ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

A bathroom sign welcomes both genders at the Cacao Cinnamon coffee shop in Durham, North Carolina, United States on May 3, 2016. REUTERS/Jonathan Drake/File Photo - TM3EC5C1NNQ01

ПОСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Министерство обороны не будет осуществлять три проекта строительства пограничных заграждений в Аризоне и Калифорнии. Соответствующее заявление последовало 16 сентября.

Это решение аннулирует ранее одобренное Пентагоном создание около 20 миль заграждений, освещения и другой пограничной инфраструктуры; на это выделялось 2,5 млрд. долларов, перераспределенных из фонда по борьбе с наркотиками. Данное одобрение, объявленное 27 августа, основывалось на том, что стоимость работ будет ниже, чем ранее ожидалось. Однако теперь Министерство обороны сообщило, что не сможет покрыть расходы проекта.

Пограничные заграждения – это часть плана администрации Трампа по использованию фондов Пентагона для выполнения предвыборных обещаний строительства пограничной стены. Ранее в этом году президент потребовал от Конгресса выделить миллиарды долларов на строительство стены на границе с Мексикой. После того как Конгресс отклонил запрос и произошла самая долгая в истории страны приостановка работы федерального правительства, президент Трамп объявил чрезвычайное положение в стране для перераспределения оборонных фондов на сооружение пограничных заграждений.

Перенаправление средств обороны вызвало ряд юридических претензий, в частности, от Палаты представителей, заявившей, что эта мера нарушает конституционное «право кошелька» (исключительное право Палаты представителей на внесение финансовых законопроектов). Иск Палаты представителей был отклонен.


«ОНИ» БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В словаре Merriam-Webster появилось дополнительное определение слова «они», отражающее расширенное использование этого местоимения теми, кто не относит себя ни к мужчинам, ни к женщинам.

Теперь на сайте Merriam-Webster слово «они» имеет четыре толкования. Последнее дополнение описывает «они» как «местоимение, которое используется для обозначения персоны, чья гендерная идентификация небинарна».


ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

Травля, преследование и угрозы физической расправы – часть обыденной жизни врачей, производящих аборты. Но в этом году ситуация хуже, чем когда-либо ранее.

В интервью каналу CBS News главный врач организации Planned Parenthood в регионе Сент-Луиса и юго-запада штата Миссури сказала, что в этом году они отмечают заметное увеличение насилия – и против отдельных докторов, и против клиник, где делают аборты. Усиление травли совпало с принятием в некоторых штатах законов, ограничивающих легальное прерывание беременности.

Национальная федерация специалистов, проводящих аборты, National Abortion Federation (NAF) отслеживает случаи насилия по отношению к докторам и клиникам с 1977 года. Katherine Hancock Ragsdale, священник епископальной церкви и исполнительный директор организации отмечает, что случаи насилия, с которым сегодня сталкиваются лица и организации, предоставляющие услуги по прерыванию беременности, стали происходить гораздо чаще, чем ранее.

По данным NAF, в 2017 г. число актов насилия более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом и составило 1081. В прошлом году зафиксирован новый рекорд: 1369 случаев насилия.

Ragsdale и доктора, производящие аборты, в интервью CBS News сказали, что видят прямую взаимосвязь между увеличением насилия и волной законов против абортов, принятых в этом году. По мнению Ragsdale, провокационная риторика: обозначение аборта как «детоубийства» и докторов как «убийц младенцев» может служить скрытым посланием экстремистам-противникам абортов и побуждать их к насильственным действиям.


НЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ СИГАРЕТАМ!

После недавней серии заболеваний и смертей, связанных с электронным курением, Walmart 20 сентября объявил, что прекращает продажу электронных сигарет в одноименных магазинах и оптовых магазинах Sam’s Clubs.

Крупнейшая компания розничной торговли сообщила, что закончит продажу опасного товара после того, как распродаст наличное количество.

На настоящий момент у более чем 500 человек диагностированы заболевания органов дыхания, связанные с употреблением электронных сигарет.


«HOWDY, MODI!»

Президент Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди посетили Хьюстон. Белый дом анонсировал мероприятие-ралли как «Как дела, Моди! Мечты о светлом будущем!», чтобы «подчеркнуть прочные связи между народами Соединенных Штатов и Индии и подтвердить стратегическое партнерство двух стран». Встреча проходила на фоне усиления напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном из-за Кашмира, после того как Индия приняла решение отменить особый статус северного штата Джамму и Кашмир.

В воскресенье, 22 сентября два лидера, символически держась за руки, обошли стадион NRG под бурные приветствия более 50000 американцев индийского происхождения.

Для Моди союз с США означает возможность расширения торговли между странами, включая особо важную статью: импорт природного газа и экспорт товаров, которые до недавно возникшего конфликта в Америку поставлял Китай. Партнерские отношения предполагают поддержку США действий Индии в Кашмире.

Трамп, со своей стороны, также расхваливал увеличение торговли между Индией и США. Кроме того, он рассчитывает после встречи с пользующимся поддержкой премьер-министром, установить связи с американцами-выходцами из Индии; этот сегмент общества представляет собой влиятельный блок избирателей, которые в подавляющем большинстве голосуют за демократов.


