В САН-АНТОНИО

ПОЗДРАВЛЯЕМ H-E-B!

В 1942 г. растущая сеть H-E-B рекламировалась как «Новые продуктовые магазины Сан-Антонио». Сегодня не только город Аламо, но и весь Техас и часть Мексики хорошо знакомы с этим гигантом торговой индустрии. Очень часто именно H-E-B – единственный супермаркет в небольших городках. 23 октября исполняется 77 лет с тех пор, как H-E-B распахнул двери своих первых магазинов в Сан-Антонио на 1802 Main Ave. и 4915 Broadway. Рекламные объявления в San Antonio Light рассказывали об их торжественном открытии и привлекательных ценах. Мясо для жаркого стоило 29 центов за фунт, зеленый салат – 9 центов. Эти магазины стали первыми супермаркетами, в которых установили кондиционеры и открыли отдел замороженных продуктов. Сегодня H-E-B является 12-й по величине частной компанией в США и владеет 400 магазинами в Техасе и Мексике.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОТЕЖЕ

Анна Гроховски, художественный руководитель и генеральный директор музыкального сообщества Musical Bridges Around the World, рассказала историю о том, как когда-то в Сан-Антонио приехали из Германии две маленькие девочки, дочки школьного учителя. Сестры стали брать у неё уроки игры на фортепиано, усердно занимались.

В 2005/2006 г.г. музыкальные программы сообщества были посвящены празднованию 250-летия со дня рождения Моцарта, и девочки в костюмах и париках эпохи Моцарта весело подражали маленькому Вольфгангу и его сестре Наннерль. Они играли на фортепиано в четыре руки и выступали на многих общественных мероприятиях в течение всего сезона.

Трудно недооценить влияние раннего знакомства с искусством. Неудивительно, что одна из сестёр, Ивонн Фрекманн, решила стать профессиональным музыкантом. Она была принята в Trinity University и провела годы плодотворной учёбы под руководством профессора фортепиано Кэролайн Ист. Позднее Ивонн получила U.S. Fulbright Grant и поехала учиться в Гаагу, в Королевскую консерваторию, где получила свой второй диплом магистра. В прошлом сезоне талантливого молодого композитора приглашали нештатным профессором в Trinity. В этом году камерный ансамбль SOLI исполняет в Сан-Антонио мировую премьеру её новой работы «NEST». На концертах 14 и 15 октября, можно будет познакомиться с Ивонн, которая специально приедет для этого в Сан-Антонио из Испании, где она сейчас проживает.


ТЕКИЛА, ВДОХНОВЛЕННАЯ САН-АНТОНИО

Органическая текила, «вдохновленная Сан-Антонио», может появиться в городе к следующей Фиесте, если её создатели соберут достаточно средств.

Захари Рамирес, Джордан Симмонс и Джей Торрес работали больше года, создавая на собственные средства текилу VICE. Они выбрали фабрику Jalisco (Халиско – родина текилы), определили уникальный вкусовой профиль и вместе с местной дизайнерской фирмой Luna Creative создали аутентичную для Сан-Антонио упаковку. Чтобы выложить продукт на полки, команде VICE нужен

последний финансовый толчок. Рамирес, выпускник Техасского университета в Сан-Антонио, запустил кампанию на Kickstarter и был впечатлен результатом. Сан-Антонио за сутки собрал 7500 долларов, необходимые на ввоз 720 бутылок из Tequila La Americas, чья продукция сертифицирована Министерством сельского хозяйства США как органическая. Молодых предпринимателей радует сила местной поддержки их заветного желания – «создать продукт Сан-Антонио для Сан-Антонио».


ЭТОТ РАЗНЫЙ КРИМИНАЛ

Бывший криминальный авторитет мексиканской мафии в Техасе и один из нескольких бандитских лидеров Сан-Антонио, арестованных два года назад, ожидает приговора. 54-летний Рауль «Альто» Рамос был руководителем операций банд в «свободном мире», которые включали множество преступлений, связанных с рэкетом и сбором 10%-го налога с торговцев наркотиками на улицах Сан-Антонио.

В 2017 г. Рамос был одним из 50 членов банды, 37 из которых предъявлены федеральные обвинения. Ему грозит пожизненный срок. Адвокат Джордж Домбарт представил в суд документ с просьбой о менее суровом наказании, ссылаясь на проблемы безотцовщины, трудного детства, злоупотребления Рамосом психоактивными веществами в той или иной форме в течение 38 лет. Обзор криминальной истории «показывает не насилие, а проблемы человека, страдающего от наркомании». Кредо мексиканской мафии – «кровь за кровь».


