ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ НЕПОПРАВИМОЕ

В пятницу, 4 октября полиция округа Hillsborough в районе Tampa Bay (штат Флорида) арестовала молодую женщину, родители которой обнаружили в спальне дочери два десятка самодельных взрывных устройств, а также материалы для их изготовления и оружие.

На пресс-конференции глава окружного полицейского управления сообщил, что 27-летней Michelle Louise Kolts при аресте были предъявлены 24 пункта обвинения в изготовлении устройств разрушительного действия с намерением нанести телесное повреждение или урон имуществу. Данное действие классифицируется как уголовное преступление второй степени и карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Пока обвиняемая содержится в тюрьме Тампы без права освобождения под залог. Год назад Kolts уже привлекла внимание полиции: тогда она заказала через интернет большое количество подозрительного материала, включая печатные инструкции по изготовлению бомб. По словам шерифа округа Hillsborough, женщина помешана на убийствах в школе Колумбайна и в Оклахоме. В то время у нее не выявили никакого психического расстройства, и она заявила, что у нее не было намерений нанести вред кому-либо.

3 октября после обнаружения самодельных бомб и других подозрительных предметов в спальне дочери родители позвонили в офис шерифа. При обыске были найдены: 20 взрывных устройств (pipe bombs), бездымный пистолетный порох, 23 ножа, два топорика, нунчаки (холодное оружие в восточных единоборствах), винтовки и пистолеты, стреляющие шариковыми пулями, а также десятки книг и дисков об убийствах, массовых перестрелках, изготовлении бомб и внутреннем терроризме. Так как находки были потенциально опасны, полицейские вместе с родителями покинули дом и была вызвана команда саперов.

Kolts была найдена по месту работы и не оказала сопротивления при задержании. Шериф не сказал, собиралась ли она взрывать бомбы, но женщина призналась, что изготавливала взрывные устройства и намеревалась нанести телесные повреждения.

Шериф отметил, что оперативные действия родителей, бывших военных, предотвратили катастрофический ущерб, который мог быть нанесен сотням, если не тысячам людей.


ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА В КАЛИФОРНИИ

В рамках плана по усилению независимости страны в сфере производства энергии, федеральное правительство разрешило бурение нефти и газа на сотнях тысячах акров общественных земель в штате Калифорния.

Бюро управления государственными и общественными землями – Bureau of Land Management (BLM) опубликовало свое окончательное решение в пятницу, 4 октября, разрешив нефтегазовым компаниям брать в аренду земельные участки преимущественно в Центральной долине и в некоторых районах Центрального побережья.

С 2013 года 725000 акров общественных земель в Центральной Калифорнии были закрыты для нефтяного и газового бурения.

Цель плана администрации Трампа, который был первоначально объявлен в мае этого года: сделать США энергонезависимой страной. Критики назвали план «серией подарков нефтяной отрасли». За 30-дневный период BLM получило более 400 возражений по плану, но все они признаны необоснованными.

Защитники окружающей среды успешно блокировали попытки администрации Обамы допустить бурение на указанных землях. Сейчас они критикуют решение администрации нынешнего президента, называя его безрассудным. Представители организации Center for Biological Diversity заявляют, что продолжат борьбу с правительством.

Чиновники BLM пояснили, что, прежде чем начнется бурение, понадобится дополнительное согласование.


ВРУЧЕНА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО МЕДИЦИНЕ

Премия была присуждена троим ученым: доктору Грэгу Семензе (Gregg Semenza), профессору факультета медицины Университета Джона Хопкинса (Мэриленд), профессору Гарвардского университета Уильяму Колину-мл. (William G. Kaelin Jr.) и сэру Питеру Ратклиффу (Sir Peter J. Ratcliffe) из Университета Оксфорда.

Шведская академия наградила ученых за исследование о том, как клетки реагируют на низкий уровень кислорода. Академия назвала элегантными результаты их исследований, которые помогут лечить анемию и даже рак. «Фундаментальная важность кислорода известна много веков, но о том, как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, мы ничего не знали», – сказано в заявлении комитета.

Результаты исследования могут потенциально привести к созданию методов лечения ряда заболеваний, таких как заболевания крови, слепота, рак, диабет, коронарная болезнь сердца и других.

Профессор Семенза получил известие о награждении по телефону около 4-х часов утра в понедельник, 7 октября. И первое, что сделал: позвонил маме, которая по-прежнему проживает в городке Tarrytown, штат Нью-Йорк, где Грэг Семенза родился и вырос.


НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ

9 октября было объявлено о том, что Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингему и Акире Йошино за развитие литий-ионных батарей.

Джон Гуденаф – профессор Техасского университета в Остине, Стэнли Уиттингем работает в Бингемтонском университете в Нью-Йорке, Акира Йошино – в Университете Мейхо в Японии. Награду они поделят между собой поровну, каждый получит по 9 млн шведских крон (74 тысячи фунтов)

97-летний Гуденаф стал самым пожилым человеком, когда-либо получавшим Нобелевскую премию.

