ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Остинской Армии спасения требуются одеяла

Если у вас есть ненужное одеяло, вы можете пожертвовать его остинскому отделению организации «Армия спасения» по адресу 501 East Eighth Street Austin, TX 78701. Одеяла нужны срочно из-за холодной погоды. Приют для бездомных «Армии спасения» из-за похолодания и сырости переполнен, и одеял на всех желающих переночевать под крышей не хватает.


a1Остинский школьный округ вылез из финансовой дыры

Если все пойдет по плану, городским налогоплательщикам не грозит повышение школьного налога в течение двух ближайших лет. Кроме того, летом школьные работники получат долгожданную прибавку к зарплате.

На совещании попечительского совета школьного округа было заявлено, что сокращения расходов и строгая бюджетная политика, проводившаяся в округе с 2009 года, привели к наращиванию фондов. Теперь служащим округа можно будет прибавить зарплату, сделав это без роста налоговой ставки.

Конечно, все это станет возможным, только если штат Техас еще больше не сократит расходы на школы, а также если округу удастся избежать больших операционных расходов, например, на строительство новой школы или увеличение учебных программ. Администрация округа собирается в скором времени представить финансовый прогноз на период с 2012 по 2015 года, для того чтобы попечительский совет смог решить, следует ли округу придерживаться плана экстренной финансовой экономии, принятому в прошлом году.


Округ Хейс предлагает жителям класс подготовки к разводу

По статистике, около 50% браков оканчиваются разводом. Администрация округа Хейс приняла нетривиальное решение об открытии учебных классов подготовки к разводу. Во время учебы слушатели узнают о правилах и административных процедурах при разводе, им помогут подготовиться к суду, а также окажут психологическую помощь. В расписании два параллельных класса в разное время, для того чтобы разводящиеся смогли посещать занятия по отдельности.


Городской приют для женщин переполнен

Представитель городского приюта для женщин – жертв насилия «Safeplace» Julia Span заявила, что приют переполнен. Она отметила, что одна из причин переполнения приюта – экономические проблемы. Впрочем, то, что приют заполнен, не означает, что организация прекратит оказывать помощь тем женщинам, кому она нужна прямо сейчас. Более того, если кто-либо чувствует, что находится в опасной ситуации, следует немедленно обратиться за помощью в «Safeplace», позвонив по круглосуточному телефону 512.267.SAFE. Даже если сейчас приют заполнен, это не означает, что завтра в нем не появится свободное место.

Поскольку приют заполнен уже некоторое время, организация также нуждается в памперсах и детских принадлежностях. Помочь приюту можно на вебсайте https://www.safeplace.org.


Опасное шоссе

Двое человек погибло, пытаясь пересечь шоссе I-35 на юге Остина. Сейчас городская полиция пытается объяснить бездомным опасность попыток пересечь скоростные шоссе и надеется предотвратить грядущие неприятности.

Обычно человек, пытающийся перейти скоростную трассу, остается незамеченным и становится легкой жертвой мчащихся машин. Чтобы заставить городских бездомных задуматься об этом, полицейские демонстрируют им фотографии жертв дороги. Лейтенант Fred Fletcher напомнил о том, что ни в коем случае, ни по какой причине не следует пытаться перейти скоростное шоссе. Люди надеются сберечь время и силы, но это оборачивается трагедиями.


Скидка для грузовиков на платных дорогах

На остинских платных дорогах 130 и 45 решено продлить период скидок для крупных грузовиков.

По данным Техасского управления транспорта, после того как грузовикам предоставили двухнедельную скидку в 50% на пользование платными дорогами, количество грузовиков на этих шоссе выросло на 39%. В результате скидку для грузовиков решено продлить до 25 января. Это помогает не только водителям грузовиков, но и горожанам: чем больше грузовиков двигается в объезд города, тем меньше пробки на остинских шоссе.


Деньги для леса

Благотворительная организация Central Texas Wildfire Fund, собиравшая пожертвования для ликвидаций последствий диких пожаров в центральном Техасе при помощи концертов, начала выдавать субсидии.

