В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Смертная казнь в Техасе

Техас является первым штатом в стране по количеству казненных преступников, и прoисходит это совсем не потому, что Техас является одним из самых густонаселенных штатов Америки. Калифорния, например, где проживает наибольшее количество народу, не входит даже в первую десятку штатов по количеству казненных.

В 2011 году в Техасе смертная казнь была применена к тринадцати преступникам. Эта цифра является самой низкой за 15 лет, но все равно ставит Техас на первое место. Всего в США в 2011 году было казнено сорок три человека. Для сравнения: в 2010 году в стране было казнено сорок шесть человек (семнадцать в Техасе), в 2009 году – пятьдесят два (двадцать четыре в Техасе). На втором месте в 2011 году по этому показателю оказалась Алабама (шестеро казненных).

t0Страшно то, что иногда случаются ошибки. Например, хорошо известный случай с поджогом, который якобы совершил Камерон Тодд Виллинхэм (Cameron Todd Willingham). Несмотря на то что он не признал себя виновным, и, что более важно, эксперты настаивали на возможной ошибке в оценке вещественных доказательств, Виллинхэм в 2001 году был казнен.

Губернатор Рик Перри настаивает на продолжении применения смертной казни в Техасе. По его словам, если кто-то совершит серьезное преступление в Техасе, он будет наказан по законом Техаса – смертью. С начала губернаторства Перри в штате было казнено двести тридцать восемь человек.

В 2011 году папа римский призвал к прекращению смертной казни. Вместо этого наказания все чаще используется пожизненное заключение без права помилования, что вполне обеспечивает защиту граждан от преступников, но при этом дает возможность исправления ошибок правосудия, если такие случаются.


t1Рик Перри решил остаться в числе претендентов

После первого голосования в Айове на первом месте оказался Митт Ромни, на втором , отстав на 8 голосов – Рик Санторум. Третье место досталось Рону Полу, четвертое – Ньюту Гингричу. Рик Перри вышел на почетное пятое место. Мишель Бакманн, оказавшаяся на последнем месте, решила прекратить борьбу.

Рик Перри колебался, но недолго. Вечером во вторник, 3 января, он собирался вернуться в Техас и провести переоценку ценностей, что на языке политиков означает «прекратить борьбу, но на моих условиях». Однако уже утром в среду он заявил на своей страничке в Twitter, что продолжит предвыборную кампанию. Более того, губернатор сообщил, что с большим нетерпением ждет предстоящих выборов в других штатах. Перри принял участие в двух дебатах в Нью-Хэмпшире, но основное внимание его кампания уделяет Южной Каролине. В этом южном штате, считает Перри, он получит больше поддержки. Решение продолжить борьбу пришло к Рику Перри во время утренней пробежки и было с большим энтузиазмом поддержано его семьей – женой Анитой и сыном Гриффином.

Однако политические аналитики считают, что Перри будет достаточно трудно вернуть потерянные из-за совершенных им ошибок позиции. Его сравнивают с участником марафона, который хромал уже в начале соревнования, а впереди еще крутые горки. Даже в Южной Каролине, откуда Рик Перри начал свое торжественное шествие как надежда республиканской партии, его поддерживают только 5 процентов избирателей, согласно опросу, проведенному в пятницу, 6 января. Выборы в Южной Каролине состоятся 21 января.


Губернатор Перри возобновил объявление о засухе

27 декабря Рик Перри возобновил официально принятое год назад положение о стихийном бедствии – засухе. Техас страдает от одной из самой серьезных засух в истории. В объявленную зону засухи попадают все округи штата, что дает им возможность обращаться за финансовой помощью к техасскому правительству.

Кроме того, в четверг, 4 января, Техасское бюро фермеров выдало 1,4 миллионов долларов на помощь в борьбе с пожарами для оказания поддержки волонтерским пожарным дружинам.

Прошедший год был самым сухим за всю историю Техаса, с тех пор как ведутся записи. Всего за год выпало 14,88 дюймов дождя. Предыдущий рекорд был поставлен в 1917 году (14,99).

Бюро погоды сообщает, что средння годовая температура в 2011 году была 67,2 градуса. Самая теплая среднегодовая температура в Техасе зафиксирована в 1921 году – 67,5 градуса.

Прошлый год был самым засушливым в итории Техаса, были понесены самые значительные потери в сельском хозяйстве, кроме того, это было самое жаркое лето в истории США. Средняя температура с июня по август в Техасе составила 86,8 градусов по Фаренгейту, превысив рекордную температуру в штате Оклахома – 85,2 в 1934 году.

Засуха началась прошлой осенью, синоптики ожидают, что она продлится, как минимум, до июня месяца.


Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?

