РАБОТА СО СВЯЗАННЫМИ РУКАМИ

Таня Шерман

АМЕРИКАНСКИЕ ВРАЧИ И МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Кто из российских иммигрантов не ругает американскую систему медицинской помощи. То и дело слышишь, что врачи здесь ужасные, особенно терапевты, сами ничего не могут сделать и к специалистам не направляют ну никак.Конечно, так же, как и в России, врачи здесь есть всякие. И, к сожалению, процент хороших врачей здесь примерно такой же, что и там был. Вот только там для нас слухом земля полнилась, всегда можно было найти хорошего специалиста и за вполне разумные деньги, без всякого испрашивания на это разрешения, у него проконсультироваться, а то и получить полное лечение.

Мы привыкли, что все направления в клинику дает врач поликлиники, что все обследования, серьезнее ЭКГ и простейших анализов, делают только в больницах, что забесплатно лежать можно в этой самой больнице хоть полгода. Сначала ни шатко, ни валко обследуют, потом также лечат. А чего спешить? Больничные выплачиваются, все друзья и родные тащат тебе всяких вкусностей, которых в обычной жизни не часто и достается. За излишки продуктов, отданные нянечкам, и небольшие деньги будут за тобой ухаживать, как за родным.

Здесь все по-другому. Оплачиваемых больничных дней в году кот наплакал. Лечение отнюдь не бесплатное. Консультация специалиста стоит сотни долларов, каждый день в больнице – тысячи. Если есть медицинская страховка, то, вроде бы, большую часть всех этих сотен и тысяч платить должна она. Но страховые компании отнюдь не собираются работать себе в убыток. Более того, они хотят получать доход, и не маленький. Значит основная их задача – платить за наше лечение как можно меньше.

Не так давно был придуман прекрасный, с точки зрения страховых компаний, план, по-английски он называется HMO. Не помню уж, в какой страховой компании его придумали, но остальные так быстро и радостно его подхватили, что, кто был первым, не играет никакой роли.

Очень привлекательным этот план на первый взгляд кажется и нам, пациентам. Во-первых, он самый дешевый из всех имеющихся планов в смысле ежемесячной стоимости. Во-вторых, вроде бы, и покрывает он гораздо больше обследований и лечений. В-третьих, платить нам, пациентам, из собственного кармана каждый раз нужно гораздо меньше.

Казалось бы, этот план должен быть невыгоден страховым компаниям, а они за него держатся руками и ногами. В чем дело? Где тут собака зарыта?

Все оказывается очень просто. Если Вы пользуетесь планом HMO, то сами себе Вы больше врачей не выбираете. То есть выбираете, конечно, но только терапевта или педиатра для детей, ну женщины еще и гинеколога могут выбрать себе, но все только из списков, предлагаемых страховой компанией.

Несколько лет назад придумали страховые компании еще одно новшество, но почему-то оно не прижилось. Они решили, что врач-терапевт и врач-гинеколог должны работать в паре. Если хочешь именно этого терапевта, то будь любезна, пользуйся этим гинекологом и наоборот. Я думаю, что была совсем не единственной, звонившей в страховку по этому поводу.

Разговаривали со мной очень вежливо, но если перевести на знакомый нам всем язык, сказано было буквально следующее: «Ну и что, что уже много лет Вас наблюдает другой гинеколог, что он все проблемы Ваши наизусть знает. Хотите, можете с ним и остаться, только тогда, будьте любезны, только к этому терапевту обращайтесь. Ах, у Вас и терапевт свой, давно Вас знающий! Ну уж не знаем, как Вам и помочь! Выбирайте, кого хотите оставить. Ну и что, что оба у нас в списке. Пары у них разные, понятно. И не мешайте нам работать.» Все бюрократы одним миром мазаны, не правда ли?

Казалось бы, какая нам разница, есть список врачей, нет его. Наоборот, нам, никого здесь не знающим, наличие списка должно было бы только помогать. Тем более, что список, обычно и не маленький – выбирай, не хочу. Но разница, к сожалению, есть.

Если врач действительно стоящий, если к нему очередь на прием в пациенты на 2 года вперед, то зачем ему с какими-то страховками связываться? От них только головная боль и все.

А почему головная боль? А все очень просто. Страховки очень не любят, когда врач хочет показать пациента специалистам (прием у специалиста стоит несравненно больше визита к лечащему врачу) и того хуже, если ему пришла в голову такая странная мысль, что пациент нуждается в госпитализации. Поэтому врачей поощряют за маленькие проценты того и другого, а тех, кто слишком этими возможностями «злоупотребляет», из списка стараются убрать.

Предписывают страховые компании врачам и лекарства, которые они должны пациентам выписывать. Вы мне не поверите, но я в своих собственных руках держала этот список лекарств. Все лекарства, которые продаются за эти самые, когда-то 10, теперь уже 15, а скоро и выше поднимут, долларов очень свободно уместились на одной страничке. Все-все лекарства, от всех известных болезней! Их там штук 50 было, никак не больше.

