В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Техас получит дополнительные 61,2 млн. долларов для финансирования работ по профилактике терроризма, заявил губернатор Грег Эбботт. Его офис сообщил, что эти деньги выделены для «укрепления способности штата защищаться от терроризма и других катастроф, быстро реагировать на их угрозу, а также восстанавливаться после них».

24,3 млн. будут потрачены на приобретение оборудования и обучение групп быстрого реагирования, в том числе аварийных служб, спецназовцев и группы HAZMAT, работающей со взрывоопасными и токсичными материалами. 13,4 млн. пойдут на общее планирование, 8,3 млн. на расширение возможностей оперативной связи, а 3,2 млн. получат техасские и региональные центры обработки информации.

Губернатор поблагодарил федеральное правительство за помощь и заявил, что его приоритет – защита безопасности техасцев, а гранты «смогут обеспечить ресурсами, необходимыми для противодействия терроризму в масштабах штата».


«БЕСЦЕННЫЙ РЕСУРС» МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

18 октября губернатор Эбботт объявил об уходе своего специального советника Дэвида Уитли, который ранее подал в отставку с поста государственного секретаря. Согласно заявлению Эбботта, в течение 15 лет Уитли занимал различные высокие должности в штате, а в последнее время руководил несколькими государственными организациями, включая Техасский фонд предпринимательства, Техасскую комиссию по кинематографии и Комиссию по военной готовности Техаса. Эбботт назвал Уитли «бесценным ресурсом» своего офиса, много помогавшим во время

пребывания Эббота на посту генпрокурора, а затем губернатора. Он выразил уверенность в преданности Уитли государственной службе и Техасу, и его полезности «в любом деле, каким бы он ни занимался».

В начале этого года действия Уитли вызвали скандал. Бывший госсекретарь огласил список из 95 тыс. «неграждан США», которые, по его словам, проголосовали на выборах в Техасе. Позже выяснилось, что большинство имели гражданство и право голоса. Эбботт дистанцировался от инцидента. По утверждению Джона Уиттмана, официального представителя губернатора Эббота, «ни губернатор, ни его офис не давали указаний инициировать процесс». Уитли объяснил, что «поддержал общее намерение», хотя список «действительно оказался полным ошибок».


ПРОЩАЙ, ЛЕГЕНДА!

17 октября в своем доме в Уэтерфорде скончался 80-летний Боб Кингсли. За неделю до смерти легенде радиовещания поставили диагноз – рак мочевого пузыря. Больше шести десятилетий Кингсли провел на радио, где делал обзор музыки в стиле кантри. Назовите любую яркую звезду кантри – Долли Партон, Гарт Брукс, Джонни Кэш, Риба Макинтайр, Джордж Стрэйт – все они отлично знали легендарного Кингсли, который любил кантри-музыку и её создателей и щедро делился своей любовью с радиослушателями.

Кингсли дебютировал на местном радио в 60-х г.г., затем в национальном масштабе на American Country Countdown, а в 2006 г. вместе с женой и деловым партнером Нэн Кингсли основал Bob Kingsley’s Country Top 40. Он стал самым популярным комментатором на радио кантри-музыки, и его имя включено в Национальный зал славы радио.

Музыка кантри потеряла легендарный голос, округ Паркер потерял друга. Кингсли принимал активное участие в общественной жизни. Переехав в Weatherford, он страстно полюбил объезжать лошадей. Прославленный техасец Ред Стиголл, актер, музыкант, поэт и член Американской ассоциации ковбой-культуры, познакомился с Кингсли в 60-х годах в

Голливуде. Их дружба длилась более 50 лет. Стиголл, который сам стал легендой кантри, назвал Кингсли «самым невероятным человеком из всех когда-либо встреченных».


МЕССА В ДЕНЬ МЁРТВЫХ

Епископы четырех католических епархий готовятся почтить мессой память мигрантов, погибших в пустынях и приграничных районах. 21-я ежегодная месса пройдёт в 9 утра 2 ноября возле въездного пункта Paso del Norte, рядом со старой железнодорожной конструкцией, известной как Черный мост. По словам директора Министерства Юстиции Марко Рапосо из католической епархии Эль-Пасо, основная цель Border Mass – выразить солидарность с мигрантами и беженцами.

По данным ООН, в этом году на границе погибло 335 мигрантов – от обезвоживания, утонув в реке или по причине, которая не может быть установлена, так как людей часто находят спустя несколько дней или недель после смерти. Первая подобная месса была проведена в День Мертвых, 2 ноября 1998 г. Рапосо заявил, что месса является «символом единства и общности», напоминающим, что «мы – одна семья Божья», однако это вовсе не значит, что у государства не должно быть границ. Однако они должны стать местом справедливости, гуманизма и человечности, а не конфликтов, дискриминации и смерти.


ДОСТИГНУТО СОГЛАСИЕ

Корпорация Formosa Plastics согласилась выплатить 50 млн долларов, чтобы урегулировать обвинения в том, что по вине её завода в Техасе тонны топливных гранул попали в водные пути возле Мексиканского залива. Юридическая фирма Texas RioGrande объявила о заключении соглашения с заводом в Point Comfort. Судья рассматривает вопрос об утверждении 5-летнего срока, в течение которого эти деньги будут выплачены в фонд поддержки проектов в области водных ресурсов Техаса.

