ПЛАСИДО ДОМИНГО ПОКИНУЛ MET OPERA

Прославленный певец, выступавший на сцене MET в течение 50 лет, покинул театр 24 сентября, накануне премьеры оперы «Макбет», где должен был петь главную партию. В заявлении MET говорится, что по взаимному соглашению контракт с П.Доминго расторгнут, и он более никогда не будет участвовать в постановках театра.

Причина столь печального для многих любителей оперы события: обвинения в сексуальных домогательствах, информация о которых впервые была опубликована в августе Associated Press. В материале информационного агентства говорится, что Доминго насильно вовлекал женщин в сексуальные отношения и иногда, пользуясь своим руководящим положением в Washington National Opera и Los Angeles Opera, наказывал тех, кто ему отказывал. В первом отчете упоминались 9 женщин, только одна из них была названа по имени, остальные сохранили анонимность; в последующей публикации появились еще 11 обвинительниц, снова все, кроме одной – анонимно.

Генеральный менеджер MET Peter Gelb сначала склонялся к тому, чтобы выступления Пласидо Доминго продолжались до получения результатов расследования обвинений. Но затем, на фоне возмущения многих членов труппы театра во время общего собрания в субботу, 21 сентября, Gelb пересмотел свое решение. Другие учреждения, включая Philadelphia Orchestra и San Francisco Opera, уже отменили запланированные выступления Доминго.

Сам великий тенор сделал заявление, в котором, в частности, сказал: «Я совершил свой дебют на сцене Метрополитен-опера, когда мне было 27 лет, и пел в этом великолепном театре 51 год подряд. Несмотря на то, что я категорически возражаю против сделанных в мой адрес обвинений, и озабочен той атмосферой, в которой людей клеймят без какого-либо надлежащего процесса, я пришел к выводу, что мое появление в этой постановке «Макбета» отвлечет моих коллег от их тяжелого труда, как на сцене, так и вне ее».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*