ОБАМА ПРОПИСАЛ АРМИИ ДИЕТУ

Вальдемар Краус

oНовый военный бюджет США предусматривает режим строжайшей экономии в армии. Меньше боевых частей, меньше военного присутствия за рубежом, даже меньше атомного оружия: государственная казна пуста, а значит – придется экономить. Тем не менее, утверждает Барак Обама, военное превосходство Америки сохранится, даже если «похудеет».

Как говаривал в свое время граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, «воюют не числом, а умением». Именно эту мысль отстаивал президент США Барак Обама, посетив Пентагон. Вообще-то он, в отличие от своего предшественника, здесь весьма редкий гость, но, разработав новую военную стратегию США и утвердив под нее новый военный бюджет, Обама, конечно же, не мог не посетить министерство обороны.

Подсластить пилюлю

В своем выступлении перед собравшимися военными президент заявил, что после десятилетия войны, последовавшего за терактами 9/11, Америка открывает новую главу своей истории, в которой американских военных ожидают новые вызовы и задачи. «Мы обладаем лучше всех обученными, лучше всех вооруженными и лучше всех управляемыми войсками в мире», – рассыпался в похвалах Обама, пообещав, что все перечисленные позиции останутся неизменными.

Тем не менее, многие военные эксперты считают, что подобные славословия в адрес вооруженных сил – не более чем попытка подсластить пилюлю: ведь принятое президентом решение о радикальном сокращении военного бюджета страны предполагает, что отныне Пентагону придется экономить, экономить и еще раз экономить. Обама, правда, обещает делать это «ответственно», но что он имеет в виду – пока непонятно. Ясно другое: в 2012 году американскую армию ждет серьезнейшее, пожалуй, за все послевоенное время сокращение численности войск, а также сужение ареала действий. Необходимость строжайшей экономии, скорее всего, может радикально изменить обличье вооруженных сил США. Америка не желает больше вести широкомасштабные, супердорогие войны, подобные афганской или иракской. Даже назначение в прошлом году нового министра обороны Леона Панетты – человека, не имевшего ранее к войскам отношения, но являвшегося профессиональным разведчиком, шефом ЦРУ, говорит само за себя: Белый дом «прописал» армии путь мелких операций, диверсионных групп или, в лучшем случае, небольших мобильных подразделений, оснащенных современной техникой и напичканным электроникой оружием. В конце концов, именно подобные операции принесли американским военным в 2011 году наибольший успех: мобильная десантная группа морских пехотинцев (Navy Seals) уничтожила Осаму бин Ладена. Предполагается, что за счет сокращения сухопутных войск будут частично усилены ВВС и ВМС США.

Таким образом, в ближайшем будущем американская армия не будет обладать ресурсами, позволяющими вести более одной широкомасштабной наземной операции – иными словами, на две войны одновременно Америки уже не хватит. Тем не менее, помянутый уже министр обороны США Леон Панетта считает, что об ослаблении армии речь не идет: «Мы по-прежнему останемся в состоянии вести одновременные боевые действия против нескольких противников и побеждать их».

Увы, но данное заявление, по мнению экспертов, также является ничем иным, как «сладким сиропом в горьком лекарстве». Военные обозреватели американской прессы пишут в эти дни, что «воевать Америка еще может, но уже только с одним противником за раз. Остальных придется либо пугать грозным видом, либо просить встать в очередь и подождать» («New York Times»).

«Кто на новенького?»

Остается также невыясненным вопрос о том, с кем же вообще собирается воевать Америка – хоть одновременно, а хоть по очереди? Из Ирака войска уже выведены, из Афганистана – вот-вот будут выведены. Ливийская операция завершилась. О ситуации на Ближнем Востоке американские политики в последнее время говорят все больше, чаще и охотнее, однако вряд ли можно ожидать, что эти разговоры вдруг перерастут в какие-либо конкретные военные действия, даже невзирая на очередное обострение ситуации с Ираном. Максимум, чего можно ожидать здесь – это отправки дополнительного авианосца с сопровождающей эскадрой в состав Пятого флота ВМФ, базирующегося на Бахрейн. Именно от этого шага накануне предостерег Америку президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад – мол, мы, иранцы, люди мирные и не зря испытывали нашу новую противокорабельную ракету. Испытания прошли успешно, так что пусть лучше американцы не дают Ирану дополнительные морские цели для этой ракеты.

