В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ТРОПИЧЕСКОГО ШТОРМА ИМЕЛЬДА

Когда в четверг, 19 сентября в Хьюстоне начались дожди, многие надеялись, что шторм потерял свою силу, пройдя накануне по другим районам Техаса, где выпало до 22 дюймов осадков (например, в городе Sargent). 

Но Имельда показала свой норов, затопив дороги и дома. Пятеро человек погибли. Скоростное шоссе федерального значения I10 было затоплено и закрыто в нескольких местах, один маленький городок оказался полностью затоплен, и спасатели работали круглосуточно, вывозя его жителей.

В результате шторма на юго-востоке Техаса было затоплено более 10 тысяч автомобилей.

Сильно пострадал от Имельды северо-запад округа Харрис и в частности район Спринг. Около 40 дорог оказались под водой. Но спасательные службы были хорошо подготовлены. Здесь стояли наготове 4 грузовика-амфибии и 8 спасательных катеров. Всего в Спринге было вывезено из зоны затопления около 100 человек.

Интересно, что некоторые районы, не пострадавшие ранее от Харви, затопило, и наоборот, те, что затапливало ранее, не пострадали от наводнения на этот раз.

Сотни жилых домов и коммерческих сооружений были затоплены в районах Кингвуд,  Хамбл и Atascocita, где выпало до 30 дюймов осадков.

На побережье Мексиканского залива выпало более 40 дюймов осадков. При таком сильном дожде 9 барж оторвались от причала и поплыли по реке Сан-Джасинто. Две из них застряли под мостом шоссе I10, зацепившись за опоры. Движение на мосту было закрыто. Работы велись круглосуточно, чтобы безопасно вывести застрявшие баржи.  Затем была проведена тщательная инспекция дорожного моста и его открыли только в воскресенье, 22 сентября.

Третья баржа заплыла в отстойник, где захоронены отходы, подле реки Сан-Джасинто. На барже находился резервуар длиной 200 футов с 10000 баррелей смазочного масла.

Утром 20 сентября масло было выкачано, и баржа была выведена из отстойника и спущена по реке Сан-Джасинто на север.


EXXON ПОКИДАЕТ МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ

 Talos Energy выкупает у Exxon Mobil перспективные позиции Hershey в Мексиканском заливе, а свой контрольный пакет акций Puma West продаёт BP. Базирующаяся в Хьюстоне компания заключает эти сделки, чтобы улучшить результаты нефтеразведки и при этом, благодаря инвестициям BP, сократить свои расходы. Цены контрактов держатся в секрете.

Обе сделки территориально связаны с Green Canyon, к югу от Нового Орлеана. Puma West находится рядом с платформой Mad Dog компании BP; проект Mad Dog 2 находится в стадии разработки. В настоящее время лидирующее место в нефтедобыче в Мексиканском заливе со стороны США занимает BP. Talos специализируется на разведке и добыче нефти на обеих сторонах залива – американской и мексиканской. Exxon Mobil всё активнее сокращает свои позиции в Мексиканском заливе, сосредоточившись на развивающихся глубоководных регионах других частей мира.


ДОРОЖНЫЙ ПРОЕКТ

Хьюстон продолжает заниматься улучшением своих улиц с интенсивным движением. Пришла очередь района Westchase. По словам вице-президента по проектам Ирмы Санчес, инфраструктура, созданная 30 лет назад, уже недостаточна для обслуживания потребностей района. В рамках нового проекта планируется модернизировать отрезок Walnut Bend Lane протяженностью в милю, который пересекается с основными автомагистралями Westheimer, Richmond и Westpark. Наряду с подземными коммунальными работами, проект включает в себя создание нового отрезка проезжей части и реконструкцию некоторых старых частей дороги, двухполосную разметку в каждом направлении, расширение пешеходных тротуаров и создание непрерывных дорожек для велосипедистов. Уличная парковка теперь будет только в определенных местах, а новый шестифутовый тротуар отделит от проезжей части зеленая зона.


БЫТЬ ЛИ УВЕЛИЧЕНИЮ НАЛОГА?

Окружной суд предложил увеличить ставку имущественного налога в округе Харрис на 8%. Судья Лина Идальго провела голосование с результатом 3:2 в пользу этого предложения. Вопрос станет предметом общественных слушаний и затем окончательного голосования. Это последний год, когда местные органы власти могут поднимать ставки налога на такую ​​сумму. Начиная с 2020 г., закон позволит максимальный рост 3,5%, всё, что выше, потребует одобрения избирателей. Сенатор Пол Беттенкур, автор недавнего ограничения налога на недвижимость в штате, атаковал предложение округа в Твиттере, утверждая, что это приведет к увеличению счетов налогоплательщиков округа в среднем на 131 доллар.

В случае одобрения эти деньги пойдут в фонд «черного дня» округа: на компенсацию будущих экономических спадов или ликвидацию последствий стихийных бедствий.


ГРАНАТА В КЛАССЕ

Директор Kubacak Elementary в Санта-Фе предупредил родителей о школьном происшествии – ученик принес в класс гранату времен Второй мировой войны. Другие школьники сообщили о гранате, которую ребенок назвал «бомбой», персоналу. Представители начальной школы подтвердили, что конфискованная полицией граната не представляла опасности, и в очередной раз обратили внимание на важность немедленного сообщения обо всём подозрительном учителям или персоналу школ. В письме, адресованном родителям, директор Энди Халл обещает принять «соответствующие дисциплинарные меры».