СОПЕРНИК ТРАМПА ОТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ

Главный соперник действующего президента на предстоящих выборах, республиканец Билл Уэлд (Bill Weld) заявил в понедельник, 23 сентября, что президент Трамп совершил акт государственной измены, настаивая, чтобы президент Украины Владимир Зеленский провел расследование деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена на предмет коррупции.

Справка для информации: сын Байдена, Хантер, в прошлом работал как частное лицо для правительств Китая и Украины, и сейчас стоит вопрос о степени вовлеченности Байдена-старшего во взаимоотношения с властями этих стран.

Уэлд, бывший губернатор Массачусетса, сообщил телевизионному новостному каналу MSNBC, что Трамп признал факт телефонного звонка Зеленскому и свои требования по поводу Байдена. По мнению Уэлда, президент сделал это, исходя из соображений, что Байден может выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Данные действия классифицируются как давление на правительство иностранного государства для вмешательства и контроля над процедурой выборов в США. Уэлд назвал это не просто подрывом демократических институтов, но прямой изменой, которая по законам страны карается смертной казнью.

Ранее «Wall Street Journal» сообщал, что во время разговора по телефону с Зелинским в июле президент Трамп восемь раз повторил свои требования расследования деятельности Байденов.


ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Президент Трамп вместе с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном (Scott Morrison) посетили Pratt Industries – завод по производству упаковочых материалов из гофрокартона в городе Wapakoneta, штат Огайо. Владелец завода, австралийский миллиардер Энтони Пратт (Anthony Pratt) сопровождал глав двух государств.

Выступая перед собравшимися толпами л юдей, Трамп отметил начавшееся возрождение обрабатывающей промышленности в стране, связанное с увеличением иностранных инвестиций и созданием новых рабочих мест. Трамп сообщил, что Пратт намеревается вложить в американскую экономику многие миллиарды долларов.

Pratt создает 5000 новых рабочих вакансий. Этому способствовало проведенное администрацией Трампа сокращение налогов, включавшее снижение налоговой ставки на прибыль корпораций с 35% до 21%. Президент сказал, что иностранные компании только в прошлом году вложили в США 250 млрд. долларов.

Pratt Industries – это 5-я по величине в США компания по производству гофтокартона и крупнейшая в мире частная компания в сфере утилизации бумаги и производства упаковки.

Объявленное расширение компании может помочь промышленному сектору американской экономики, который впервые за последние три года начал сокращаться и замедляться в развитии.

Сделанное заявление также подчеркивает прочные связи между США и Австралией, существующие на различных уровнях. Трамп назвал Австралию одним из самых верных друзей и надежных союзников Соединенных Штатов. Америка, в свою очередь, является крупнейшим инвестором в австралийскую экономику.


GENERAL MOTORS БАСТУЕТ

Продолжается начавшаяся 16 сентября общенациональная забастовка, в которой участвуют 50000 рабочих компании General Motors.

Забастовка была вызвана неудачными переговорами профсоюза United Auto Workers (UAW) с руководством компании о новом четырёхлетнем трудовом соглашении. Профсоюз борется против запланированного закрытия сборочного производства в Огайо и Мичигане и настаивает на повышении зарплаты рабочим в связи со значительными прибылями General Motors в последние годы (за последние 4 года текущего контракта прибыль составила 27,5 млрд. долларов). Рабочие также требуют льгот в области здравоохранения и обеспечения гарантий трудовой занятости.

Эта акция протеста – первая общенациональная забастовка компании General Motors за 12 лет (прошлая была в 2007 году).

Напомним, что в 2014 году правительство США выделило 11,2 млрд. долларов на спасение компании General Motors. Правительство инвестировало около $50 млрд., чтобы выручить GM после банкротства компании в 2009 году, и одно время владело 61-процентной долей автоконцерна в Детройте.

По мнению аналитиков, нынешняя забастовка вряд ли будет успешной, несмотря на то что в прошлом профсоюзу удавалось добиваться выполнения своих требований.

Для достижения целей бастующие рабочие должны обладать достаточными рычагами воздействия на производственный процесс, чтобы иметь возможность нарушить нормальное функционирование на достаточно долгий период времени и вынудить компанию пойти на уступки. В течение первой половины ХХ века General Motors производила автомобили, используя систему гибкого производства: готовые машины и компоненты их сборки не накапливались на складах, они заказывались по мере необходимости; поставщики важнейших частей были сконцентрированы вокруг американских заводов, где в то время собирались практически все автомобили GM. Такая структура давала возможность бастующим рабочим создавать перебои и вырывать у компании серьезные уступки; соответственно, забастовки были успешными.

Но в 1950-60-е General Motors и другие автомобильные компании отказались от гибкого производства. Сегодня GM хранит большое количество готовых машин; поставщики и сборочные заводы компании расположены по всему миру; только 28% рабочей силы находится в США. В результатр изменившейся производственной структуры национальная забастовка приостановила выпуск машин в США, но это не оказало глобального воздействия, поскольку производство в стране составляет лишь малую долю общего производства GM. Также расходы, связанные с забастовкой, ялвляются для компании каплей в море. По оценкам мекоторых экспертов, забастовка стоит GM 50 100 млн. долларов в день. Даже если она продлится месяц, потери будут очень незначительными по сравнению с прибылью компании за 2018 год – 147 млрд. долларов.

Подготовил Илья Либерман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*