ЖАРКАЯ ЗИМА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

Вальдемар Краус

iОбстановка в Персидском заливе продолжает накаляться с каждым днем. Согласно сообщениям прессы, президент США Барак Обама лично предостерег иранский режим, что в случае блокады Ормузского пролива, обещанной Махмудом Ахмадинеджадом, Америка немедленно начнет боевую операцию против Ирана. Тем временем иранское руководство предложило возобновить переговоры – но по-прежнему непонятно о чем: о своей ядерной программе Тегеран говорить не желает.

Обычно президент США всеми силами старается оправдать свою репутацию миротворца, избегая угрожать в официальных выступлениях кому бы то ни было военными действиями. Исключение до сих пор составляли лишь речи, обращенные против «Аль-Каиды» и Осамы бин Ладена – однако последний, как известно, погиб в прошлом году, так что угрожать Обаме теперь стало вроде бы и некому. Тем не менее, согласно информации, опубликованной газетой «The New York Times», в своих неофициальных высказываниях хозяин Белого дома оказывается куда более воинственным. По словам обозревателя NYT, Обама по «закрытым каналам» связался лично с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и посоветовал ему «придержать своего Ахмадинеджада», потому что, если тот посмеет отдать приказ блокировать Ормузский пролив, он «переступит черту», за которой – война.

«Не надо нас дразнить»

Напомним, что руководство Ирана в самом начале года пригрозило блокировать Ормузский пролив – важнейший стратегический фарватер, через который нефть из стран Персидского залива поступает во многие страны мира, в первую очередь – в США, Европу и Китай. Эта географическая точка представляет собой один из столпов мировой экономики, так что угроза Тегерана была воспринята как нельзя более серьезно. Иран недоволен тем, что в связи с развитием его ядерной программы страны Запада вознамерились еще более ужесточить и без того серьезные санкции: в первую очередь, лишить Иран возможности торговать своей нефтью, а кроме того – ограничить до минимума финансовую свободу иранского Центрального банка, через который финансируются все операции по продаже нефти, осуществляемые этой страной.

До сих пор иранские лидеры наперебой уверяли, что международные санкции, принимаемые одна за другой против их страны, особо никого не пугают: мол, в стране будут деньги, пока будет нефть. Однако теперь, когда новый пакет санкций угрожает именно продаже иранской нефти, похоже, официальный Тегеран всерьез обеспокоился. Реакция, правда, оказалась не та, которую ожидало мировое сообщество: «Не хотите нашей нефти, – объявил Махмуд Ахмадинеджад, – ничью не получите!» И пообещал завалить Ормузский пролив минами, атаковать танкеры катерами, а если-де американские корабли, базирующиеся на Бахрейн, посмеют вмешаться, на них у иранских ВМС достаточно ракет припасено.

В ответ американские военные только в течение прошлой недели неоднократно угрожали Ирану ответными мерами, если хоть одна иранская мина окажется замечена в Ормузе. Командование Пятого флота ВМФ объявило, что получило приказ «всеми силами воспрепятствовать блокаде», Генштаб военно-морских сил США отправил в Персидский залив еще одну авианосную эскадру, а руководитель американского Генштаба Мартин Демпси подчеркнул, что «мы пойдем на любые шаги, чтобы открыть Ормузский пролив для навигации уже через несколько часов после того, как Иран попытается его блокировать». Теперь вот к хору грозных голосов присоединился и лично Барак Обама – Главнокомандующий американской армии.

Эмбарго не предотвратить?

Впрочем, следует заметить, что даже в среде американских политиков многие полагают угрозы Ахмадинеджада безосновательными. В самом деле, невзирая ни на какие воинственные выступления и планы, иранской армии нечего противопоставить даже одному-единственному Пятому флоту, а ведь в свободной навигации в Ормузском проливе заинтересована далеко не только Америка. Европа и Китай также вряд ли будут сидеть сложа руки, если Ахмадинеджад попытается лишить их значительной части нефтяного импорта. Так что блокада, будь она даже установлена, вряд ли продержится долго.

Такой же точки зрения придерживаются и европейские лидеры, большинство из них высказывается за введение эмбарго на закупки иранской нефти. Европейская пресса со ссылкой на дипломатические круги утверждает, что на предстоящем 23 января саммите министров иностранных дел стран Евросоюза будет принято решение о полном прекращении нефтяных закупок в Иране. Столь же жесткие санкции ожидают и иранские банки. Правда, с этим решением в ЕС согласны не все: прежде всего, Италия и Греция опасаются за свои рынки, так как эти страны закупают в Иране до 14% своей нефти, так что их представители настаивают на том, чтобы Европа не называла конкретных сроков введения санкций. Тем не менее, предполагается, что от принятия решения до его реализации пройдет не более полугода.