В реальности военные специалисты считают, что иранские ракеты класса «Нур», являющаяся ничем иным, как модификацией стандартной китайской противокорабельной ракеты DF-21D, вряд ли являют собой мало-мальски серьезную угрозу современным кораблям американских ВМФ. Однако, несмотря на грозные заявления Обамы о том, что он-де «не исключает военных действий в Персидском заливе», в самой Америке находится множество специалистов, высказывающих сомнение в том, что в данный момент США способны на сколько-нибудь длительную боевую операцию в этом регионе. Просто по причине нехватки денег.

Так чем же предполагает Барак Обама в ближайшее время занять головы и руки своих военных? Предполагается, что «фокус интересов» США будет перенесен восточнее – в азиатско-тихоокеанский регион. Там Америка планирует открытие целого ряда военных баз, туда будут переброшены войска. Однако пока что речь идет, максимум, о паре тысяч морских пехотинцев, в то время как из Европы Пентагон намерен в ближайшее время убрать не менее десятка тысяч солдат. Часть их будет размещена в США, часть отправится в Австралию и Новую Зеландию, остальным же «светит» простая, банальная отставка. Похоже, в их службе Родина больше не нуждается.

Леон Панетта преподносит это, конечно, в более мягкой форме: «Нам придется идти на некоторые тяжелые компромиссы, – признает он, – и брать на себя определенный риск. Но этот риск – оправдан».

Экономика должна быть?

К его словам Обама, знающий, что его новая стратегия уже сейчас подвергается резкой критике, добавляет – мол, безопасность США не будет задета ни в коем случае. В конце концов, поговорка «по одежке протягивай ножки» в той или иной форме существует, пожалуй, во всех языках мира, а американский военный бюджет по-прежнему является крупнейшей частью общего бюджета США – так что, оказавшись перед необходимостью экономить деньги, Барак Обама в первую очередь вынужден был думать именно о нем.

В ближайшие десять лет Пентагону предстоит сэкономить, как минимум, $480 млрд. – а на самом деле предполагается, что эта сумма должна быть увеличена (или, с точки зрения военных, уменьшена) вдвое. Неудивительно, что в Конгрессе США по этому поводу ведутся ожесточеннейшие баталии – в особенности взрывоопасные ввиду предвыборной президентской кампании. Республиканцы и демократы не в состоянии договориться друг с другом и по менее «горячим» поводам, а что уж говорить о военном бюджете страны. Так что детальный план экономии военных расходов будет, в лучшем случае, представлен через несколько месяцев.

Тем не менее, уже сейчас ясно, что будущее урезание военного бюджета США, в первую очередь, ударит по представителям военно-промышленного комплекса. Так, крупнейшая американская авиастроительная компания Boeing объявила, что в связи с отменой нескольких военных заказов ей придется закрыть, как минимум, одну фабрику в штате Канзас, на которой до сих пор производились самолеты-заправщики. Крупнейшего военного заказа недосчитаются также компании Lockheed Martin и Northrop Grumman – военным пришлось отказаться от постройки боевых самолетов F-35 Joint Strike Fighter. Строительство новой атомной подводной лодки и нового авианосца, по словам представителей Пентагона, было перенесено на два года. Так что новый военный бюджет США уже сейчас ударил по рабочим местам в стране. «Что ж, – философски заметил один из телекомментаторов американского канала Fox, – наверное, выданная авансом Бараку Обаме Нобелевская премия мира стоит нескольких тысяч рабочих мест для американцев. В конце концов, за право гордиться своим президентом нужно платить».