Ранее окружной судья США Кеннет Хойт вынес решение в пользу людей и организаций, утверждавших, что завод нарушает закон о чистоте воды, сбрасывая токсичные вещества в Lavaca Bay и Cox Creek, начиная с 2016 г. Texas RioGrande, представляющая истцов, сообщает, что достигнутое соглашение означает, что

Formosa займется очисткой существующего загрязнения и полностью прекратит сброс сточных вод.


«УЗАКОНЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ»

Суд присяжных оправдал бывшего техасского тюремного надзирателя, который так сильно ударил заключенного в наручниках, что тот умер от разрыва печени. Луи Джоффрион предстал перед судом по обвинению в нападении при отягчающих обстоятельствах, приведших к смерти психически нездорового Дэвида Витта. В 2017 г. сержант Джоффрион поднял Витта, весом 128 фунтов, и бросил его об землю, после того как Витт отказался подчиниться приказу вернуться в свою камеру из общей зоны. Защищая применение силы, адвокат Джоффриона заявил, что вопрос о том, была ли она чрезмерной, является «субъективным». Дженнифер Эршабек из Ассоциации семей заключенных Техаса назвала приговор «узаконенной жестокостью».


ПОДОХОДНОМУ НЕ БЫТЬ

Техас является одним из 9 штатов, где не взимается подоходный налог с физических лиц. Скоро избиратели получат возможность решить, хотят ли они сделать так, чтобы штату стало сложнее его ввести.

5 ноября техасцы увидят в своих бюллетенях Prop. 4 – о «конституционной поправке, запрещающей введение индивидуального подоходного налога, включая налог на долю индивидуума в партнерстве и некорпоративном объединении». Во время 86-го законодательного собрания законодатели приняли Резолюцию 38, утверждая, что она сохранит сильную экономику Техаса, ставшего, в том числе из-за отсутствия этого налога, привлекательным местом для устойчивого экономического развития, переселения семей и открытия предприятий.

Введение индивидуального подоходного налога не будет стимулировать инвестиции, производительность труда, создание рабочих мест и экономический рост, считают энтузиасты поправки. Выступающие против Prop 4 заявляют о её

ненужности: в Конституции Техаса уже устанавлено, что индивидуальный подоходный налог может быть введен только при одобрении большинством избирателей. Ещё одно мнение – «потенциальные выгоды от налога не должны быть исключены из-за недальновидной конституционной поправки».


ГОТОВИМ ЛЫЖИ

Компания Taos Air объявила о возобновлении работы с аэропортами Остина и Далласа. Этой зимой техасцам вновь будет предоставлена возможность летать в северную часть штата Нью-Мексико, популярную во время лыжного сезона. Taos Air будет предлагать чартерные рейсы три раза в неделю с 19 декабря по 29 марта. Прямые рейсы свяжут Taos Regional Airport, а значит Taos Ski Valley, с Austin-Bergstrom International и Dallas Love Field. Taos Air уже сообщает, что стоимость билета в одну сторону составит 160 – 270 долларов.


ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Семья 3-летней Кристал Ванг из Техаса, сопровождающая отца-бизнесмена в деловой поездке по Новой Англии, заехала в Гарвард. Отец сфотографировал улыбающуюся малышку на руках у полицейского университетского городка Чарльза Маррена. Фото стало пророческим. Ванг станет выпускницей Гарвардского класса-2023. Девушка не знала о фотографии, пока отец не показал её дочери, ставшей студенткой Berklee College of Music. Отец не знал имени офицера, но Кристал опубликовала фотографию в Instagram и репортер местной газеты узнал офицера Маррена, ставшего полицейским после ухода из корпуса морской пехоты. Окончив службу в Японии, Корее и Вашингтоне, Маррен 15 лет патрулирует кампус Гарварда. По словам Кристал, во время встречи она почувствовала какую-то особенную связь с Марреном. Видимо, чувство было взаимным, потому что полицейский дал ей номер мобильного телефона и попросил звонить, если ей что-нибудь понадобится. И если 18-летнюю Кристал на новой фотографии, сделанной с Марреном, не узнать, то полицейский, похоже, не постарел ни на день.


ОТКРЫТИЕ ОТЕЛЯ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Знаменитый отель «Магнолия» в Сегине откроет свои двери для визитов 26 октября с 9:30 до 14:30. Отель известен во всем мире своей уникальной историей и паранормальной активностью. Бревенчатая хижина, построенная в 1840 г. Джеймсом Кэмпбеллом, одним из первых техасских рейнджеров, с годами превратилась в первую городскую тюрьму, убежище индейцев и позднее гостиницу, в которой зафиксированы паранормальные явления. Фотографии и видеокадры привидений были сделаны неоднократно, и владелица Эрин Геди знает историю многих из них. С момента владения отелем, Геди с успехом пытается идентифицировать призраков и постоянно работает над выяснением личности гостей, которые никогда не покидали «Магнолию». У нее есть несколько совершенно невероятных историй.

Н.Т.