НОВОСТИ САН -АНТОНИО

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

sa0Боинг создаст новые рабочие места в Сан-Антонио

В среду, 4 января, гигант авиационной промышленности компания «Боинг» (Boeing) объявил о решении закрыть завод в городе Вичита (Wichita), штат Канзас из-за низкой производительности. Завод , где заняты сейчас 2150 человек, закроется к концу следующего года. Рабочие места и технические задачи закрывающегося предприятия будут распределены между Сан-Антонио и Оклахома-Сити.

Завод «Боинг» в Сан-Антонио получит 300-400 рабочих мест и будет отвечать за обслуживание и модификацию самолетов, a также выполнять вспомогательные работы. Это включает усовершенствование и модернизацию парка воздушных лайнеров, перевозящих первых лиц государства: Air Force One – самолетов, на которых летает президент США, и самолетов, обслуживающих вице-президента, членов кабинета министров и других правительственных чиновников.

Точный срок перевода работ и рабочих вакансий в Сан-Антонио пока не определен. Представители «Боинг» сообщают, что часть переводимых мест будет заполняться рабочими с завода в Вичита, на остальные – наймут работников из Сан-Антонио; пропорции также пока не известны. Авиазавод – крупнейший в настоящее время работодатель Сан-Антонио, вероятно, должен будет расширяться, чтобы вместить новых работников.

Штаты нередко предлагают финансовые стимулы для привлечения бизнеса и создания новых рабочих мест. Губернатор Рик Перри и мэр Сан-Антонио Кастро заявили, что они готовы к обсуждению таких стимулов (они могут включать, например, налоговые льготы), но не давали никаких определенных обещаний. Ведущие бизнесмены города приветствуют планы компании «Боинг».


sa1Прогулка по солнечной стороне

В среду, 11 января мэр Хулиан Кастро объявил об уникальном проекте, который может превратить Сан- Антонио в центр развития энергетики на основе использования энергии солнца. План принесет городу сотни новых рабочих мест, сотни миллионов долларов инвестиций и новый корпоративный центр.

Энергетическая компания OCI Solar Power планирует производить 400 мегаватт экологически чистой электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения электричеством 80000 семей. Главный офис компании переедет из Атланты в Сан-Антонио. В нем будут работать 800 сотрудников со средней годовой зарплатой 47 тыс. долларов. Для экономики города это трансформируется в дополнительные 38 миллионов ежегодно. В целом проект должен принести 700 миллионов долларов.

Электростанции, работающие на солнечной энергии, будут строиться с 2013 по 2016 год. Панели для них будут производиться здесь же, в Сан-Антонио. Проект – часть глобального плана: довести долю возобновляемой энергии в общем потреблении до 20 процентов к 2020 году.


Крупная археологическая находка на юге Сан-Антонио

Примерно 3500 лет назад, когда в Европе заканчивался бронзовый век, а на территории Мексики происходил расцвет цивилизации ольмеков, аборигены Сан-Антонио занимались земледелием с использованием примитивных орудий труда. Следы древних человеческих поселений уже находили в других районах Техаса, некоторые из них возникли более 10 тыс. лет назад. И вот теперь появилось свидетельство, что около 1500 лет до нашей эры – три тысячелетия до прихода испанских конкистадоров – аборигены строили дома по берегам реки Сан-Антонио.

В прошлом месяце рабочие, подготавливавшие строительную площадку в парке Mission County, обнаружили следы такого сооружения. В процессе поисков прежнего местонахождения миссии Сан- Хосе (Mission San José), которое так и не было найдено, они наткнулись на остатки доисторической хижины. Несмотря на то, что остатки сгоревшие, они дают существенную информацию. Находка изучается главным археологом штата и сотрудниками Центра археологических исследований университета Техаса в Сан-Антонио. Уже определено, что это третье старейшее сооружение из известных в Техасе. Из-за опасений фальсификаций точное место находки не раскрывается; сами остатки находятся под землей. В дальнейшем, когда исследование завершится, этот участок может стать частью образовательной программы, которую планируется проводить в парке.


sa2Легендарные приветственные знаки вернулись в Хондо

В среду, 11 января руководители и жители городка Хондо (Hondo) горячо приветствовали возвращение знаков рядом со скоростной 90-ой дорогой, которые гласят «This Is God’s Country – Please Don’t Drive Through It Like Hell». Широко известные знаки, возле которых всегда обожали фотографироваться местные жители и туристы, были поставлены на въезде и выезде из города около 80 лет назад. Их убрали в 2009 году, когда 90-я дорога расширялась. Жители Хондо считают, что знаки отражают дух их города.

Первоначально в тексте надписи отсутствовало слово «Please» (Пожалуйста), оно было добавлено позже. Изображения этих символов Хондо растиражировано на почтовых открытках, в журналах и музыкальных клипах по всему миру. Случалось, что гости из Европы, посещавшие городок, первым делом спрашивали: где же знаки?

Оригинальные знаки выглядели очень просто: деревянная табличка на врытой в землю стойке. Сейчас же вокруг них будут разбиты клумбы. Восстановление памятных знаков – часть большого проекта по благоустройству территории рядом с 90-ым шоссе, который включает пешеходные дорожки, монумент в честь ветеранов и плакат, на котором перечисляются местные общественные клубы.