В ТЕХАСЕ

Н.Т.

«КАК НЕЗНАКОМЕЦ НЕЗНАКОМЦУ…»

Вице-губернатор Техаса Дэн Патрик огорчил Национальную стрелковую ассоциацию США, присоединившись к призывам сделать более тщательной проверку данных людей, покупающих и владеющих оружием в штате. В интервью «Dallas Morning News» Патрик сказал, что сегодня «незнакомцам разрешено продавать оружие другим незнакомцам, без знания того, может ли покупатель стать преступником, потенциальным массовым убийцей, имеет ли психические проблемы». Республиканец, имеющий репутацию убежденного консерватора и борца за право на оружие, заявил, что расширение проверки биографических данных «имеет смысл», и он стоит за быстрое принятие новых законов о «многоуровневом подходе», уважающем право на оружие в соответствии со Второй поправкой.

После ряда массовых расстрелов Патрик заявил, что «NRA не права, позволяя незнакомцам продавать оружие незнакомцам». Ассоциация назвала идею Патрика «политическим гамбитом», который «воскресил бы финансируемые Bloomberg попытки, предпринятые при администрации Обамы».


«ПАЛАТОЧНЫЕ СУДЫ»

В Ларедо начал функционировать так называемый «палаточный суд» – учреждение с «мягкими стенами», которое поможет рассмотреть десятки тысяч дел лиц, ищущих убежища в США. Судьи сидят в своих собственных залах суда за сотни миль от палаток, а слушания проводятся посредством видеоконференций.

Ожидается, что подобные «судебные палатки» откроются в Браунсвилле, долине Рио-Гранде и Аризоне как часть программы «Оставайся в Мексике». Адвокат Национального центра правосудия Эшли Хюбнер заявила, что «адвокатов лишили возможности гарантировать право людей на надлежащую юридическую защиту». В доступе к слушаниям ей было отказано. Кенджи Кизука из Human Rights First назвал судебные ограничения «кошмаром правовой процедуры». Он считает эти суды «очередной попыткой скрыть недостатки в фиктивном процессе предоставления убежища, процессом-фарсом, созданным для того, чтобы помешать беженцам найти безопасность». Критиков программы беспокоит то, что беженцы вместе с детьми и подростками дожидаются даты своего суда в самых опасных, прославившихся жестокостью приграничных районах Мексики.


ИМЕЛЬДА РАЗБУШЕВАЛАСЬ

Штату опять предстоят серьезные восстановительные работы. Проливные дожди, вызванные тропическим штормом “Имельда”, несколько дней поливали юго-восток Техаса. ластям и жителям пришлось иметь дело с быстрорастущим уровнем воды на улицах городов и деревень, поваленными деревьями, перебоями в электроснабжении, эвакуацией больниц, закрытием школ, офисов и химических заводов. Были проведены сотни спасательных операций – только за несколько утренних часов 19 сентября в округе Харрис было эвакуировано более тысячи человек. Осадки вызвали затопления улиц, шоссе и низменных участков вдоль побережья Мексиканского залива. О непогоде заранее были предупреждены Бомонт, Хьюстон, Галвестон, Матагорда, Виктория и Корпус-Кристи. Будучи тропической депрессией, «Имельда» породила несколько торнадо, самый сильный из которых зафиксирован в районе Бейтауна. Губернатор Грег Эбботт объявил зоной стихийного бедствия 13 округов Техаса: Brazoria, Chambers, Galveston, Hardin, Harris, Jasper, Jefferson, Liberty, Matagorda, Montgomery, Newton, Orange и San Jacinto.


УГРОЗЫ КОМИТЕТУ

Новый комитет Палаты представителей, который занимается проблемами насилия с применением огнестрельного оружия, сообщил о получении несколькими республиканскими членами комитета писем с угрозами смерти. Демократ Пончо Неварез заявил, что законодатели стали мишенью «для людей, которые не хотят видеть никаких изменений в вопросах владения оружием», но отказался назвать какие-либо имена. Республиканец Дрю Дарби подтвердил, что двум членам комитета в открытую угрожают смертью. Комитет был сформирован после двух массовых расстрелов, произошедших в Эль-Пасо и в районе Одессы – Мидленда.


БЕЗОПАСНОСТЬ МАЛЕНЬКИХ ПАССАЖИРОВ

Управление общественной безопасности Техаса назвал автомобильные аварии одной из основной причин детской смертности. Он призвал родителей и лиц, ухаживающих за детьми, убедиться, что они правильно устанавливают и используют детские автокресла. По данным Национального управления безопасности дорожного движения, почти половина детских кресел эксплуатируется с нарушением установленных режимов. В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях в Техасе погибли 62 ребенка младше 8 лет, 16 из которых вообще не сидели в детских креслах, несмотря на то что этого требует закон штата. Из 56 погибших в 2018 г. детей в возрасте 8-12 лет, 20 в момент аварии были не пристёгнуты. В случае аварии автокресла могут снизить риск травм, включая смертельные, на 71% для младенцев и на 54% для малышей.

В рамках ежегодной кампании «Save Me with a Seat» и Национальной недели безопасности детей-пассажиров, проходящей 15–21 сентября 2019 г., Управление транспорта Техаса (TxDOT) рекомендует пройти бесплатную проверку

правильности установки детского автомобильного кресла в одном из своих 25 офисов, расположенных по всему Техасу.


МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОД УДАРОМ?

Растёт уровень отказа в выдаче временных рабочих виз высокопрофессиональным работникам не-гражданам США. По словам экономистов и владельцев небольших предприятий, это ставит под удар малый бизнес Техаса. Экономика штата в значительной степени зависит от количества временных рабочих виз для высококвалифицированных работников. Главной для техасских предприятий является виза H-1B.

