасибо. В этом году, у В. Гроховского в России абонемент из 3-х программ: “Возвращение чёрного тромбона”, “Бенни Гудмен – сегодня и всегда” и “Сделано в СССР” – первую программу мы уже посмотрели – послушали – по удивлялись – по восхищались!!! “Беннни Гудмен” в феврале, и в апреле – “Сделано в СССР” (понимаю так – будут русские романсы в джазе с А. Шерлинг: http://www.youtube.com/watch?v=dDLH2Mw22aA) Тем и живём…))

  10. Концерт и вправду был классный. Но, как говорится “Хорошевский, но Мальцев”. Не всё, заявленное в программе, было сыграно. Это, видимо, камень в огород устроителей – выгнали из зала ровно в 9, а надо было уломать владельцев зала продлить удовольствие )))

Комментарии закрыты.