ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h0Наводнение в Хьюстоне

Ливни, обрушившиеся на Хьюстон в понедельник 9 января, стали причиной наводнения. Прогноз предвещал дождь, однако никто не ожидал такого количества осадков. Впрочем, местные службы экстренной помощи уже привыкли не удивляться непредсказуемой погоде.

Десятки тысяч горожан из-за гроз остались без электричества. От торнадо пострадала торговая зона Mall of the Mainland в Texas City. На дорогах застряли сотни машин. Пожарные города получили более 150 звонков от водителей, чьи машины застряли в высокой воде. В основном звонили из-за того, что водители решали проехать по затопленным улицам и в результате застревали.

Наиболее сильно от наводнения пострадал район Medical Center. Полностью была затоплена 288 дорога. По предварительным подсчетам, в разных районах города выпало от 1 до 3 дюймов осадков.

Разумеется, от наводнения пострадали автомобили, однако в этот раз относительно немного домов. По мнению службы контроля наводнений округа Харрис, причина – в успешном планировании: ведь в той же зоне около Brays Bayou дома бы затопило, если бы не система заранее построенных защитных каналов.

Службы экстренной помощи округа Харрис тоже были готовы к капризам стихии: к ним поступило несколько сотен звонков от водителей, попавших в зону наводнения. Всех удалось успешно спасти.


h1Обращение мэра Хьюстона Аннис Паркер

3 января на своей инаугурации мэр Хьюстона обратилась с благодарственной речью по случаю повторного избрания ее на этот пост. Она, в частности, сказала:

– Дорогие жители Хьюстона,
Спасибо за оказанную мне честь и доверие: вы выбрали меня мэром на второй срок. Я люблю город Хьюстон, и мое самое большое стремление – служить вам.
Счастлива сообщить, что сейчас, во время рецессии, Хьюстон все еще держит первое место по созданию рабочих мест в Америке и является лучшим городом, в котором удобнее всего жить, работать и растить семью. Поэтому в будущем мы должны сделать город еще лучше.

В ближайшие 2 года моя первоочередная задача заключается в увеличении количества рабочих мест. Мы расширим программы стимулирования малого бизнеса при помощи кредитов и обучения. Мы продолжим политику первоочередного найма на работу местных жителей. Мы увеличим роль города как энергетической столицы мира и мирового лидера в области высоких технологий.

Мы продолжаем жить в сложный экономический период, и моя администрация продолжит фокусироваться на следующих пяти задачах:

  • Рабочие места и устойчивое развитие
  • Финансовая ответственность
  • Инфраструктура
  • Общественная безопасность
  • Качество жизни

Наш город знает, как превратить потециальные проблемы в новые возможности. У нас большие планы, и мы знаем, как сделать их сделать реальностью.

Вне зависимости от того, помогает ли нам Бог, семья или мы рассчитывает только на собственные руки, Хьюстон – наша общая мечта, наша постоянная привязанность, наша тяжелая работа и наша вера в будущее.


Новые деревья

Хьюстонское управление парков начало замену погибших во время засухи деревьев новыми насаждениями. Программа «Re-plant Houston» надеется при помощи добровольцев высадить более 25000 деревьев в четырех парках.

Кампания началась с торжественной посадки нового растения на место погибшего 17-футового техасского дуба в парке Memorial. Молодое дерево, конечно, тоже техасский дуб диаметром 9 дюймов.

Из-за засухи город потерял около 11000 деревьев в парках Memorial, Hermann, MacGregor и Mason. Больше всего пострадал небольшой парк MacGregor. Там планируется высадить 274 дерева.

Погибшие деревья будут заменены различными деревьями не обязательно того же вида и возраста: в ход пойдут самые разные растения разного возраста и высоты.

Помогают программе «Re-plant Houston» организации Memorial Park Conservancy, Hermann Park Conservancy, Houston Parks Board, Trees for Houston и Apache Foundation.

Для зон, где будут высажены новые деревья, разработан специальный план полива. В будущем программа рассчитывает помочь и другим паркам и зеленым зонам Хьюстона, заменив все погибшие деревья новыми высадками. Разумеется, восстановление зеленого массива Хьюстона займет не один год. Но горожане любят свои парки, и дело того стоит.

Информация для желающих помочь на вебсайте www.houstonparks.org.


h2Медицинский центр MD Anderson расширяется

8 января для расширения Медицинского центра было снесено здание Prudential Life Insurance.

Здание было построено в 1952 году, в находилась страховая компания Prudential Insurance. В то время это было самое высокое здание вне черты даунтауна. В 1974 году госпиталь MD Anderson купил площади 500 тысяч кв. футов, которые включили здание и земли для парковки. В 1984 году университет Техаса официально дал название зданию Houston Main Building.

В течение многих лет госпиталь MD Anderson переоборудовал и перестраивал некоторые этажи здания. Дорогостоящая земля, используемая для парковки, была отведена под новое строительство.