Указывают страховые компании врачам и максимальную стоимость того или иного лечения. Пользуются они при этом данными 20-30-летней давности. А с тех пор и рента помещения выросла, и оборудование подорожало, и страховой полис для врачей вырос в десятки раз, подсобных материалов, ставших обязательными в медицинской практике, стало сильно больше, а цена на них сильно повысилась. Вообще это очень интересный феномен. Как только что-то, использовавшееся только в экспериментальных лабораториях, начинает применяться в медицине, стоимость его увеличивается минимум на порядок. При той же стоимости изготовления. Все на наших болезнях нажиться хотят!

К чему все вышесказанное приводит? Часть врачей, знающих себе цену, к которым пациенты и так придут, да еще спасибо скажут за то, что их приняли, отказывается работать со страховыми компаниями – всеми или некоторыми, особенно зловредными. Остальным деваться некуда. Так что наши терапевты поставлены в такие условия, что им самим нужно за все браться. И даже, если они понимают, что дело серьезное и требует внимания специалиста, им приходится назначать пациентам некоторое число обследований прежде, чем они могут получить у страховой компании разрешения на серьезное лечение. Теряется время, иногда пациенты доходят до края пропасти. Но ведь не врач решает Вашу судьбу, а какие-то клерки, ничего в медицине не понимающие, у которых на каждое заболевание есть списочек, что врач-терапевт должен проверить, какие обследования Вам назначить.

Ну и что, что Ваш врач Вас знает, щупает, что-то там такое в Ваших болячках понимает. Они-то далеко, врачей у них в списках уйма, разного качества, кому верить можно, кому нет, они не знают. Поэтому, на всякий случай, на слово никому не верят. Вот у них списочек есть, на каждую болячку свой, крупными специалистами составленный, не абы как. Пойди, поспорь! Они их наизусть выучили и могут теперь сами врачей учить, что и как нужно с пациентом делать.

Мне довелось однажды присутствовать при разговоре врача-специалиста со страховой компанией. Он, в конце концов, потребовал соединить его с главным врачом компании и напрямую объяснил ему, что никакого MRI делать не надо, что он все прекрасно сам видит, и что операцию надо делать срочно. Разговор продолжался более часа.

Для пациентов такой врач – находка. А для страховой компании? Вычеркнуть его и все. Чтоб другим неповадно было с ними спорить!

То, как здешние врачи-терапевты стараются за все браться сами, напомнило мне, как мой дед когда-то работал. Но это было когда – в начале прошлого века, когда уездный врач, один на весь уезд, он терапевт и кардиолог, окулист и ревматолог, хирург и гинеколог… Все сам делал. А мы живем в XXI веке все-таки. Специалистов разнообразнейших пруд-пруди, но пойди, доберись до них!

А даже, если и получишь вожделенное направление к специалисту, то он тоже должен быть из списочка, а уж какой он на самом деле специалист, только нас с Вами волнует. Кроме того, в полученном направлении-разрешении все точно расписано – сколько раз к нему можно пойти, с каким интервалом. А если этого недостаточно, опять же врач, как младенец-несмышленыш, должен доказывать этим клеркам, что он это все не придумал, чтобы выкачать с них денег побольше, что действительно это требуется.

Еще хуже с госпитализацией. Нужно сначала пройти обследование, чтобы попасть к специалисту, потом отдельное обследование для направления в больницу, а время-то идет, драгоценное иногда, на дни считаемое.

А клеркам, работающим в страховых компаниях, на нас, в общем-то, наплевать. Ну, помрет один-другой пациент. Ну и ладно. Деньги зато сэкономили для своей фирмы, премию за отличную работу получили. А жаловаться на них родные пациента вряд ли будут. Они скорее на врача в суд подадут, что он недостаточно оперативно проводил лечение. Ну и Бог с ним. На этот случай у врача должен быть свой страховой полис. Нареканий на врачей стало больше, ну так что же, страховым компаниям это тоже на руку – они таким образом помогают компаниям врачебных страховых полисов взвинтить цены. Рука руку моет.

Ну а если врач с ними не хочет связываться, тоже не страшно. Не он, так другой с ними работать будет, особенно из молодых, которых еще никто не знает, которым надо пациентов себе набирать.

Так к чему это я все веду? А к тому, чтобы Вы знали, что Вас ждет. Если чувствуете, что ситуация острая, требует быстрых действий, срочной консультации у специалиста или госпитализации, не тратьте время и силы на посещение терапевта. Берите ноги в руки, точнее садитесь за руль или рядом с водителем, и держите курс прямо в госпиталь, в отделение Неотложной помощи, Emergency по-здешнему. У них руки пока не связаны. Они могут вызвать к Вам специалиста, могут прямо сразу госпитализировать. Да там приходится сидеть часами, и чем дальше, тем дольше – не мы одни такие умные, но это все равно будет быстрее, чем добиваться приема у специалиста, а потом ждать очереди на этот прием иногда по нескольку недель, а то и месяцев.

Помните, что всегда и везде мы сами – кузнецы своего счастья, а здесь, более чем где-либо еще, и здоровья, своего и своих близких.