В США НАБИРАЕТ СИЛУ АНТИПРИВИВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Д-р Полина Гельфер

С началом учебного года миллионы семей сталкиваются с требованиями учебных заведений о полной вакцинации детей, и споры, окружающие вакцинации, разгораются снова. Меня, как педиатра, часто спрашивают о моем отношении к прививкам. Этот вопрос всегда вызывает удивление: мы живем во время ошеломляющих научных достижений и в то же время, из-за вспышек кори в этом году, Соединённые Штаты могут потерять статус страны, где ликвидирована эта болезнь. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что в 2019 году было зарегистрировано 1044 случая кори в 28 штатах. Это самое большое число заболеваний с тех пор, как корь была «ликвидирована» в 2000 году.

Корь – одно из самых заразных респираторно-инфекционных заболеваний. Болезнь вызывается вирусом, который может оставаться в воздухе в течение двух часов после того, как инфицированный человек покинул помещение. Она настолько заразна, что до 90% людей, у которых нет иммунитета и которые вступают в контакт с одним инфицированным человеком, просто проходящим мимо, могут заразиться. Опасность кори реальна, осложнения от болезни включают сильное обезвоживание, ушные инфекции, пневмонию, энцефалит, слепоту и даже смерть. Дети и взрослые с иммунной системой, ослабленной заболеваниями, возрастом или лекарствами, подвергаются более высокому риску осложнений.

Национальный совет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует две дозы вакцины ММR для детей; по данным CDC, это обеспечивает 97% защиты от болезни. Лица, вакцинированные в период с 1963 по 1989 годы скорее всего получили только одну дозу вакцины. Для туристов в районы вспышек кори за рубежом CDC рекомендует сделать ревакцинацию, если у них нет доказательств получения двух прививок или же анализ крови показывает отсутствие иммунитета. Люди, родившиеся до 1957 года, скорее всего, были подвержены вирусу во время ранних вспышек и обычно имеют натуральный иммунитет.

Нынешняя эпидемия кори в США является примером того, что заболевания, предотвратимые прививками, по-прежнему представляют серьезную угрозу. Известно много других случаев вспышек заболеваний, связанных с недостаточным охватом первичной или повторной вакцинацией. В 1970-80-е годы произошли эпидемии коклюша в Великобритании и Швеции, в 1990-2000 г.г. – полиомиелита в Нигерии, Афганистане, Пакистане. В 1990-е годы в странах бывшего Советского Союза возникла эпидемия дифтерии. Заболело более 115 тысяч человек, из них более трех тысяч погибло.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила недоверие к вакцинации в список главных глобальных угроз здоровью населения.

АНТИПРИВИВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Скептическое отношение к вакцинации включает не только полный отказ от вакцинации, но и отказ от отдельных вакцин или изменение рекомендуемых сроков и схем. Хотя ситуация может показаться невероятной, антипрививочное движение – не новое явление, и, к сожалению, за последние десятилетия оно приобрело большую популярность.

Первое движение против вакцинации возникло вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы. Главными аргументами противников были религиозные причины. С развитием вакцинации росло и движение антивакцинаторов. Во второй половине XIX века стали

появляться первые антипрививочные организации и издаваться большое количество антипрививочной литературы. Основными аргументами движения того времени были неэффективность и небезопасность вакцинации, ущемление прав человека обязательными прививками, что в целом не отличается от аргументов нашего времени.

Особенностью современного движения стали: использование интернета, где информация часто копируется без должной проверки и отсутствия ссылок на научную литературу, увлечение знаменитостями и доверие к их антипрививочным заявлениям, популярность теорий заговора, отвергающих биомедицинские и другие факты в пользу собственных интерпретаций. Как заметил профессор П. Оффит, специалист по инфекционным заболеваниям из Филадельфийского детского госпиталя: «Наука потеряла свою опору в обществе. Теперь каждый просто может объявить свою правду».

