В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ВЫБОРЫ МЭРА

Мэр Сильвестр Тернер и еще 11 претендентов выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Хьюстона; выборы состоятся 5 ноября 2019 г. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, два главных претендента будут участвовать в повторных выборах 14 декабря 2019 г. Из 11 кандидатов, баллотирующихся против Тернера, СМИ определяют 4-х основных: Дуайта Бойкинса, Тони Базби, Билла Кинга и Сью Ловелл.

Политические дебаты между кандидатами сосредоточены на управлении городским бюджетом и приоритете расходов. Тернер считает своими достижениями баланс бюджета, возглавляемые им работы по восстановлению после урагана «Харви», реформы аппарата городской власти и пенсионной системы, уменьшение дорожных пробок, создание рабочих мест и укрепление экономики.

Бойкинс и Ловелл раскритиковали Тернера за его «бюджетное несогласие» с Proposition B о равной оплате труда пожарных и полицейских. Базби и Кинг утверждают, что коррупция мешает эффективной работе правительства Хьюстона. Базби пообещал самостоятельно финансировать свою кампанию. Среди его предложений независимые финансовые ревизии и составление бюджета с нуля – ради повышения эффективности и прозрачности распределения городских ресурсов. Кинг призвал к «пересмотру этики» и заявил, что будет регулировать вклады в предвыборные кампании от организаций, ведущих бизнес с правительством Хьюстона.


НОВЫЙ ПРИКАЗ МЭРА

Мэр Сильвестр Тернер подписал указ о введении новых городских правил, касающихся переговоров о контрактах с авиакомпаниями и владельцами ресторанов и магазинов в аэропортах. Правила позволят к 2021 году всем работникам достичь уровня «прожиточного минимума», а также повысить почасовую оплату с нынешних $10,39 до $12 к 2021г.

Приказ может коснуться сотен работников Международного аэропорта им. Буша, аэропортов Hobby и Ellington, включая субподрядчиков авиакомпаний. По словам мэра, ежегодно более 58 млн пассажиров путешествуют через наши аэропорты, и число их растёт.

В обсуждениях, связанных с новым распоряжением, участвовали владельцы магазинов и ресторанов в аэропортах, сотрудники авиалинии United и других крупных авиакомпаний. Приказ не устанавливает ограничений для работников, ведущих переговоры с работодателями о заработной плате, превышающей новый минимум.


ВЫГОДНО ВСЕМ

Два застройщика приобрели семейное ранчо Моран площадью 500 акров в округе Монтгомери и планируют построить жилой микрорайон на 850 домов и несколько коммерческих объектов.

Хьюстонская компания Satya Inc. и Stolz Partners из штата Джорджия приобрели у наследников нефтяного магната В. Т. Морана недвижимость, расположенную неподалеку от Woodlands Hills, новейшей застройки корпорации Howard Hughes из Далласа. Сумма сделки не разглашается.

Земля находится под юрисдикцией городов Конро и Уиллис, в зоне, предоставляющей инвесторам налоговые льготы. По словам исполнительного директора Satya Inc Санни Батиджа, проект принесет «экономическое развитие обоим городам и выгоду всем участникам». Новые владельцы уже продали 36 акров розничному застройщику Fidelis Realty Partners, который создаст торговый центр. Домостроитель, имя которого не раскрывается, заключил контракт на покупку 240 акров земли, предназначенной под жилой сектор. Цены на дома начинаются от 250 тыс. долларов, а их строительство планируется на 2021г.


ЖЕНЩИНЫ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ

НАСА продолжает заниматься выходом женской команды в открытый космос – первого за более чем полвека. Астронавты Кристина Кох и Джессика Меир займутся проблемой сбоя энергосистемы на Международной космической станции. Женщины полностью заменят сломанный компонент, а не установят новые батареи, как было запланировано первоначально.

