ЛЕС НОВОГОДНИХ ЁЛОК

Н.Т., Елена Суворова-Филипс, Наталья Савченко

e0Новогодние праздники – это всегда возвращение в детство. Все мы взрослые очень хотим, чтобы у наших детей была ёлка, напоминающая нам собственные детские праздники. Ну чтобы и Дед Мороз и Снегурочка, и хоровод, и, конечно же, подарочный кулёк. По всем крупным городам Техаса прокатилась целая волна детских утренников – «Ёлок». В Хьюстоне, Далласе, Остине таких Ёлок было несколько. Даже в Эль-Пасо, где русская община не столь велика, для детей устроили прекрасный новогодний утренник.

Одной из первых в этой праздничной эстафете прошла Ёлка в Русском культурном центре «Наш Техас». Билеты были распроданы задолго до утренника, а 18 декабря зал был переполнен. Маленькие зрители увидели представление настоящего кукольного театра. Всеми куклами руководила Jean Kuecher – известная в Хьюстоне кукольница, которой принадлежит «театр одного актера» Marionette Playhouse.

e1Дети, как завороженные, следили за сказкой о Санта-Клаусе, Снежной королеве и оленёнке Рудольфе. Для Константина Драгомирова была дебютом роль Деда Мороза, с которой он великолепно справился, как и его помощница – Снегурочка. В роли Снегурочки выступила Ольга Осечкина. Они вместе загадывали ребятам загадки, раздавали подарки, фотографировались с ребятами.

Организаторы поняли, что на следующий год придется устраивать несколько утренников в разное время, чтобы все желающие смогли к нам попасть.

А вот репортажи о других новогодних утренниках Техаса:

Кленовая Ёлка

8 января в помещении Kaplan Theater (JCC) прошла еще одна ёлка для детей, организованная Российско-Американской Ассоциацией (URAA). Организация пригласила к сотрудничеству театральную труппу «Антреприза» под руководством Анны Щёлоковой. «Антреприза» показала спектакль «Два клёна» по пьесе Шварца, а URAA взяла на себя вопросы аренды, подарков, рекламы, музыкального сопровождения, встречи и развлечения гостей. Большой опыт и прекрасные помощники сделали этот утренник необыкновенно успешным.

e2Члены организации URAA – Ольга, Катя, Наталья и Надежда встречали гостей, клеили переводные картинки на ручки и щёчки нарядных и взволнованных детей, помогали их рассаживать и угощали яблоками. Два удалых молодца, Тимофей и Энди, провожали гостей в зрительный зал. И каково же было удивление зрителей, когда потом эти ребята появились на сцене в ролях сыновей Василисы-работницы.

Актеры «Антрепризы» в полном составе приняли участие в этом прекрасном спектакле: Анна Щелокова в роли Василисы, Василий Ясенев в роли Медведя, Александр Иерусалимский – Котофей Иванович, Эдита Розенберг – собака Жучка, Елена Киевская – Иванушка. На сцене блистал Александр Поминов в роли Бабы-Яги. Эту роль он уже играл на елке 2 года назад, и она стала его «коньком». Роль Деда Мороза на утреннике исполнил директор Детского театра Ефим Вайнер, а руководитель танцевальной студии «Sunrise» Оксана Чернюк была очаровательной Снегурочкой.

О музыкальном сопровождении нужно сказать особо. На праздник приехал знаменитый дуэт «Калинка» – Владимир Калязин из Далласа (баян) и Сергей Ващенко из Остина (балалайка). Пригласить их помогла организация Texas Commission on Тhe Arts. Зрителям пришлась по вкусу программа русских народных песен, которую музыканты-виртуозы сыграли с неподражаемым мастерством и артистизмом.

e3После представления в Kaplan Theater праздник встречи Святок продолжился до полуночи в помещении «За углом» Русского Культурного центра на Hillcroft (Анна Левитина, Алекс Коган). Участники и гости представления повеселились на славу.

Среди зрителей была Аида Суржикова, приехавшая из Санкт-Петербурга в Хьюстон навестить детей и внуков и встретить Рождество Христово. Она поделилась своими впечатлениями:
«Я благодарна организатору интересного и красивого праздника Елене Филипс, сумевшей создать истинно духовное единение людей, представляющих разные страны, убеждения, судьбы, но объединенных доброжелательной улыбкой, добрыми словами, интересом к общению.

