В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ МЭРА

Губернатор Техаса Грэг Эбботт направил мэру Остина Стиву Адлеру ультиматум, касающийся проблемы бездомных на городских улицах. «Если Остин не справится с этим кризисом к 1 ноября, я воспользуюсь полнотой своей власти и возьму проблему в свои руки», – заявил губернатор. Эбботт обеспокоен катастрофическим загрязнением остинских улиц, увеличением преступности и безопасностью горожан. Он приводит примеры участившихся грабежей и нападений на студентов университета UT в районе 21-й улицы.

В письме подробно говорится, что если городской совет Остина не будет действовать в ближайшее время, у губернатора не останется иного выбора, кроме как использовать ресурсы техасских агентств – Управления здравоохранения штата Техас, Техасской комиссии по качеству окружающей среды и Техасского управления общественной безопасности. Также Эбботт не исключает возможности появления военных в тех районах Остина, которые представляют большую угрозу.

На своей странице в Twitter губернатор призвал остинцев присылать ему фотографии и видео, связанные с кризисом бездомных в Остине.

Мэр Адлер, в свою очередь, утверждает, что не считает необходимым привлечение сил Управления общественной безопасности. Он говорит, что и сам сотрудничает с местным отделением полиции и гарантирует безопасность остинцам, однако любая помощь, которую может оказать штат Техас, будет им приветствоваться. «Я понимаю серьёзность письма губернатора, но предпочитаю считать его предложением помощи. Бездомность – это не проблема города, это проблема штата», – написал Адлер в ответ на губернаторский ультиматум.

Что может предпринять губернатор?

Говоря, что будет использовать государственную власть для защиты здоровья и безопасности техасцев, губернатор Эбботт может сделать следующее:

Управление здравоохранения штата Техас может установить в Остине карантин – по соображениям общественной безопасности и здоровья. Управление транспорта Техаса имеет право принудительного вывоза бездомных (и их имущества), расположившихся под основными важнейшими скоростными шоссе – 290 и 183.

Работники полиции штата Техаса могут арестовывать бездомных за нарушение границ частной собственности или за нарушение законов о безопасности и гигиене.

Пока ни одно из этих управлений не получило прямых указаний от губернатора. Посмотрим, что произойдет после 1 ноября.


ЦЕНА ЗА ПАРКОВКУ ВЫРОСЛА

Начиная с понедельника, 14 октября за парковку в центре города нужно будет платить больше. Компания Austin Transportation установила тариф в парковочных счетчиках, утвержденный городским советом – $2 в час на городских улицах . В настоящее время цена за парковку составляет $1,20 в час в центре города и $1 в час в других районах.

Дело в том, что расценки на соответствуют спросу на парковку, тогда как в гаражах стоимость парковки гораздо выше, чем на улицах, люди подолгу кружатся в своих автомобилях, чтобы найти свободное место на улице. В 2016 году Austin Transportation запустила программу «Affordable Parking Program», которая предоставляет варианты парковки автомобилей в гаражах в помощь тем, кто работает в даунтауне или регулярно приезжает туда по вечерам. На данный момент в программе около 400 пользователей. В некоторых местах парковка стоит $30 – 65 в месяц.

Согласно «Cтратегическоему направлению развития Остина», предполагается, что к 2039 году не менее 50 процентов горожан будут пользоваться другими видами транспорта, и не разъезжать на автомобилях в одиночку.


ПАРК LITTLE STACY СНОВА ОТКРЫТ

Парк Little Stacy, который был закрыт на ремонт с января, вновь открылся в субботу, 5 октября. В парке было обновлено не только оборудование игровых и баскетбольной площадок, но и дренажная система, которая позволит уменьшить эрозию почвы на площадках. Также были реконструированы теннисные корты и домик-беседка, появились дополнительные туалетные комнаты.

Парк находится в районе Travis Heights-Fairview Park по адресу 1500 Alameda Dr.


ДЕРЕВЬЯ ГИБНУТ ОТ ЗАСУХИ

Из-за засухи может погибнуть множество деревьев. Этим обеспокоены арбористы (специалисты по лечению и удалению деревьев) при мэрии Остина. Молодые деревья, которым около 3 лет, нуждаются в гораздо большем количестве воды и регулярном поливе. Они погибают первыми. Старые деревья более устойчивы к засухе. Точное количество «больных» деревьев неизвестно.

Если гибнущее дерево находится на вашем участке или около дома, вы можете позвонить в мэрию по тел. 311, предоставить фотографии и запросить удаление дерева, согласно закону о защите городских насаждений. Но лучше сначала проконсультироваться с сертифицированными лесоводами и попросить их проинспектировать ситуацию.

К счастью, в Остине высаживается много местных деревьев, устойчивых к засухе и адаптированных к климату центрального Техаса.


НЕОБЫЧНАЯ ШКОЛЬНАЯ КОМНАТА

В младшей школе Langford Elementary появилась специальная студия для занятий медитацией и йогой. Появление подобной программы – результат введения в школах Независимого школьного округа Остина обучения контролю над эмоциональным состоянием учеников (Social-Emotional Learning или SEL).

Каждый день пятиклассники Langford Elementary проводят час в «комнате самоосознанности» («mindfulness room»), где занимаются дыхательной гимнастикой и делятся своими мыслями. Учителя этой школы считают, что детям нужно специальное место для передачи эмоций и избавления от стресса. Именно поэтому у них появилась идея создать такую комнату. Педагоги полагают, что эта комната будет особенно полезна во время экзаменов, причём как для студентов, так и для преподавателей.

Комната еще не полностью укомплектована, скоро здесь появятся коврики для йоги и распылители ароматических масел.


В КИНО БЕЗ КОСТЮМОВ

В первую неделю октября полиция Остина усилила патрулирование в местных кинотеатрах в связи с выходом в прокат нового фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Незадолго до премьеры была получена записка об угрозе стрельбы,

связанной с фильмом. Потом выяснилось, что в письме ошибочно был назван округ Тревис. Тем не менее в кинотеатрах Landmark Theatre и Regal Cinemas было запрещено приходить на кинопоказы в костюмах. В кинотеатре Alamo Drafthouse костюмы были разрешены, но любого из костюмированных посетителей может обыскать персонал театра, причём, без объяснения причин.

Подготовил Вадим Резников