В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ВОЕННЫЙ СОЮЗ ВО ИМЯ МИРА

Сенатор Джон Корнин, генерал Джон «Майк» Мюррей и ректор университета Texas A&M Джон Шарп объявили 2 октября о сотрудничестве университета с военным центром U.S Army Futures Command. Сенатор заявил, что военная готовность страны зависит от инноваций, и партнерство, направленное на развитие новых военных технологий, «сможет улучшить работу по устранению быстроразвивающихся по всему миру угроз и сохранению наших стратегических преимуществ».

Согласно контракту, в течение пяти лет в распоряжение Texas A&M будет предоставлено 65 млн долларов, которые пойдут на исследования и разработку прототипов гиперзвукового и лазерного оружия. Соглашение также предусматривает создание комплекса боевых разработок стоимостью 130 млн долларов в студенческом городке в Брайане площадью 2000 акров. По словам ректора Шарпа, система университета уже вносит значительный вклад в защиту страны, управляя Национальной лабораторией в Лос-Аламосе, и он гордится тем, что Army Futures Command доверяет такую важную миссию именно университетской системе Texas A&M.


НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

Губернатор Грег Эбботт возглавил поездку техасской группы по экономическому развитию в Японию и Южную Корею, где техасцы встречались с высокопоставленными лицами и руководителями бизнеса. Цель поездки – «укрепить экономические и культурные связи между Техасом и этими странами и исследовать новые возможности расширения сотрудничества в деловом секторе». Поездка финансировалась Корпорацией экономического развития Техаса.

Губернатор заявил, что в штате с системой свободного предпринимательства «нашли своё прочное место Toyota, разместившая в Техасе свою штаб-квартиру, Kubota Tractor Corporation, Mitsubishi Heavy Industries и другие ведущие производственные и технологические компании», и он «с нетерпением ждет укрепления существующих отношений и еще более тесного сотрудничества в будущм».

В настоящее время в Техасе работает более 400 японских компаний. Япония является пятым по величине экспортным направлением для товаров из Техаса, который, в свою очередь, занимает второе место среди американских штатов по импорту из Японии.


ОТКУДА ПОНАЕХАЛИ?

Выпущена карта, показывающая миграционный поток США и дающая представление о наших новых соседях. Техас – один из самых быстрорастущих штатов страны. В прошлом году перепись населения показала, что в штате Одинокой звезды произошел самый большой общий рост с 2017 г., и его население увеличилось на 379128 человек.

Количество рождений в Техасе стало превышать количество смертей, кроме того много новых жителей прибыло из других штатов и зарубежных стран, сообщает веб-сайт Бюро переписи населения США. Карта, показывающая данные о «переселенцах» внутри США, составлена компанией Esri, которая использует эффективную систему ArcGIS для создания карт демографии в мире. Кроме собственных данных Esri использовала данные IRS о налоговых декларациях, которые помогли отследить, «кто куда движется» по стране.

Карта подтвердила распространенные убеждения о массовом переезде калифорнийцев в Техас и выявила малоизвестные факты. Среди десяти штатов, население из которых в большом количестве переехало в Техас: Калифорния, Флорида, Луизиана, Иллинойс, Оклахома, Нью-Йорк, Колорадо, Виргиния, Северная Каролина и Аризона.


CHEVRON ИСПРАВЛЯЕТСЯ

Отчет Управления энергетической информации США утверждает, что Техас занимает первое место по эмиссии углекислого газа CO2. Компания Chevron заявила, что к 2023 году примет новые меры для сокращения выбросов парниковых газов при добыче нефти на 5 – 10% и метана при добычи природного газа на 2 – 5%. В бурно развивающемся регионе бассейна Permian за последние годы компания уже сократила вредные выбросы при добыче газа примерно с 4% до 1%, что гораздо выше среднего показателя по отрасли.

Компания Chevron медленнее других энергетических гигантов, таких как Royal Dutch Shell и BP, втягивалась в решение проблем изменения климата, однако в последнее время стала проявлять большую активность. По словам исполнительного директора Chevron Майкл Вирта, «мировой спрос на энергию продолжает расти, и компания стремится поставлять больше продукции при меньшем воздействии на окружающую среду». Вирт отметил усилия Chevron по решению проблемы изменения климата путем расширения использования возобновляемых источников энергии и инвестиций в новые технологии улавливания выбросов.


РАСПОЗНАТЬ РАБСТВО

Команда губернатора Грега Эбботта, борющаяся с секс-торговлей людьми, начинает кампанию «Can You See Me?», частью которой станет размещение по всей территории Техаса серии рекламных щитов. На щитах будут изображены наиболее распространенные

формы современного рабства. Команда по борьбе с секс-торговлей в сотрудничестве с A21 и Ассоциацией наружной рекламы Техаса разработала кампанию, чтобы помочь общественности научиться распознавать признаки торговли людьми и вовремя сообщать об этом. По словам представителей офиса губернатора, рекламные щиты появятся, как минимум, на 70 площадках по всему штату.


ВОЗМОЖНЫЙ ГОЛЛИВУДСКИЙ СЮЖЕТ

Эта история может стать собственной техасской версией голливудского сюжета «История любви». Синди Беар из Дриппинг-Спрингса нашла в Chick Fil A письмо от 2 февраля 1979 г. Она рассказала, что, заметив листочек бумаги на парковке, «совершенно неожиданно вдруг подумала, что это больше, чем просто бумажка». Подняв листок, она увидела, что держит в руках чьё-то трогательное любовное письмо. Автор, написавший письмо, как и его загадочная возлюбленная по имени Анна, неизвестны.