Особое восхищение вызвала у меня встреча с приглашенными музыкантами, играющими на баяне и балалайке, которые просто одухотворили момент праздника, очаровали всех присутствующих. Прозвучали замечательные песни на слова Есенина, Некрасова и народные песни разных лет. Пели все.

Не в этом ли великая сила профессионального искусства, способного объединять чувства и сердца людей во благо мира, добра, взаимопонимания, верности наследию культуных традиций? Спасибо истинным профессионалам за высокое исполнительское мастерство и человеческое обaяние».

Почетным гостем на ёлке организации URAA был новый Генеральный Консул в Хьюстоне Александр Константинович Захаров, который пришел на праздник с супругой и сыном и сказал немало приятных слов в адрес устроителей.

Организация URAA решила внести свой вклад в празднование Святок в Хьюстоне и передать 24 сладких подарка в Русскую православную церковь Св. Владимира. Праздник для детей здесь пройдёт только 15 января.

Те, кто не смог побывать на ёлке организации URAA – не отчаивайтесь, а следите за театральной афишей. Спектакль обещали повторить ещё один раз.

Елена Суворова Филипс

Новый год в Эль-Пасо

В тихом городе Эль-Пасо,
Посреди дорог Техаса,
Мы построим теремок,
Чтоб зайти на огонёк.

Приход Нового года – любимый и неповторимый праздник, который любят и отмечают все, а иногда даже несколько раз в течение двух-трёх недель: с друзьями, с коллегами по работе и в семье.

e4За долгие годы жизни в разных странах мира я убедилась в том, что празднование Нового года по-русски – это одна из наиболее бережно сохраняемых традиций. Особенно приятно то, что наши соотечественники с радостью участвуют в подготовке утренников для детей, многие из которых родились по эту сторону Атлантики и никогда не испытывали того будоражащего веселья, которое испытывали мы, вдыхая запах внесённой с мороза ёлки и мандаринов.

Утренники для детей из русских и смешанных семей проводились в Эль-Пасо уже несколько раз. Организатором и душой праздников была Анна Тарасова – мама двух талантливых мальчиков и тренер по фигурному катанию. В этом году она была загружена больше обычного на основной работе, поэтому за подготовку Ёлки взялась автор этих строк.

Я сразу же нашла единомышленников и помощников. Многие молодые мамы с энтузиазмом включились в работу. Дарья Баклёнова взялась за продготовку декораций и роль Алёнушки-сказочницы, её муж Родольфо согласился быть Кощеем, а их сын Боря принял предложение быть звездочётом и капитаном. Сестрёнки Катя и Нина репетировали танец звёздочек, а у их мамы, Светланы Эррера, отыскались чудесные костюмы, которыми с радостью поделилась с другими участниками программы. К ним подключились Елена Анищенко, Зарина Авлиякулова, Оксана Миранда и, конечно, их дети.

В этом году в Эль-Пасо выпал снег, что бывает крайне редко. За два дня до утренника поднялась метель. В городе закрыли некоторые предприятия и даже военную базу, но на последнюю репетицию приехали все, несмотря на снег и ветер. Настроение было вполне новогоднее.

По нашему сценарию Снегурочка добралась до терема первой, но очень замёрзла. И вот незадача, Кощей украл все подарки у Деда Мороза. Конечно же, Кощей был пойман, опознан, забросан снежками из фольги и допрошен «с пристрастием». Оказалось, что подарки он мог отдать только тогда, когда все присутствующие продемонстрируют свои таланты и разгадают секрет. Свое умение показали и певцы, и танцоры, и музыканты, но этого коварному Кощею оказалось недостаточно. Наконец, после множества опасных приключений, конкурсов и игр секрет Кощея был разгадан – победить его могут те, кто вместе стремятся к общей цели.

Все гости получили подарки, а также оценили кулинарное искусство мам, бабушек и дедушек, потрудившихся над угощениями.

Наш утренник был украшен многоязычием и расцвечен блеском глаз детей всех возрастов. Надеюсь, что этот праздник принес радость нашим детям и всем тем, кто хранит и передаёт им самое ценное – богатство культуры, наше общее наследие.

Наталья Савченко, Эль-Пасо

3 комментария

  1. Дорогие родители малышей. У нас в редкации есть билеты на шоу Sesame Street Live “Elmo Makes Music”. Билеты на любое представление 9 – 12 февраля. Цена билетов 20 долларов, у нас – $15. Звоните: 713-395-3301

Комментарии закрыты.