Федеральное правительство ежегодно выдает посредством лотереи 85 тыс. таких виз, из них 20 тыс. для лиц, получивших ученые степени в университетах США. Процесс находится под пристальным вниманием администрации президента, которая по словам юристов, установила «невидимую стену», чтобы замедлить легальную иммиграцию. При запросе рабочих виз H-1B предприятия ожидают более высокие тарифы и большее количество оформляемых документов.

По данным Национального фонда американской политики, процент отказов увеличился с 13% в 2017 г. до 33% во втором квартале этого финансового года. Владельцы малого бизнеса в Техасе утверждают, что потеря возможности нанять квалифицированных иностранных работников вредит как их бизнесу, так и экономике штата.


ЛИДЕРЫ СПИСКА «ФОРБС»

Команды двух учебных заведений Техаса вошли в список команд «College Football, 2019» Forbes. Команда Texas A&M «Aggies» заняла первое место, «Texas Longhorns» стала второй. Три года средний доход «Aggies» составляет 147 млн. долларов, прибыль – 94 млн. долларов. При таком же обороте прибыль «Longhorns» – 92 млн. долларов. Forbes оценивал данные сезонов 2015, 2016 и 2017 г.г. Данные за 2018 г. будут доступны в конце этого года.


ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ОСНОВА СУИЦИДА

По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид входит в десятку главных причин смерти. Возможно, новое исследование техасских ученых поможет предотвращению самоубийств в многонациональном штате. Результаты исследований, опубликованные в «Journal of Nervous and Mental Disease», подтвердили, что прогнозируемые факторы риска суицида различаются в зависимости от этнической группы.

К примеру, алкоголь и наркотики играют в США большую роль в совершении самоубийств – по крайней мере у 1/4 всех лишивших себя жизни наблюдалось злоупотребление алкоголем. Однако это фактор риска для американских индейцев, чернокожих и белых, но не американцев азиатского происхождения.

Депрессия – распространенный фактор риска для многих этно-групп, но не афроамериканцев и представителей смешанных рас. Культура и религиозные установки, по мнению социологов, накладывают отпечаток на отношение людей к смерти. Склонность афроамериканцев к религиозности помогает этой группе лучше справляться с депрессией. Высок уровень самоубийств у этнических индусов – последователей индуизма, обещающего перевоплощение после смерти и не налагающего строгий запрет на самоубийства.


КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Лидер демократов, сенатор Хосе Родригес заявил, что уходит в отставку в конце своего нынешнего срока – в январе 2021 г. До своего избрания в Сенат в 2010 г., сын рабочего-мигранта, получивший юридическое образование, 17 лет служил прокурором округа Эль-Пасо, где достиг рекордных результатов в повышении общественной безопасности, улучшении уровня образования и оказания юридических услуг наиболее уязвимым гражданам. Он содействовал увеличению доходов округа, финансированию рабочих мест и экономическому развитию штата, а также уделял внимание качеству окружающей среды.


НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЙ «СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ»

Управление здравоохранения Техаса обеспокоено ростом сознательных отказов от вакцинации детей. По данным DSHS, в 2018-2019 учебном году около 64 тыс., или 1,2%, учащихся государственных и частных школ отказались от одной или нескольких вакцин. Хотя число кажется небольшим, оно показывает тенденцию последнего десятилетия.

Доктор Дженнифер Шуфорд, эксперт по инфекционным болезням, говорит, что надеется на изменение ситуации, так как рост случаев заболевания корью и коклюшем доказывает необходимость этих эффектных и безопасных вакцин. Доктор Питер Отез, декан Медицинского колледжа Бейлора, разделяет озабоченность коллеги из Управления здравоохранения и считает, что в «сознательном отказе нет ничего сознательного — это лишение ребенка права на защиту от серьезных или смертельных инфекций».

Пока врачи пытаются убедить взрослых в необходимости вакцинации в 21 веке, дети страдают. Отез заявил, что сегодня в штате есть школы «просто опасные для детей». Наибольшее количество отказов приходится на частные школы. Рекорды побила Waldorf в Остине, где родители 46% учащихся отказались от

вакцинации детей. В округе Харрис 4 частные школы показали цифры отказа 10 – 25%; в округе Даллас цифра колеблется от 18 до 32%.


ЧЕЙ КОШЕЛЁК?

Офис шерифа округа Брюстер сообщил о проведении совместной операции с агентами пограничного патруля США возле Highway 90, в результате которой был обнаружен автомобиль с 1127 фунтами марихуаны. Наркотик был упакован и сложен в пирамиду от пола до потолка внутри внедорожника. Водитель скрылся с места происшествия, но выронил в автомобиле кошелёк со всеми своими документами. Офис шерифа заявляет, что «очень хочет вернуть бумажник его владельцу» и делает для этого всё необходимое.


А БЫЛА ЛИ ОБЕЗЬЯНА?

Сотрудники полиции и службы по контролю за животными Санта-Фе продолжают поиски обезьяны, которая, по двум сообщениям, «заслуживающим доверия», была замечена раскачивающейся на ветках деревьев. Кроме того, в соцсетях появились «утверждения без доказательств» о попытках нападения примата, предположительно шимпанзе, на людей, их собак и одного ребенка. Городское агентство по контролю за животными заявило, что к поиску привлечены дроны-беспилотники, а сотрудники Bayou Animal Services обзвонили всех владельцев, зарегистрировавших своих приматов в этом районе. Службы надеются, что это не обман и шутки, потому что на операцию тратятся серьезные финансовые средства и время.

Н.Т.