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФАКТЫ

Давайте обратимся к фактам и результатам научных исследований. Развитие вакцин было и остаётся одним из самых главных успехов медицины. Например, в США до 1985 года заболевания, вызванные бактерией Haemophilus Influenzae (HIB), были основной причиной детского менингита, от которого умирало около 1000 детей в год. Менингит – это тяжелая болезнь, поражающая нервную систему, его осложнения могут вызывать параличи и потерю слуха. HIB также является причиной лёгочных заболеваний и до сих пор остаётся лидирующей причиной детской смертности в мире, унося до 60 тысяч детских жизней в год и поражая детей в развивающихся странах. Первая вакцина была разработана в 1985 году, и после 5 лет активной вакцинации заболевания, вызванные HIB в США, практически исчезли. В настоящее время, по данным СDС, регистрируется только около 40 случаев в год.

Аналогичные результаты наблюдались в снижении заболеваемости корью, краснухой и свинкой после внедрения вакцины MMR в 60-e годы; и ещё ранее – в победе над дифтерией, коклюшем, столбняком и полиомиелитом.

В 2006 году была выпущена вакцина против ротовируса, который является частой причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Результаты уже налицо — каждый год предотвращается более 40 тысяч госпитализаций.

Последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в Сомали в 1977 году — это первая, полная и пока единственная победа над болезнью и одно из самых главных достижений в истории медицины. В этом есть и огромная заслуга советских ученых, которые разработали уникальный метод сухой заморозки вакцины, позволивший её транспортировку в тропические страны.

Другим примером успешной научной дипломатии является история вакцины от полиомиелита. В 1956 году, за год до запуска первого спутника, Госдепартамент США при согласии Н. С. Хрущева способствовал сотрудничеству американского вирусолога А. Сабина и русских ученых в производстве первой полиовакцины в масштабе, пригодном для тестирования её, в первую очередь, на миллионах советских граждан.

ПРИВИВКИ И АУТИЗМ

Успех вакцинации очевиден, но, несмотря на это, движение против вакцин продолжает набирать силу, выдвигая различные аргументы. Большие опасения вызывают необоснованные предположения, что вакцина против кори, свинки и краснухи (MMR) вызывает аутизм. Эта история началась в 1998 году, когда Андрю Вейкфиелд и его коллеги из Лондонской клиники опубликовали

статью в журнале «Lancet», описывающую «уникальный процесс болезни» у 12 детей, направленных на обследования в гастроэнтерологическую клинику. Основными симптомами детей были боли в животе, нарушение функции кишечника, дефицит речи и отсталое неврологическое развитие. Родители 8 детей отметили изменения в поведении детей в течение дней или недель после вакцинации MMR. При обследовании детей автор заметил признаки воспаления в кишечнике. Вейкфиелд сделал быстрые и необоснованные выводы, что он «идентифицировал хронический процесс воспаления кишечника, который может привести к нарушению нейропсихического развития у детей после вакцинации MMR». В 2010 году, после длительного и детального расследования «Lancet» удалил статью из журнала, объясняя своё решение многочисленными этическими нарушениями со стороны авторов, включая факты об изменении медицинских историй для поддержки своей «новой теории». Сегодня, если набрать поиск “vaccines and autism” на PubMed (сайт научной библиотеки), выйдет более 700 научных статей по этому вопросу. Ни одно из исследований не смогло установить причинно-следственную связь аутизма и MMR вакцины.

Другой аргумент, часто используемый противниками вакцинации, это содержание тиомерсала (ртутного консерванта) в прививках. В детских вакцинах его перестали использовать в 2001 году. Управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) не смогло найти доказательств того, что тиомерсал причиняет вред здоровью, но, несмотря на это, рекомендовало убрать консервант из всех детских вакцин. До сих пор аутизм является большой медицинской загадкой, причина которого, скорее всего, кроется в генных мутациях, и речь идёт не об одном-двух генах, а, возможно, о сотнях. Также ученые находят все больше доказательств того, что изменения в нервной системе детей с аутизмом начинаются очень рано, часто ещё до рождения, задолго до того, когда делаются прививки.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Родители, проявляющие недоверие к прививкам, часто ссылаются на другие причины, не относящиеся к аутизму. Одни утверждают, что нет необходимости в массовой вакцинации против большинства заболеваний, поскольку современные методы лечения эффективны, а частота самих заболеваний ничтожна. Это далеко от истины. Сегодня мы видим возвращение кори, свинки, коклюша в Европе и США. Эти болезни небезопасны и могут вызвать серьезные осложнения, включая поражения нервной системы. В 2015 году в мире зарегистрировано около 750 тысяч смертельных случаев детей до 5 лет от заболеваний, легко предупреждаемых прививками. Существует понятие статистического порога эффективности вакцины — % вакцинированного населения для практически нулевой заболеваемости, если возбудитель присутствует в окружающей среде. Чтобы предотвратить вспышки острозаразных болезней, например, таких как корь, доля вакцинированного населения должна быть близка к 95%.

