ГИЯ КАНЧЕЛИ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ

Известный грузинский композитор, автор музыки к фильмам Георгия Данелии «Не горюй!», «Мимино», «Паспорт»  и «Кин-дза-дза» Гия Канчели умер на 85-м году жизни. Он проходил лечение в одной из клиник в Тбилиси. Об этом сообщил телеканал «Имеди».

Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси. Вначале он поступил на геологический факультет Тбилисского университета, который окончил в 1959 году, и лишь потом перешел в консерваторию, из которой выпустился в 1963-м. В 1971–1990 годах он возглавлял музыкальную часть Тбилисского театра имени Руставели, написав десятки произведений для спектаклей Роберта Стуруа. В 1991 году Канчели получил стипендию Немецкой академии искусств и переехал в Берлин. С 1993 года жил в Бельгии, работал с Королевским филармоническим оркестром Фландрии.

Хотя большинству Канчели был известен благодаря киномузыке, он также был автором крупных произведений. Среди них семь симфоний, опера «Музыка для живых»,  ряд произведений для хора. За 4-ю симфонию «Памяти Микеланджело» Гия Канчели получил государственную премию СССР.

Г.Канчели – народный артист Грузинской ССР и народный артист СССР, обладатель премии «Ника» за лучшую музыку к фильму («Кин-дза-дза!»).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*