В ОСТИНЕ

Вадим Резников

МАТЬ И ДОЧЬ КЛИНТОН НАПИСАЛИ КНИГУ

Бывший кандидат в президенты от Демократической партии и первая леди Хиллари Клинтон и её дочь Челси скоро представят в Остине книгу «Книга о бесстрашных женщинax» («The Book of Gutsy Women: Favorite Stories of Courage and Resilience»). Сборник историй о женщинах-новаторах со всего мира – первая книга, которую мать и дочь написали в соавторстве.

Встреча с Клинтонами и дискуссия по поводу их книги организована обществом BookPeople и пройдёт 3 ноября в Riverbend Centre.


ПЛАТУ НАДО ОТМЕНИТЬ

Если вы посещали парк River Place Nature Trail на северо-западе Остина, то, вероятно, заметили, что за вход взимается плата в размере 10 долларов. Однако, по мнению представителей техасского Управления парков и дикой природы, так быть не должно.

Дело в том, что именно Управление парков и дикой природы Техаса предоставило грант на создание пешеходного маршрута. В связи с этим его служащие заявляют, что, в соответствии с условиями соглашения, плата за пребывание в парке недопустима. Управление направило письмо с просьбой об отмене платы президенту округа River Place Limited District Скотту Кросби.

Сам господин Кросби утверждает, что правление округа River Place решило взимать деньги с марта этого года, и что внедрение платы уже принесло около 35000 долларов, которые пошли на дополнительные меры безопасности на маршруте, а также на решение проблем с парковкой.

Представители Управления Техасских парков планируют встретиться с правлением округа в начале октября. До тех пор плата за посещение River Place Nature Trail будет по-прежнему взиматься.


ДЕМОНСТРАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА У КАПИТОЛИЯ

20 сентября школьники- старшеклассники, студенты и активисты-экологи собрались перед зданием Конгресса на пикет Climate Strike. Митинговавшие требовали у властей приложить услилия к тому, чтобы избавиться от всех видов ископаемого топлива к 2030

году и положить конец корпоративному загрязнению и разрушению окружающей среды. Собравшиеся также выступали за закрытие угольной электростанции Fayette и других угольных и газовых электростанций компании Austin Energy к 2025 году, с тем, чтобы обучить сотрудников этих предприятий и предоставить им работу в сфере производства возобновляемой энергии.

Демонстрация под названием Global Climate Strike прошла в более чем 150 странах с 20 по 26 сентября и стала одной из крупнейших экологических демонстраций в истории планеты.


БОЛЬШЕ МЕДРАБОТНИКОВ

Приняв новый бюджет, городской совет Остина планирует финансировать ряд инициатив в области общественного здравоохранения, в том числе, расширения программы парамедицинских услуг Службы скорой медицинской помощи округа Остин-Тревис.

Бюджет на 2019-2020 финансовый год, который начинается 1 октября, предусматривает выделение $790000 для найма дополнительной бригады скорой помощи из шести человек во главе с главным фельдшером. Появление новых медицинских работников низшего звена обеспечит помощь беднейшим слоям населения, а также, как планируется, уменьшит количество звонков в неотложную службу 911.


«РУСАЛОЧЬИ ПЛЯСКИ» В САН-МАРКОСЕ

21- 22 сентября в Сан-Маркосе прошёл ежегодный Фестиваль русалок, 4-й по счёту. Русалка является неофициальным талисманом города Сан-Маркос, который был признан Сенатом «Столицей русалок Техаса». Среди мероприятий фестиваля, организованного обществом San Marcos Mermaid Society – бал «Mermaid Society Art Ball», ярмарка и пышный парад в даунтауне.

Фестиваль посвящён истории и культурному наследию города. Он включает мероприятия, направленные на развитие туризма и охрану окружающей среды, в частности, микроклимата реки Сан-Маркос.

Для справки, начиная с1950-х годов в Сан-Маркосе существовал парк развлечений на воде «Aquarena Springs», частью программы которого было синхронное плавание «русалок», привлекавшее в парк сотни тысяч посетителей на протяжении четырех десятилетий. Парк закрылся в 1994 году, а «русалочья» тема осталась.


«ВОН ИЗ ОБЩАГИ»!

162 студента университета Texas State в Сан-Маркосе были выселены из студенческого общежития Vie Lofts, не прошедшего инспекцию 20 сентября. Чиновники городской коммунальной службы попросили всех студентов взять с собой все необходимые личные вещи и учебные материалы, а также домашних животных и переехать в дома родителей или друзей на время.

Начальник пожарной охраны Сан-Маркоса Лез Стивенс прокоментировал ситуацию и пояснил, что две из трёх лестничных клеток не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Ожидается, что в течение недели лестницы будут отремонтированы.


НАЛОГИ ПОЙДУТ НА МУЗЫКУ

Из уважения к тому, что Остин называют мировой столицей музыки, исполняемой вживую, впервые в истории наша мэрия решила потратить налог, взимаемый на туризм, на развитие местной музыки и музыкантов. Об этом единогласно проголосовал городской совет Остина 19 сентября.

С этих пор 15% -ный налог на гостиничные номераэ может принести местным музыкантам до $3,6 млн. в год, а в следующем десятилетии и того больше – $40 млн. Ещё 15% налоговых поступлений из отелей будут направлены на сохранение исторического наследия. Оставшиеся 70% – примерно 16,8 млн. долларов в год – пойдут на расширение Остинского конференц-центра.

Чтобы деньги наверняка поступали в карманы остинских барабанщиков, гитаристов, певцов и других музыкантов, было предложено создать программу скидок фондов заработной платы. Владельцы клубов и баров, где выступают музыканты, должны будут платить музыкантам больше в обмен на определённые скидки, предлагаемые им городскими властями.


ПАРКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ И ОТКРЫВАЮТСЯ

Популярный водный аттракцион The Liz Carpenter Fountain в центре Остинаэ будет закрыт в декабре на ремонт. Об этом сообщило городское Управление парков.

Эта аквазона уже закрывалась дважды. Первый раз – в 2010 году, по причине неспособности системы фильтров справиться с очисткой, второй – в июне 2015 года – из-за ущерба, нанесённого наводнением. В то время мэрия потратила более 1 миллиона долларов на установку новых фильтров и дезинфицирующей системы для поддержания чистой воды.

В декабре этого года также ожидается крупный ремонт: нужно будет поднять повыше над землёй всю электрическую систему фонтана. Ремонтные работы будут финансироваться фондом Town Lake Venue Fund, в который поступают налоги за аренду автомобилей от туристов, посещающих Остин.

The Liz Carpenter Fountain откроется в январе 2020 года. В то же время рядом появится новый парк – Alliance Children’s Garden, оснащённый верхолазным оборудованием и другими видами «препятствий», специально созданных для детей.

Подготовил Вадим Резников