Многие антипрививочные сайты подчеркивают опасность поствакцинарных осложнений. Более того, утверждается, что медицинская статистика в большой степени скрывает и искажает реальные данные об осложнениях. Все осложнения, которые могут касаться вакцинаций посылаются в систему VAERS ( Vaccine Adverse Event Reporting System: www.vaers.gov). Любой может послать сведения о побочных эффектах, эта информация доступна на сайтах VAERS и CDC WONDER. В целом, вероятность серьезного осложнения от прививки очень низка, почти как шанс пострадать от удара молнии. Частота осложнений составляет порядка одного случая на десятки тысяч вакцинаций, частота осложнений с тяжкими последствиями – ещё ниже.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРИВИВОК

Для получения отвода от прививок некоторые родители используют религиозные мотивы. Приверженцы данной позиции объясняют нежелание получать вакцины различными догматическими предположениями: недопустимостью человеческого вмешательства в Провидение и выращивания ингредиентов на эмбриональных клетках, доверием к магической силе молитвы. Некоторые верят в теории заговора. Они основываются на различных образах «внешнего врага». Например, выдвигаются предположения об имитировании вакцинации, под видом которой осуществляются недоброжелательные вмешательства в здоровье населения.

Штат Техас позволяет освобождение от вакцинации детей по медицинским и немедицинским показаниям. С 2003 года, после введения отводов по немедицинским показаниям, общее количество отводов значительно увеличилось. Только в 2018 году было подано более чем 76 тысяч заявок на освобождение от прививок. Пониженный охват иммунизациями делает наше население уязвимым к инфекционным заболеваниям и подвергает риску всех. К сожалению, политические деятели не особенно заинтересованы в улучшении этой ситуации.

Быть родителем нелегко, часто приходится управлять системoй медицины и образования без каких-либо на то директив и советов. Медицинские работники, особенно детские врачи, являются основой образования родителей в вопросах вакцинации; для этого требуется время и знаниe вопроса. К сожалению, эксперты отмечают, что сами врачи, не говоря уже о родителях, не имеют представления о федеральных системах мониторинга вакцин, которые действуют уже более 20 лет. Цитируя доктора Оффита: «Мы просим родителей в первые два года жизни ребёнка защитить его от 14 разных болезней, что большинство людей не видят, используя жидкость, действия которой они не понимают. Пришло время для нас, докторов, выразить свои позиции более доходчиво».

На сегодняшний день мы добились больших успехов в предотвращении болезней, от которых разработаны вакцины. Результат будет более заметным, только если массовый процесс вакцинации будет продолжаться. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинации ежегодно предотвращают 2-3 миллиона смертей в мире, и эта цифра могла бы увеличиться значительно, если бы до противников вакцинации удалось донести объективную информацию о безопасности прививок для людей, не имеющих медицинских противопоказаний.

Д-р Полина Гельфер
Доцент кафедры педиатрии.
Заведующая отделением патологии новорождённых.
University of Texas, McGovern Medical School.
Children’s Memorial Hermann Hospital

1 комментарий

  1. Моему старшему мы сделали ММР прививку в 2006 году, в туже ночь температура подскочила до 103, вызывали скорую, потом мой сын изменился. Только пару лет назад, прочитав информацию об этой прививке ММР, узнали почему. И да, он Аутистик.

Комментарии закрыты.