НОВЫЕ ПЛАНЫ

Округ Харрис планирует нанять дополнительный персонал, который будет заниматься охраной окружающей среды и сможет помочь лучше реагировать на опасные взрывы и химические пожары на нефтеперерабатывающих заводах, особенно в районе судоходного канала Хьюстона.  Комиссары округа утвердили бюджет в 11,6 млн. долларов для найма 61 нового сотрудника и обновления оборудования для быстрого реагирования  во время чрезвычайных экологических ситуаций. Расследование 30 несчастных случаев, связанных с пожаром на заводе Exxon Mobil в Бэйтауне летом 2019 г. показало, что уровень укомплектования штатов в управлениях округа не поспевает за возросшей коммерческой активностью судового канала. Дополнительный персонал и новое оборудование внесут вклад в работу трёх отделений: пожарной охраны, здравоохранения и контроля за загрязнением среды.


«ДАЙ ПОГАДАЮ, КРАСАВИЦА»

28-летняя Шерри Тина Уванавич из Южной Флориды, утверждавшая, что является гадалкой и экстрасенсом, признала себя виновной в мошенничестве. Она приговорена к трём с половиной годам тюремного заключения и выплате реституции в размере 1,6 млн. долларов. Встретив состоятельную женщину в Хьюстоне в 2007 г., Уванавич завоевала доверие своей жертвы и убедила её, что над всей её семьёй висит наложенное проклятие. На магические кристаллы, свечи и другие атрибуты для медитации, «снимающей проклятие», требовалось всё больше денег. Похоже, если бы в 2014 г. Уванавич не призналась потерпевшей, что проклятия не было, дорогостоящее гадание сошло бы ей с рук.


СПАСИБО РОБЕРТУ ФРОСТУ

Выпускник Университета Св.Томаса, который является страстным поклонником знаменитого поэта Роберта Фроста, подарил более 50 акров земли в 9 милях от Конро для нового студенческого городка альма-матер. Единственный частный католический университет Хьюстона уже получал от Винсента Д’Амико 250 тыс. долларов на стипендии для программ по музыкальному образованию, экологическим исследованиям, творческому письму и уходу за больными.

89-летний Д’Амико заявил, что его последний подарок «был бы невозможен без поэта». Педагог Независимого школьного округа Хьюстона посетил около 40 литературных мест, связанных с жизнью и творчеством Фроста, включая его 8 ферм в Новой Англии, после чего он приобрел собственный участок. Живописное земельное владение похоже, по словам Д’Амико, на образы из стихотворений Фроста – дороги, которые «поднимаются, крутятся и бредут», развилки, «кружевные кущи бальзаминов», деревья «в обрамлении облаков и листвы», ручей «в тени резной». Любимое воспоминание Д’Амико – личная встреча с поэтом в 1958 г. Фрост любил Техас, хорошо знал Сан-Антонио и Хилл-Кантри, и жалел, что из-за жары не может проводить тут всё лето.


ПРИЗНАНИЕ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

Похоже, что после совместного выступления с легендарным Ленни Кравицем, двое ребят из Хьюстона твердо стоят на пути к тому, чтобы стать настоящими рок-звездами. Брат и сестра Клифтон и Мелоди присоединились к Кравицу на сцене в Smart Financial Center во время исполнения его знаменитой песни “Are You Gonna Go My Way?” Клифтон даже исполнил гитарное соло.

Судя по реакции публики и отзывам в соцсетях, ребята произвели впечатление и на зрителей, и на самого Кравица, которые после концерта написал в Twitter об «удовольствии выступать на сцене с Клифтоном и Мелоди». Кравиц обратил внимание на этих детей, исполняющих его музыку, по крайней мере месяц назад. Однако талантливые ребята получают похвалу от суперзвезд-ветеранов не впервые. “Earth, Wind and Fire” дали высокую оценку их исполнению хита группы “Getaway.”


«ВДОХНОВЕННОЕ САМОВЫРАЖЕНИЕ»

Сохраняйте картонные коробки и познакомьтесь с Уэйном Уайтом – кукловодом, сценографом, художником, скульптором и мастером на все руки, который проводит в UNT мастер-классы по изготовлению масок. Пора готовиться к «картонному» (в прямом смысле слова) параду искусств. Cardboard Art Parade 2019 г. будет проходить 29 октября, с 7 до 10 вечера при поддержке художественно-музыкальной экспериментальной площадки Super Happy Fun Land и организации по продвижению искусства Southmorehouse, цель которой – «содействие вдохновенному самовыражению во всех жанрах».

Организаторы просят участников использовать для вечернего парада свои самые сумасшедшие творения из картона. Не путайте этот парад с Houston Art Car Parade – апрельским мероприятием, на котором вы можете творчески украсить своё авто, велосипед или даже тележку для покупок и как следует осветить (опять же в прямом смысле) творение, так как событие это тоже вечернее.

Super Happy Fun Land, площадка для экспериментального джаза, электронной музыки, аутсайдерского искусства и экранизации документальных работ, расположена на Polk St. Southmorehouse, предлагает начать с посещения сайта southmorehouse.wixsite.com/home


УНИКАЛЬНЫЙ БУББА

Австралийская компания DownUnder GeoSolutions построила рядом с Кэти суперкомпьютер-гигант, который назвали Bubba.  По словам управляющего директора Мэтта Ламонта, его мощность равна 10 млн. MacBook Pro, что сделает суперкомпьютер крупнейшим в мире.

Bubba состоит из множества компьютеров, «одетых» в оранжевые металлические контейнеры, плотно расположенные друг к другу и наполненные жидкостью которая, циркулирует через систему, не требуя для её охлаждения использования воздуха и электричества, и экономя электроэнергию. Суперкомпьютер предназначен, в первую очередь, для нефтегазовых и аэрокосмических компаний, которым требуются огромные вычислительные мощности для запуска сложных алгоритмов.

Подготовила Валентина Динец