Космическое агентство планировало выход женщин в открытый космос еще прошлой весной. Астронавты Кристина Коч и Энн Макклейн должны были провести замену литиево-ионных батарей на МКС в марте. Но оказалось, что в НАСА располагают лишь одним скафандром среднего размера, подходящим для женской фигуры. Первый выход в открытый космос команды женщин-космонавтов пришлось перенести.


УНИВЕРСИТЕТ RICE СПАСАЕТ СОВ

Очередная спасенная сова, найденная с травмой головы на территории студенческого городка Университета Райс, вернется в свою естественную среду обитания за несколько дней до Хэллоуина. В течение 7 месяцев реабилитации выздоравливающая сова

подружилась с двумя молодыми совами, которые также проходили лечение. Из-за огромного количества деревьев, студенческий городок университета постоянно служит домом и убежищем для многих птиц. Дружное трио сов будет выпущено обратно в дикую природу во время специального мероприятия, организованного в честь давнего талисмана университета – совы. Бесплатное мероприятие начнется на закате 25 октября возле Moody Center for Arts, где собравшимся будут предложены еда и напитки, живая музыка и подарки.

Приглашаются все желающие, однако регистрация обязательна из-за ограниченности пространства.


СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПРОТИВ ПЛАТЬЯ

Правила муниципального суда Южного Хьюстона вывешены на входной двери: «В здании запрещаются: шорты, майки, еда, напитки, жевательная резинка». Кристал Уинтерс пришла оплатить дорожный штраф в темном платье до колена, в котором она ходит в офис и церковь. Однако судебный пристав остановил её словами «шорты не разрешены». На возражение женщины, что она в консервативном платье, «страж ворот» повторил: «Запрещено, надевай брюки или уходи отсюда». Уинтерс была сбита с толку и вызвала адвоката. Через два часа вместе с адвокатом женщина вошла в здание и оплатила квитанцию. Судебный пристав отказался сообщить, почему у него возникли проблемы с формой одежды Уинтерс. Женщина назвала ситуацию «унизительной». Чиновники отказались комментировать происшествие, однако секретарь суда вне камеры сказала, что «инцидент расследуется, и женщинам, конечно же, разрешено носить платья в здании суда».


BON VOYAGE!

Отличная новость для любителей морских круизов. Круизная линия Carnival добавляет еще один лайнер, уже четвертый, который будет выходить из порта Галвестона. Пройдя реконструкцию стоимостью в 200 млн долларов, корабль Carnival Radiance присоединится к флоту Carnival в мае 2021 г. Корабль Carnival Breeze также вернется в Галвестон из порта Канаверал, куда он был перенесен после прибытия в Галвестон более крупного лайнера Carnival Vista. Корабль Carnival Dream перейдет на 6- и 8-дневные карибские рейсы, а Carnival Vista продолжит свои популярные недельные карибские круизы. Интернет приглашает начать охотиться за специальными предложениями. Счастливого пути!


НЕСПОРТИВНОЕ СРАЖЕНИЕ

В то время как команды Houston Astros и New York Yankees сражались в воскресной игре чемпионата, обладатель абонемента на трибуне Minute Maid Park сражался с болельщиком гостевой команды, да так, что это привело к аресту 73-летнего хьюстонца.

Согласно судебным документам, Джеймс Уоррен Динкинс обвинен в нападении и нанесении телесных повреждений гостю Хьюстона, которого он в момент яростного спора ударил рукой по затылку. Заплакавший от сильной боли пострадавший обратился к сотрудникам службы безопасности. Инцидент оказался зафиксирован камерой видеонаблюдения на стадионе. Правонарушителя взяли под стражу и позднее освободили под залог.

Проверка показала, что у Динкинса, который был мировым судьей округа Монтгомери, уже имеется судимость. После урагана «Айк» ему было предъявлено федеральное обвинение в мошенническом сговоре с целью получения 120 тыс. долларов из фонда помощи восстановления после стихийных бедствий в 2012 г.


«ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОНИМАНИЯ…»

Ресторан Houston’s, расположенный на улице Westheimer внезапно закрылся. На корпоративной странице веб-сайта Hillstone Restaurant Group выражена «благодарность за привилегию служить хьюстонцам почти 40 лет».

Другой ресторан Houston’s, расположенный по адресу 4848 Kirby, остается открытым. Пресс-секретарь группы Hillstone опубликовал следующее заявление компании: «Обстоятельства, выходящие за пределы нашего разумного понимания и контроля, не позволили нам действовать в соответствии с нашими стандартами в Houston’s на Westheimer. После закрытия этого ресторана мы сосредоточим усилия на Houston’s на Kirby Dr., где надеемся и впредь предоставлять гостям высокий уровень качества еды и сервис, который от нас ожидают».


РЕКОРДСМЕН ЕДЕТ В ГОСТИ

Огромный надувной замок Bounce House будет представлен в Хьюстоне в ноябре во время турне Big Bounce America. Он простоит на Aveva Stadium две недели. Надувной объект высотой 32 фута, занимающий площадь более 10 тыс. квадратных футов, сертифицирован Книгой рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Сам тур Big Bounce America также является крупнейшим событием мировой «надувной индустрии развлечений» и включает в себя три занимательных аттракциона.


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТЕМА

Рождество еще «за горами», но парк Moody Gardens уже объявляет о рождественской теме ледовых празднований 2019 года: «Рождество в разных уголках мира». Входящие в специально построенный временный павильон, где будет поддерживаться минусовая температура, увидят такие достопримечательности как гору Рашмор, Великую китайскую стену и пирамиды Египта. После объявления темы ледового павильона был проведён ежегодный традиционный конкурс поедания фруктовых тортов.


ПАМЯТНИК ПРЕЗИДЕНТУ

Мэр Сильвестр Тернер и общественный деятель Люси Бейнс Джонсон, дочь 36-го президента США, объявили о создании памятника прославленному техасцу-демократу Линдону Бейнсу Джонсону, когда-то молодому преподавателю риторики в средней школе Хьюстона, ставшему политиком и заступившему на пост президента после убийства Джона Кеннеди. Одной из первых инициатив Джонсона было построение «Великого общества», в котором не будет бедности. В 1964 г. был принят Акт о гражданских правах, уничтоживший расовую сегрегацию на Юге США. Была учреждена государственная медицинская страховка. До этого, в конце 30 г.г., Джонсон оказывал помощь нелегальным еврейским беженцам из нацистской Германии в переселении в США.

Профинансированный частными источниками, памятник будет представлять из себя 8-футовую бронзовую скульптуру президента, созданную известным американским художником и скульптором Чазом Фаганом. На полукруглой стене можно будет прочитать цитаты времен президентства Джонсона. В Little Tranquility Park, на улицах Bagby и Capitol, где установят памятник, растут магнолии, посаженные в память о космонавтах, погибших в результате катастроф двух космических челноков – Challenger в 1986 г. и Columbia в 2003 г. Именно Джонсон обеспечил размещение космического центра НАСА в Хьюстоне. В память об этом с 1973 г. центр стал называться Johnson Space Center. Памятник Джонсону будет стоять в нескольких минутах ходьбы от статуи еще одного бывшего президента и давнего жителя нашего города – Джорджа Буша старшего.

Проект планируется завершить в 2020 г. Его почетными сопредседателями стали мэр Тернер и бизнесмен Хушанг Ансари, филантроп из Хьюстона. Ведущим архитектором и дизайнером проекта выбрана международная дизайнерская фирма Gensler, базирующаяся в Хьюстоне. Brown Foundation выделяет грант в размере 250 тыс. долларов для запуска кампании по финансированию проекта. Значительную поддержку, наряду с другими крупными донорами, уже оказали фонды Cullen, HEB, Hobby и Sarofim.

Подготовила Валентина Динец