В ОСТИНЕ

Вадим Резников

НАШЕСТВИЕ СВЕРЧКОВ

С середины октября во многих районах Остина наблюдается «нашествие» чёрных полевых сверчков. Насекомые буквально заполонили парковки, стены зданий и…. социальные сети. Шутки шутками, но некоторые офисы в районе Walden Park были временно закрыты из-за опасения заражения.

Однако по мнению энтомологов из Техасского общества охраны парков и дикой природы, повода для беспокойства нет. Октябрьская активизация сверчков – это вполне нормально, считают они.


НА ПОЕЗДЕ ИЗ ЦЕНТРА

В конце года в центре города появится временная железнодорожная станция, а постоянная откроется только в 2021 году. Старая станция была закрыта весной из-за развернувшихся в даунтауне строительных работ. С весны остинцам приходилось на автобусе добираться из центра города до станции Plaza Saltillo, куда прибывают поезда «красной линии».

Для постройки временной станции потребовались изменения в системе сигнализации и переходов. Маршрут из центра города будет расширен: к поездке в район Lakeline и обратно добавится ещё и Leander. Ожидается, что появится «зелёная линия», ведущая в Elgin. В конце октября Городской совет Остина соберется, чтобы обсудить транспортный проект, в который включены ещё и «оранжевая», и «синия» линии.

В этом году Cap Metro открыл четыре новых пересадочных пункта. Общее количество пассажиров в системе Capital Metro выросло более чем на 8 процентов по сравнению с прошлым годом. Значит, популярность общественного транспорта в нашем городе растёт.


ЗАЧЕМ СЛЕДИТЬ ЗА КОРОВАМИ

Исследователи из университета Тарлетон решили провести наблюдение за сном, принятием пищи и физической активностью … 400 молочных коров. Для этого каждое из

животных было оснащено двумя цифровыми устройствами, наподобие Fitbit: одно для отслеживания активности, другое – молочной продуктивности.

Информация с каждого устройства отправляется на компьютер, на котором с помощью программного обеспечения будут показаны данные по каждой корове: как животные спят, получают ли они достаточно еды и сколько двигаются. Интересно, что в то время как большинству людей ежедневно рекомендуется делать 10000 шагов, коровы совершают от 1000 до 2000 шагов в день.

Если поведение коровы становится ненормальным, исследователи сразу узнают причину недомогания, которая кроется в недостатке сна, пищи или физической активности. Учёные надеются, что исследование поможет предотвратить самые распространённое коровье заболевание – воспаление молочных желёз.


МОБИЛЬНЫЙ РЫНОК

В районе Colony Park появился первый в городе мобильный фермерский рынок Farmshare Austin, где будет продаваться только местная продукция по доступным ценам. Он расположится рядом с клиникой Central Health и школой Barbara Jordan Elementary и будет работать по пятницам. Дело в том, что ближайший продуктовый магазин находится в 2,5 милях от Colony Park. Появление рынка решит проблему приобретения продуктов.

Для получения дополнительной информации о мобильных рынках Farmshare Austin посетите www.farmshareaustin.org.


ЗНАКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

С 1970 года популяция луговых птиц в Центральном Техасе, в частности, кузнечиковых саванных овсянок и американских жуланов сократилась на 53%, то есть на более чем 720 миллионов птиц. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Science» в сентябре, популяция птиц в Соединенных Штатах и Канаде сократилась на 29 процентов (почти на 3 миллиарда), что свидетельствует об обострении экологического кризиса. По некоторым данным, разрушение среды обитания птиц было вызвано использованием пестицидов.

Как ни странно, в уменьшении популяции птиц сыграли печальную роль застройки в районах с некогда дикой природой. Стеклянные окна домов, отражающие небо, привлекают птиц, которые летят и разбиваются о стёкла.

По закону «О восстановлении дикой природы Америки» («The Recovering America’s Wildlife Act» или RAWA) ежегодно будет выделяться $1,3 млрд на государственные инициативы и $97,5 млн в национальном масштабе для сохранения популяции и мест обитания исчезающих видов птиц, рыб и диких животных. Для справки, в Техасе обитает более 1300 из 12000 видов растений и животных, классифицируемых в национальном масштабе как «Виды, более других нуждающиеся в сохранении».


БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Перед тем как вывести детей на «охоту за сладостями» на Хэллоуин проверьте, кто живёт в вашем районе и какие дома следует избегать. Для этого неплохо посетить страницу сайта Управления общественной безопасности Техаса, на которой выставлен список преступников на сексуальной почве. Согласно базе данных, таковых в Остине более 100 человек.

По закону зарегистрированным сексуальным преступникам запрещено раздавать конфеты на Хэллоуин. Кроме того, эти люди не могут появляться в общественных местах одетыми в костюмы с тематикой Хэллоуина или других праздничных персонажей, таких как Санта Клаус или Пасхальный заяц.

Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что официальные списки играют лишь ограниченную роль в предотвращении сексуального насилия над детьми, и подчеркивают, что большинство преступников вовсе не являются чужаками для ребёнка. Получить всю информацию можно, пройдя по этой ссылке: https://records.txdps.state.tx.us/SexOffenderRegistry

Подготовил Вадим Резников