Грант в 100000 долларов получила организация American Youthworks, которая в будущем году надеется полностью открыть для посетителей заповедник «Bastrop State Park». Этот уникальный сосновый массив, серьезно пострадавший от пожара, обычно приносил округу Бастроп более миллиона долларов в год.

При помощи гранта American Youthworks надеется привлечь добровольцев на очистку парка от мусора, расчистку троп, восстановление сгоревших зданий, а также удобрение и стабилизацию почвы.


Водителям автобусов запретили разговаривать по мобильным

По новому закону водителям грузовиков и автобусов на крупных шоссе запрещено во время движения пользоваться мобильными телефонами. Водители заявили, что новый закон – дискриминация по отношению к профессиональным водителям. Ведь, например, полицейские могут вести машину и разговаривать по мобильному. Теперь, чтобы поговорить по мобильнику, водителям придется останавливаться, что может создать проблемы на дороге.

Нарушителям нового закона это может обойтись штрафом до 2700 долларов. Кроме того, при многократных нарушениях у них могут отобрать права. Впрочем, водителям все еще можно пользоваться наушниками и микрофоном, оставляющими руки свободными.


Новый дешевый жилой микрорайон

Город получил грант в 3 миллиона долларов от департамента городского развития США. Деньги выделены на превращение 250 акров земли на востоке Остина в жилой микрорайон.

На создание микрорайона отведено 3 года. Тут будут расположены недорогие дома для семей с небольшими доходами, а также парк и многое другое. Кроме того, предусмотрено создание новых рабочих мест для жителей строящегося микрорайона, а также общественный транспорт. 50 акров земли уже выделены под строительство парка.


За ремонт здания суда заплатит страховая компания

В здании криминального суда Blackwell-Thurman округа Тревис продолжаются ремонтные работы. Ремонт пришлось начать, после того как в прошедшие праздники вода из прорвавшейся трубы затопила несколько комнат.

Весь ремонт обойдется в сотни тысяч долларов, однако члены комиссии округа выделили на работы только 50000 долларов. Остальной ущерб покроет страховая компания.

Из-за аварии два судьи временно приостановили суды. Кроме того, пострадали пять других помещений, в том числе офис районного прокурора.


Солнечная электростанция в округе Тревис

Компания RRE Solar, владелец земли на северо-востоке округа Тревис, планирует создать там солнечную электростанцию. Представитель компании Valerie Harkins заявила, что они готовы начать строительные работы, однако ждут заключения договора на покупку электроэнергии.

Сейчас компания подала предложение о поставке своей энергии в электрокомпанию Сан-Антонио. Для окрестностей Остина строительство и функционирование новой солнечной электростанции означает около 400 новых рабочих мест.


a2В Остинском колледже не курят

Студентам Остинского общественного колледжа придется оставить свои сигареты дома. Ведь на территории колледжа вступил в действие новый запрет на курение. Вице-президент колледжа Mary Hensley заявила, что они долго планировали это нововведение. Администрация колледжа озабочена не только тем, что сами курящие наносят ущерб своему здоровью, но и тем, что от пассивного курения страдает здоровье окружающих.

Теперь курить нельзя как в помещениях, так и на улице на территории учебного городка. Кроме того, колледж предлагает классы помощи тем, кто хочет бросить курить.


Как переработать мусор в удобрение

Остинское управление восстановления ресурсов (бывшая служба по вывозу мусора) решило дать горожанам стимул для переработки мусора в удобрения. Город предлагает возврат 75% затрат на установление системы, перерабатывающей мусор в компост. Это поможет Остину сделать шаг к объявленной цели – к 2030 году стать городом без мусора. Остинская администрация предлагает перерабатывать как пищевые отходы, так и органический мусор из сада в полезное удобрение для ваших дворов.

Город предлагает бесплатные классы по переработке отходов в удобрения. Информация о классах на городском вебсайте http://www.austintexas.gov/