Заинтригованная любовными словами письма, Синди развернула бурную деятельность: разместила письмо на страницах соцсетей, обратилась в прессу, программу новостей, Dripping Springs Neighbors … и к Богу, молясь о том, чтобы Господь помог ей найти человека, которому принадлежит попавшее в её руки письмо. По словам женщины, по какой-то непонятной причине для неё это стало очень важным делом, и она мечтает вернуть письмо автору, скорее всего покинувшему свою Анну перед отъездом на далёкую военную службу. Романтичная Синди добавила, что, если бы она когда-нибудь получила «особенную любовную записку», сентиментальную и трогательную, как эта, она бы «плакала вечно».


ВЫ БЫВАЛИ В ПОРТ-АРТУРЕ?

Business Insider опубликовал ежегодный список 50 самых несчастных городов Америки. В отчете анализировались такие факторы, как средние доходы, занятость, здравоохранение, уровень преступности, дорога на работу и пр. Учитывались также возможности карьерного роста, проблемы, вызванные стихийными бедствиями, уровень зависимости от алкоголя и наркотиков. В список из 50 городов попали пять городов Техаса, и один из них оказался в первой десятке.

Согласно новому отчету, Порт-Артур, окруженный нефтеперерабатывающими заводами, занял в списке печальное второе место. Город пострадал от ураганов в 2005 г. и 2008 г.; в 2017 г. «Харви» нанес ему ущерб в 1,3 млрд долларов. Сегодня 30% горожан живут в бедности. Еще больше бедных в Браунсвилле, занявшем 12-е место в списке. Туда попали Харлинген, Пасадена и Хантсвилл, который вошел в «несчастную двадцатку» главным образом потому, что в число жителей города с населением 41 тысача вошли заключенные местной тюрьмы. Самым несчастным городом страны назван Гэри, Индиана.


ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ ВРЕДИТ

В Техасе всё большое. Но это не всегда хорошо. Стремительно растут показатели ожирения, причем это касается не только людей, но и домашних животных. Исследования

показали, что 29 из 100 техасских собак имеют избыточный вес. За последнее десятилетие количество собак с избыточным весом выросло на 158%. Для кошек цифры выглядят еще хуже.

Humane society напоминает, что правильная еда и физические упражнения для наших любимцев важны так же, как и для нас, людей. Ветеринары предупреждают, что лишний вес даёт дополнительное давление на суставы, а когда животные набирают его в определенном количестве, он меняет работу тела, усиливает воспаления, снижает обмен веществ. Владельцы домашних животных, которых волнует здоровье любимцев, должны дважды подумать, прежде чем использовать пищу как лакомство, чтобы показать свою любовь.


ЗАПРЕТ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

По данным национального Центра по контролю за заболеваниями, на сегодня зарегистрировано более 800 случаев повреждения легких, связанных с электронными сигаретами, 12 из них закончились смертью. Университет Texas A&M принял решение полностью запретить электронные сигареты в Колледж-Стейшен и всех своих филиалах. Ректор Джон Шарп опубликовал письмо, в котором сообщил, что «угроза здоровью настолько серьезна, что запрет распространяется на каждое здание, всю территорию, парковку, гараж, лаборатории и все объекты исследовательских предприятий в 250 округах Техаса, где присутствует система Texas A&M». Он также призвал последовать примеру гигантской сети супермаркетов H-E-B и прекратить продажу любых электронных сигарет внутри системы. Американская ассоциация электронного курения назвала запрет на электронные сигареты «драконовской мерой», которая заставит бывших курильщиков вернуться к табаку.


ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Энтузиасты национальных парков путешествуют по всему Техасу, чтобы заручиться поддержкой в пользу конституционной поправки, которая могла бы гарантировать, что налоги с продаж на спортивные товары пойдут на финансирование государственных и местных парков. Поправка 5 – предложение, которое будет внесено в избирательный бюллетень 5 ноября, позволило бы получать часть налога с продаж Управлению парков и дикой природы Техаса и Техасской исторической комиссии и не использовать этот фонд на другие цели. Поправка 5 не будет связана с взиманием новых налогов или сборов. Люк Метцгер, исполнительный директор Environment Texas, заявил, что парки штата нужны всем – «они улучшают качество жизни, защищают чистоту воды, от которой мы зависим, являются домом для уникальных диких животных. Однако хроническое недофинансирование создает огромную нагрузку на устаревшую инфраструктуру. Поправка 5 — это историческая возможность сделать так, чтобы наши парки получили средства, в которых они нуждаются и которые заслуживают».


ВМЕСТО СВАДЬБЫ

Хит Бампоус подвёл свою невесту, попав вместо свадьбы в тюрьму после вооруженного ограбления банка. Молодой техасец ограбил Citizens State Bank в Гроветоне ради того, чтобы на следующий день оплатить свою свадьбу. Власти разместили на Facebook видеокадры изображения грабителя банка, которые увидела невеста Бампоуса. Она позвонила жениху и убедила его сдаться, что он в конце концов и сделал, хотя совсем в другом округе. По словам шерифа Вуди Уоллеса, большая часть денег была возвращена и оружие конфисковано. Жених заявил, что у него не хватало денег на обручальное кольцо, которое он хотел купить любимой девушке, и к тому же ему нужно было заплатить за место проведения свадьбы.

Н.Т.