По-прежнему верным союзником Ирана в этом вопросе остается Россия: несмотря на то, что официальный Кремль также высказывает опасения в связи с разработкой Тегераном атомной бомбы, российское руководство не намерено присоединяться к новому пакету санкций против Ирана, как присоединилась к действующему в данный момент. Западные комментаторы полагают, что это происходит потому, что России просто-напросто выгодно нарастание напряжения в Персидском заливе: ведь вместе с ним растут цены на нефть, в том числе на российскую.

Из Тегерана тем временем доносятся уже иные «напевы»: иранское руководство предложило возобновить международные переговоры о своей ядерной программе. «Наши турецкие друзья предложили провести новый раунд переговоров в Стамбуле, и мы приветствуем это предложение», – заявил лидер иранского парламента Али Лариджани. Впрочем, это предложение кажется западным лидерам несерьезным: Иран по-прежнему отказывается разговаривать о ключевых вопросах: о гарантиях отказа от производства оружейного урана и плутония, а также о предоставлении контролерам МАГАТЭ полной информации по иранской ядерной программе. Без обсуждения этих вопросов, – считают в Европе, – любые переговоры превращаются в пустопорожнюю болтовню, дающую иранскому руководству лишь очередную отсрочку.

Расслабиться не получится

Так что неудивительно, что многие западные комментаторы всерьез полагают, что на Ближнем Востоке назревает новая война, и спорят лишь о том, когда именно она начнется и как будет протекать. Все признаки указывают на «бурю». США и их союзники планируют новые санкции, которые теперь уже напрямую угрожают самому существованию режима в Тегеране. Если Иран больше не сможет продавать нефть, он потеряет 80% своих валютных доходов. Если иранский Центральный банк будет «отключен» от международной платежной системы, последние иранские «нефтяные клиенты» просто не смогут оплачивать свои покупки.

В решимости Вашингтона ввести санкции в действие также не стоит сомневаться. Администрация Обамы всеми силами старается убедить своих друзей, союзников и партнеров по всему миру поддержать этот пакет. В конце концов, Бараку Обаме очень хочется быть переизбранным на второй срок в конце этого года, а для этого ему просто необходимы успешные действия. Если уж в Афганистане он показал себя беспомощным, если уж не выполнил своего предвыборного обещания закрыть Гуантанамо, если уж бесславно уполз из Ирака, то в случае с Ираном ему просто необходимо продемонстрировать силу и решительность.

При этом получается, что иранское руководство американскому президенту усиленно подыгрывает, добровольно принимая на себя роль злодея. В этом Ахмадинеджаду с удовольствием подыгрывает западная пресса, «вылепливая» из Ирана страшную военную угрозу. Однако, признаться, чем пристальнее этого «вооруженного и очень опасного» гиганта разглядываешь, тем меньше и беззащитнее он кажется. И сабелька у него маловата, и голос вместо львиного рыка какой-то писклявый получается. Именно такой злодей, какой и нужен Обаме, чтоб победить его без особого риска.

Впрочем, столь необходимый для предвыборной кампании нынешнего президента США «карманный злодей» Ахмадинеджад вполне в состоянии в одночасье вырасти до размеров страшного гиганта, если ему и впрямь удастся заполучить атомную бомбу. Тогда расклады пойдут совершенно иные. Неудивительно, что подобной развязки не желает не только Обама, но и большинство лидеров стран и правительств мира, включая Китай и Россию. Тем не менее, как уже упоминалось, российское руководство не спешит поддержать данный конкретный пакет санкций еще и потому, что он недвусмысленно направлен на смену руководства в Иране.

Именно так: новые санкции должны не только доставить режиму в Тегеране максимум неудобств, но и подтолкнуть его к падению. Но России не нужен Иран, помирившийся с Западом. Нынешний Иран, размахивающий саблей и накручивающий цену на нефть на мировом рынке, вполне устраивает Кремль. Да и «всемогущее» присутствие США на Ближнем Востоке давно уже намозолило глаза российскому руководству.

Вашингтон, в свою очередь, оправдывает жесткие меры против Ирана тегеранской ядерной политикой. На самом деле, сомневаться в том, что Тегеран упорно прорывается к созданию собственной атомной бомбы, уже не приходится: для нынешнего режима это последняя и единственная гарантия выживания. Получается замкнутый круг: если режим Ахмадинеджада и Али Хаменеи продолжит создание ядерного оружия и будет так же угрожать ближним и дальним соседям – его будут давить экономически и, в случае блокады Ормуза – возможно, военными действиями. Если же откажется, то потеряет надежду продолжить свое существование в нынешнем виде: «арабская весна», как известно, захватила своим крылом и Иран, а Запад с удовольствием поможет иранским оппозиционером, что называется, словом и делом.

Именно, исходя из этих соображений, можно сказать, что уступки как с одной, так и с другой стороны маловероятны. А это ведет к одному – к войне.