ШЕДЕВР ВЕРДИ НА СЦЕНЕ HGO

Павел Овчинников. Фото: Felix Sanchez (HGO)

o0Сейчас сложно поверить в то, что премьера оперы Джузеппе Верди «Травиата» в 1853 году была освистана публикой и с треском провалилась, а критики окрестили ее «отвратительной, ужасной и аморальной. Однако спустя некоторое время «Травиата» стала одной из самых знаменитых опер в репертуаре мирового музыкального театра.

Сюжет этой печальной истории «о болезни и любви» принадлежит Александру Дюма-сыну, написавшему «Подлиную историю дамы с камелиями» о Маргарите Готье, с реальным прототипом которой, Мари Дюплесси, он имел любовную связь. Джузеппе Верди, которого всегда привлекали смелые сюжеты, был счастлив работать с материалом Дюма. Верди и его либреттист Пьяве создали Виолетту Валери – настолько жизненный персонаж и яркую личность, что в сравнении с ней героиня Дюма кажется бледной. Сам Дюма, познакомившись с «Травиатой», сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».

Это на самом деле так. С большим мастерством Верди удалось показать три стороны любовного опыта героини: культ свободы, ее страсть и самопожертвование. В истории музыки подобной эмоциональной силой будут обладать только героини Пуччини. «Травиата» – одна из первых в мировой оперной литературе лирико-психологических опер, драма сильных и глубоких чувств. Верди впервые приоткрыл завесу интимных человеческих переживаний на фоне вполне обыденной ситуации. Его «Травиата» правдива, трогательна и человечна и поэтому любима поклонниками оперы от мала до велика.

HGO приглашает зрителей на оперный шедевр Верди с блистательной Альбиной Шагимуратовой в заглавной роли.

Взять интервью у Альбины, репетирующей партию Виолетты Валери, было крайне сложно. Что уж говорить, даже с друзьями в Хьюстоне ей удается общаться практически только по телефону. Певица была занята на репетициях каждый день, но после генеральной репетиции выкроила время для нашей газеты.

Конечно, первый вопрос был о нашумевшей постановке оперы «Руслан и Людмила» на открытии сезона в Большом театре, где Альбина спела главную героиню.

«Я получила колоссальный опыт работы, сказала певица. – Во-первых, я впервые пела партию Людмилы. Партия сложная, да и сама опера , которая идет четыре с половиной часа – не из легких. Во-вторых, было очень волнительно петь на новой, только что отремонтированной сцене. Мы репетировали под стук молотков – во время репетиций театр еще не был готов полностью.

o3В-третьих, это была самая необычная и странная постановка за последнее время. Работать с таким режиссером, как Дмитрий Черняков – удивительно. Он очень самобытен, не похож на других, невероятно одаренный режиссер. Он сразу занял доминирующую позицию и требовал беспрекословного послушания и следования его указаниям. Он, конечно, сделал из «Руслана и Людмилы» сказку для взрослых. Я бы не советовала приводить детей на этот спектакль. Но каждый режиссер волен делать то, что он хочет – это ориентиры оперного бизнеса, хотим мы этого или нет. Я считаю, что эта постановка скорее будет жить на Западе – там публика привыкла к подобному. Русская публика воспитывалась на классике, например, на постановках Бориса Покровского, и ей сложно переключиться на новшества современного оперного театра».

Альбина посетовала, что очень редко участвует в традиционных постановках: «С одной стороны – обидно, а с другой стороны, если концепция режиссера талантлива, то и работать приятней. Но зачастую, талантливого мало».

К счастью, спектакль «Травиата» на сцене HGO – достаточно традиционный, с красивыми декорациями и костюмами «в викторианском стиле», которые приехали из чикагской Лирик-оперы.

«Я невероятно рада участвовать в классической постановке, поскольку у меня есть возможность полностью отдаться музыке, говорит Альбина, – с партнерами по сцене у меня складываются прекрасные отношения. Несмотря на то что за день до генеральной репетиции тенор, исполняющий роль Альфреда, сменился, и мы встретились с новым исполнителем, Брайаном Химелем, на генеральной в первый раз, все прошло гладко. Сценически было все комфортно, за что я хочу сказать спасибо режиссеру Дэниелу Слейтеру. Я с удовольствием работаю и с маэстро Патриком Саммерсом, которого я считаю одним из лучших и авторитетнейших оперных дирижеров на сегодняшний день».

Педагог Альбины, Дмитрий Вдовин, по уже сложившейся традиции приезжал в Хьюстон, чтобы поработать с ученицей над партией Виолетты. «Я непрерывно с ним работаю, и эти занятия очень ценны для меня. Певцу любого уровня нужен педагог, который слышит «другим ухом» и контролирует. Лючано Паваротти, к примеру, на протяжении всей своей карьеры занимался со своим педагогом. Я, кстати, звездой пока себя не считаю, скорее, это начало моей карьеры».

К роли Виолетты в «Травиате» у Альбины особое отношение: «Эта партия предполагает сильную актерскую работу. Лючия, Царица ночи, Джильда – роли другого плана. В этих партиях технические задачи – на первом месте. Виолетта – это партия «возрастная» в музыкантском плане, для нее нужен большой певческий опыт, и я считаю, что я рановато за нее взялась».

Царица ночи, Лючия ди Ламмермур и Джильда – на сегодня наиболее популярные роли Альбины. Недавно она спела партию Донны Анны в моцартовском «Дон Жуане» на Глайндборнском оперном фестивале. Но она призналась, что мечтает спеть Джульетту в опере Гуно «Ромео и Джульетта». «Я понимаю, что эту партию мне пока рано петь, но в будущем я надеюсь ее исполнить. Мне грех жаловаться, репертуар у меня большой, предложений много. Мне бы успеть все выучить!»

Отношения Альбины с нашей хьюстонской оперой продолжаются, и надо ожидать, что HGO вскоре подпишет контракт с Альбиной на несколько сезонов вперед. А пока идут переговоры, обсуждается репертуар – взаимная заинтересованность налицо.

2 комментария

  1. “Но каждый режиссер волен делать то, что он хочет – это ориентиры оперного бизнеса, хотим мы этого или нет”, – Политкорректненько так сказано. Оно и понятно, своё отношение высказывать нежелательно, кроме как “Детям лучше не ходить”. А взрослым, впрочем, тоже, поскольку чувак сделал из тягомотной помпезной оперы Глинки “стрип-шокер-шоу” – ну чтоб было живенько так, актуальненько. Но кое-кому нравится.

Комментарии закрыты.