Литий-ионные батареи сыграли важную роль в развитии высоких технологий. Они гораздо легче и компактнее, чем более ранние типы аккумуляторов, и используются в портативной электронике: мобильных телефонах, ноутбуках, кардиостимуляторах и электромобилях.

В прошлом году лауреатами Нобеля стали трое ученых из США и Британии: исследовательница из Калифорнийского технологического института Фрэнсис Арнольд, профессор Университета Миссури Джордж Смит и почетный сотрудник лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сэр Грегори Винтер – за изобретение способа «направлять эволюцию» и создавать новые ферменты и антитела.

Эти исследования уже используются на практике в производстве новых лекарств и экологического топлива.


ЗАОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Компания CirrusMD может соединить пациентов с врачом меньше чем за минуту. Но здесь имеется одна тонкость: пациент, скорее всего, не увидит и даже не услышит доктора, поскольку взаимодействие осуществляется посредством текстовых сообщений.

CirrusMD и компании-конкуренты , такие как 98point6 and K Health предлагают лечение, основанное на обмене сообщениями, для небольших повреждений или заболеваний, с которыми обычно обращаются в офис к доктору. Компании утверждают, что такая услуга даже более удобна, чем телемедицина: пациент может написать доктору во время поездки в автобусе или стоя в очереди к кассе в магазине.

Миллионы американцев имеют доступ к таким услугам. Компании, предлагающие их, растут. Например, Sam’s Club недавно объявил, что заочные «визиты» к врачам через 98point6 будут частью программы обслуживани потребителей, которая сейчас тестируется.

Но некоторые врачи обеспокоены качеством обслуживания, которое предоставляют терапевты, не видя пациентов и зачастую располагая неполной историей болезни перед назначением лечения. По мнению члена Американской коллегии врачей доктора Томаса Бледсо (Thomas Bledsoe), когда возможности бизнеса велики, существует риск, что предосторожность отодвигается на задний план.

Компании-поставщики услуг заочного медицинского обслуживания заверяют, что они заботятся о безопасности пациентов и рекомендуют визит в клинику, когда это необходимо. Доктора также могут выбрать телефонную или видеобеседу. При этом, по оценкам компаний, они могут решить более 80% медицинских проблем через обмен сообщениями.


В КАЛИФОРНИИ ОТКЛЮЧАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В среду утром, 9 октября самая крупная электрокомпания в Калифорнии начала отключение света у потребителей в северной части штата. Отключение может продлиться несколько дней. Такое решение было принято в связи с сухой, жаркой и ветренной погодой, в результате которой могут возникнуть непредсказуемые искры и пожары. Ветер может достичь 60-70 миль в час. Такая погода продержится до следующего дня, 10 октября.

Компания Pacific Gas & Electric заявила, что действует в интересах безопасности населения. Электричество планируется отключить в 30 округах у более чем 600000 потребителей.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ

8 октября Шведская королевская академия наук объявила, что Нобелевская премия по физике в 2019 году будет вручена Джеймсу Пиблсу – за теоретические открытия в области физической космологии, а также Мишелю Майору и Дидье Кело – за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Половину денежного приза, за теоретические открытия в физической космологии, получил канадский и американский ученый Джеймс Пиблс, профессор Принстонского университета. Он был одним из тех, кто предсказал существование реликтового излучения, заполнившего вселенную после Большого взрыва.

Вторую часть, за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа, разделили швейцарские астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело. Они открыли экзопланету 51 Пегаса b в 1995 году. С тех пор больше четырех тысяч экзопланет были обнаружены в Млечном Пути.

Общая сумма денежной премии – девять миллионов шведских крон (909 тысяч долларов США).

Во время пресс-конференции в Стокгольме Дж.Пиблс подчеркнул, что открытия были сделаны усилиями многих ученых. Он также дал совет молодым людям, которые думают о научной карьере: делать этот шаг из любви к науке.

«Имеет смысл заниматься наукой, если она вас восхищает», – сказал Джеймс Пибс.


А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ…

Прошедший сентябрь стал рекордным по высокой температуре и низким осадкам во многих штатах страны.

Странным этот месяц можно назвать не только для Аляски, но и для всего западного побережья от его южной до самой северной точки, где температура превышала среднюю в течение всего месяца. На Аляске же месяц был самым теплым, начиная с 1995 года.

В штатах Миссиссиппи, Алабама, Джоржия, Флорида, Кентукки и Западная Виргиния сентябрь стал рекордным по засухе. В Теннесси, Виргинии, Мэриленде и Нью-Джерси прошедший месяц вошел в десятку самых засушливых сентябрей. Очень мало осадков выпало также на юге – юго-востоке страны.

В то же время среднемесячные температуры в Колорадо, Нью-Мексико, Техасе, Луизиане и Огайо стали в этом сентябре рекордными. В двадцати двух остальных штатах прошедший месяц вошел в десятку самых теплых сентябрей.

Похоже, что такая же тенденция распространится и на октябрь. Рекордно жаркие тепмературы уже были отмечены в восточной части страны.

Но есть и хорошие новости. Вскоре температура будет снижаться, и осень все-таки наступит.

Подготовил Илья Либерман