В марте 2010 года последние сотрудники выехали из здания, и оно было официально закрыто 1 апреля 2010 года. После закрытия рабочие начали разбирать внутреннее убранство здания (там были красочное панно и интересная отделка).

На месте двадцатиэтажного небоскреба будут построены новые здания Техасского медицинского центра. В частности, здесь будут расположены новые помещения центра лечения рака MD Anderson. Планируется построить второй корпус клиники MD Anderson, зеркальный по отношению находящемуся рядом зданию Mays, открытому в 2005 году. В новом корпусе будут расположены кабинеты диагностики и лечения.

Впрочем, строительство нового корпуса начнется только через 5-7 лет. Стоимость строительства – 383 миллиона долларов.


Энергия крайнего севера

В Хьюстоне действуют 140 норвежских компаний, в основном, связанных с энергетикой. Поэтому именно в Хьюстоне норвежский министр иностранных дел Gahr Støre объявил о плане мирного освоения Арктики.

В декабре мир отмечал столетнюю годовщину первой успешной экспедиции на Южный полюс норвежца Руаля Амундсена. До этого Амундсен успешно одолел северо-западный путь – участок замороженного моря к северу от Канады, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Сейчас климат изменился, и по этому участку возможно судоходство в течение 3 месяцев в году.

Свободные ото льда воды Арктики привлекательны не только для судоходства. 1/5 часть всемирных энергетических запасов находится в Арктике. Эти запасы полезных ископаемых делают район крайне интересным для всех крупных держав. Норвежский министр отметил, что Китай, расположенный далеко от Арктики, имеет 6 ледоколов и строит еще 6, в то время как в арсенале США – всего 1 действующий ледокол.

По мнению норвежца, для успешного освоения энергетических ресурсов Арктики требуется поддержка всех стран региона, в том числе США и России. Кроме того, поддержка требуется и для борьбы со всемирным изменением климата. Это еще одна причина того, что норвежский министр иностранных дел огласил о своей программе в Хьюстоне – городе, где живут более 7000 норвежцев. Ведь тут самая крупная концентрация норвежцев, живущих вне Скандинавии.


Техасцы стали использовать больше электричества

Техасский совет по использованию электричества (Electric Reliability Council of Texas) заявил, что в 2011 году жители штата использовали на 5 % больше электроэнергии.
Представитель ERCOT пояснил, что совет помнит об экстремальных температурах, которые держались в прошлом году. Теперь, когда опубликован годовой отчет, видно, что потребление электроэнергии по всему штату выросло на 5%. В частности, пики увеличения использования электроэнергии пришлись на 2 месяца. Июль и август прошлого года стали рекордными по общему использованию электричества, поскольку невиданная жара привела к увеличению эксплуатации кондиционеров.

Годовой отчет этой организации интересен прежде всего для компаний, поставляющих электроэнергию.

Следя за статистикой ERCOT, можно обнаружить, что 2011 год стал третьим годом подряд, когда Техас бьет рекорды по использованию электроэнергии.

Использование природного газа выросло за год на 2,2 % Использование ветряной энергии выросло почти на процент по сравнению с 2010 годом. А вот употребление ядерной электроэнергии упало с 13,1 % до 11,9 %.


Ограничения 2-й степeни на использование воды сняты, но горожан все еще просят беречь воду

После прошедших дождей мэр Хьюстона Аннис Паркер и администрация города сняли ограничения второй степени на использование воды, начавшие действовать прошлым летом. Ливни увеличили уровень воды во всех трех городских водохранилищах. Поскольку Хьюстон все еще продолжает испытывать последствия засухи, огромное спасибо горожанам, добровольно экономящим воду.

По долговременным прогнозам синоптиков, следующее лето может быть еще более засушливым, чем прошлое. И в то же время из-за прошлогодней засухи Хьюстон встретит засушливый сезон с меньшими запасами воды, чем в 2011 г. Скорее всего, в жаркое время года снова будут введены ограничения на использование воды.

Сейчас всех горожан просят беречь воду. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Принимайте душ не более 5 минут. Экономия – 2-5 галлонов воды в минуту
  • Выключайте воду, когда вы чистите зубы
  • Включайте только полностью загруженную стиральную и посудомоечную машины
  • Замените старые модели душевых головок, краны и туалеты на новые, водосберегающие
  • Проверьте туалеты на протечки, добавив пищевые красители в бачок. Если окрашенная вода течет из бачка не во время слива, значит, вы впустую тратите воду
  • Мойте машины и мотоциклы, только когда грязь мешает безопасному вождению
  • Воздержитесь от мойки подъездов к дому, парковок и других асфальтированных или бетонных зон
  • Не добавляйте воду в бассейны, джакузи, спа

На вебсайте http://www.publicworks.houstontx.gov/index.html вы найдете другую полезную информацию по экономному использованию воды. Городская администрация напоминает, что разумная экономия не только поможет городу сберечь воду, но и сократит ваши счета за коммунальные услуги.