ЦЕНТР НАСЛЕДИЯ

Округ Бексар приветствует новейшее дополнение к старинному зданию окружного суда – современный Heritage Center, официально открытый во время торжественного мероприятия с традиционным перерезанием ленточки. Центр представляет как собственные экспонаты, начиная от момента создания округа и до сегодняшнего дня, так и исторические артефакты, предоставленные в аренду различными обществами и компаниями. На церемони открытия присутствовал окружной судья Нельсон Вольф. Посещение Heritage Center является бесплатным и открытым для всех.


ВОЗВРАЩЕНИЕ КИТОВЫХ АКУЛ

Благодаря усилиям Программы создания искусственных рифов Управления парков и дикой природы Техаса (TPWD), в последнее время в Мексиканском заливе всё чаще стали замечать огромных китовых акул. Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также самая большая из всех современных рыб планеты питается преимущественно планктоном и абсолютно безобидна. Она не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.

Чтобы привлечь китовых акул и других морских обитателей, TPWD затапливает отработавшие своё корабли, старые нефтяные вышки и другие сооружения в нескольких районах залива и создаёт искусственные рифы. На сегодня имеется уже 95 подобных мест, создающих целую экосистему, привлекающих рыбу и рыболовов, морских биологов и аквалангистов. По словам руководителя группы создания искусственных рифов Дейла Шивели, китовые акулы были довольно широко распространены в Мексиканском заливе, и за последние пару лет Управление вновь стало получать многочисленные сообщения о них, включая видео, сделанные рыболовецкими командами на побережье Южного Техаса.


АСТРОНАВТ, ЦВЕТЫ, ПАРАД

7 октября через пресс-релиз Ассоциации «The Battle of Flowers» были объявлены официальная тема одного из крупнейших событий Сан-Антонио – парада «Битва цветов», а также имя приглашенного

гранд-маршала. В 2020 г. им станет Эйлин М. Коллинз, первая женщина-командир шаттла Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Коллинз вошла в историю как первая женщина-командир американского космического корабля во время миссии шаттла Колумбия в 1999 г. Она провела более 6571 часа на 30 различных типах самолетов и более 872 часов в космосе, став ветераном четырех космических полетов. Тема парада-каравана цветочных платформ, на котором будет председательствовать Эйлин Коллинз, беспроигрышно великолепна – «Viva Las Flores!». Парад начнется в 9:30, 24 апреля 2020 г. на пересечении улиц Grayson и Broadway.


ЭВАКУАЦИЯ ГОСТЕЙ ОТЕЛЯ

Гости отеля «Valencia» в Riverwalk были эвакуированы по тревоге около трёх часов ночи 8 октября из-за пожара в подсобном помещении. На место происшествия быстро прибыли городские пожарные, которые обнаружили небольшой пожар на втором этаже, сообщает Управление пожарной охраны Сан-Антонио. Пламя было потушено с помощью противопожарной системы отеля. Вскоре после этого гостям разрешили вернуться в свои номера. Официальные лица заявили, что ущерб был нанесен минимальный. Следователи выясняют причину пожара.


ПОМОЖЕМ ВЫБРАТЬ ИМЯ!

Тим Морроу, президент и генеральный директор зоопарка Сан-Антонио заявил о том, что «вся организация взволнована и готовится приветствовать нового питомца зоопарка Сан-Антонио». Он просит горожан помочь выбрать имя для первого животного-талисмана. Им будет носорог, сообщается в пресс-релизе организации. Горожане просят отдать свои голоса на сайте www.sazoo.org/mascot до вечера 21 октября. Имя носорога будет объявлено на специальном торжественном мероприятии в зоопарке в 10 часов утра 22 октября. Выбор надо сделать из восьми лучших имен, отобранных членами группы Zoo Crew:

Stark – в память о бывшем директоре зоопарка Фреде Старке.
Jambo – означает «привет» на суахили.
Jefe – «босс» в переводе с испанского.
Sazoombi – в названии содержится «SA Zoo».
Shaka – имя первого белого носорога, родившегося в зоопарке.
Brack – сокращение от Brackenridge Park, месторасположения зоопарка.
Crash – по названию группы носорогов.
Cowboy – прозвище покойного сына Сьюзен Нейлор, члена правления зоопарка Сан-Антонио. «Ковбой» Уилл любил природу, животных и проводил много времени с мамой в зоопарке.

Выбор за вами!

Подготовил Вадим Резников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*