МЕЧТЫ ОБ АМЕРИКЕ

Павел Овчинников

Хьюстонский оркестр Техасского медицинского центра открывает свой сезон программой «Мечты об Америке», в которой прозвучат сочинения композиторов-иммигрантов.

«Я мечтала приехать в Америку, и моя мечта сбылась. Всё вокруг было так мирно, так чудесно, так спокойно. Не нужно было ничего бояться, все двери были открыты», – эти слова из дневника 20-летней польской иммигрантки Хелен Коэн, написанные ей в 1920 году, стали частью онлайн-проекта «Иммигрантские истории острова Эллис» («Ellis Island Oral History Project») и своеобразным эпиграфом этой программы.

Концерт откроется сюитой из музыки Эриха Корнгольда к фильму «Морской ястреб», повествующего о жизни британских «пиратов в законе» елизаветинской эпохи. Э.Корнгольд – еврейский композитор австрийского происхождения, который иммигрировал в Америку и добился большого успеха, сочиняя музыку для кино. Его увертюра к «Морскому ястребу» – одно из ярчайших произведений композитора.

Кульминация программы – сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, также композитора-иммигранта, приехавшего в Соединенные Штаты в 1930-е годы. «Жар-птица» остаётся одним из репертуарных балетов танцевальных трупп США. В симфонических программах наиболее часто звучит второй вариант сюиты из балета – редакция 1919 года. В неё вошли Вступление, «Вариации Жар-птицы», «Хоровод царевен», «Поганый пляс Кощеева царства», «Колыбельная» и Финал. «Музыка эта горит, пылает, бросает искрами», – говорил о данной партитуре балетмейстер Михаил Фокин.

В концерте в сопровождении оркестра TMCO выступят артисты из труппы Mitsi Dancing School. Владельцы и большинство танцоров этой танцевальной студии сами являются иммигрантами – выходцами из Азии.

Приведённые выше строки из дневника Хелен Коэн, сочетаются ещё с одним сочинением, которое исполнит оркестр Техасского медицинского центра – оркестровой партитурой современного композитора Питера Бойера «Остров Эллис: мечта об Америке». Это своеобразная музыкально-литературная композиция, в которой примут участие юные актёры хьюстонской школы Emery/Weiner; они прочтут воспоминания нескольких иммигрантов начала ХХ века.

Душа оркестра TMCO – его художественный руководитель и главный дирижёр Либи Лебел – тоже вышла из иммигрантской среды. Её семья переехала из СССР сначала в Израиль, а позже – в США. Выпускница нью-йоркской консерватории Julliard School of Music, ученица выдающейся пианистки Бэллы Давидович, Либи Лебел, приехав в Хьюстон, создала в 2000-м году оркестр, все музыканты которого являются докторами, медицинскими работниками или студентами медицинских факультетов университетов. Сегодня симфонический оркестр TMCO – один из уникальнейших коллективов США.

Концерты оркестра Техасского медицинского центра состоятся 3 ноября в Hobby Center в концертном зале Zilkha Hall и 9 ноября под открытым небом в Miller Outdoor Theatre.
Билеты на концерт 3 ноября можно приобрести на сайте www.thehobbycenter.org.
А концерт в Miller Outdoor Theatre будет бесплатным и состоится в любую погоду. Всю информацию об оркестре TMCO и его предстоящем сезоне можно найти на сайте www.tmcorchestra.org.
Ноябрьские концерты TMCO пройдут при поддержке Texas Children’s Hospital и в сотрудничестве с организациями Alliance for Multicultural Community Services, Amaanah Refugee Services и Mexican Institute of Greater Houston.

Подготовил Павел Овчинников

Фото Анвара Ходжаева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*