30 минут? Час? Для примера, жители Нью-Йорка тратят в среднем 45 минут в один конец, чтобы доехать до места службы, и столько же на обратный путь. А вот жители города Abiline в среднем тратят не больше 15 минут, чтобы оказаться на своем рабочем месте. 58% горожан тратят на дорогу меньше 15 минут, что более чем в два раза лучше, чем в среднем по стране (28,7%). По данным последней переписи населения, жители западного Техаса добираются до работы быстрее всех в стране.

Исследования проводились компанией под названием «On Numbers». Было проанализировано 269 больших городов, 483 средних и 302 маленьких. Среди больших городов с населением более 100 тысяч человек пять городов западного Техаса оказались в первой десятке: Wichita Falls заняла второе место, Lubbock – четвертое, Amarillo оказался на восьмом, а Midland – на десятом.

Среди средних городов (население от 50 до 100 тысяч) San Angelo занял девятое место – жители этого города тратят на дорогу на работу 14 минут. Odessa, ТХ оказалась на 71-м месте. Четыре маленьких техасских города (население от 10 до 50 тысяч) вошли в первую сотню городов, оцененных по этому параметру.


Город Эль-Пасо очищает воду

Самый большой на настоящий момент завод по деминерализации подземных вод находится в городе Эль-Пасо. Завод носит имя сенатора Кэй Бэйли Хэтчисон, так как она в свое время выбила фонды в количестве 29 миллионов долларов у правительства страны, что очень помогло в строительстве, которое стоило 87 миллионов долларов.

Завод производит 27,5 миллионов галлонов питьевой воды в день. В районе Эль-Пасо изобилие подземных вод, но в натуральном виде они не пригодны для питья, так как слишком минерализованы. Этот завод является единственным в своем роде, расположенным вдали от морей и океанов. Техасский план по обеспечению населения водой включает в себя строительство нескольких подобных заводов. Согласно этому плану, к 2060 году Техас должен производить 310 акрофутов питьевой воды. Акрофут равен 325851 галлонам.


Дерево съело девочку

Помните ли вы, как дерево съело хоббита в известной книге «Властелин колец», написанной Толкиеном? Иногда, как известно, сказка становится былью. В городе Брайароакс (Briaroaks), расположенном в округе Джексон, проживает всего около 500 человек. Там жила-была девочка девяти лет по имени Анна Бимс (Anna Beams), которая любила лазить по деревьям.

Одно из деревьев, растущих вокруг ее дома, особенно привлекало Анну. Это был огромный старый тополь. Одна из ветвей дерева отвалилась, и на ее месте образовалась дыра. В эту-то дыру и провалилась маленькая Анна. По ее словам, она пыталась выкарабкаться из дерева, но ее ноги скользили, и она все время падала назад, на глубину 30 футов.

Сестра Анны, Эбби, посветив фонариком, убедилась, что Анна действительно находится на дне дупла, после чего оповестила о случившемся мать. Та, в свою очередь, вызвала с работы отца. Семейные попытки вынуть дочь из дупла успехом не увенчались, поэтому была вызвана пожарная команда города, состоящая из волонтеров.

Прибыв на место, волонтеры были сильно озадачены. Пилить дерево не представлялось возможным – оно могло обвалиться на Анну. В результате им пришлось опустить в дупло веревку и уговорить Анну обвязаться ею. И только таким образом девочку вытащили. Анна рассказала, что после того как она упала и потеряла сознание, она слышала ангельские голоса и видела неземной свет. Придя в себя, она не стала паниковать, а спокойно дождалась спасения.

Проведя ночь в госпитале, на следующий день сильно поцарапанная и покрытая синяками, Анна вернулась домой. По ее словам, она не собирается прекращать лазать по деревьям. Ее отец, тем не менее, хочет спилить злосчастный тополь.


t2Отсрочка для домовладельцев

По новому техасскому закону для Ассоциаций домовладельцев, владельцы домов получают больше времени перед возможной продажей дома за долги с аукциона.

До нынешнего времени, если домовладелец имел даже небольшую задолженность перед Ассоциацией домовладельцев, Ассоциация имела право выставить дом должника на аукцион. Новый закон, действующий с 1 января, дает домовладельцам время на выплату долга. Теперь у них есть дополнительные 60 дней на покрытие долга перед Ассоциацией домовладельцев.

Новый закон затормозит процесс потери жилья для тех, чьи долги перед Ассоциацией домовладельцев составляют небольшую долю от стоимости самого дома. Кроме того, новый закон обязывает Ассоциацию домовладельцев предложить должнику план выплаты долга по частям за срок до 18 месяцев. Так что теперь Ассоциациям домовладельцев станет сложнее отобрать дом у должников.

Новый закон – часть пакета законов, регулирующих деятельность Ассоциаций домовладельцев. Некоторые законы этого пакета начали действовать в сентябре 2011 года. Они касаются вывешивания флагов, сбора домовладельцами дождевой воды и многого другого.