ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Катерина Турикова-Кемпел

a01Остановки оборудовали по последнему слову техники

Городское агентство общественного транспорта «Capital Metro» оборудовало более 2700 городских остановок знаками, которые может распознать смартфон. Деньги на нововведение получены из федерального гранта в 275000 долларов. Грант от центра контроля заболеваний был выдан остинскому агентству общественного транспорта в награду за то, что на всех остановках и в средствах городского транспорта запретили курение.

В новых знаках – так называемый QR-код, который легко распознается смартфоном. По словам представителя агентства Roberto Gonzales, новая система знаков поможет пассажирам выбрать, как они хотят получить информацию: по мобильному телефону, через СМС (техтовое сообщение) или просто просканировав код при помощи смартфона.

Однако пассажиры, равно как и некоторые администраторы из «Capital Metro» сомневаются, не слишком ли далеко в будущее шагнуло агентство. Ведь человек, ожидающий на остановке автобуса, вполне может не иметь при себе не только смартфона, но и простого мобильника. И как же такому горожанину получить информацию?


a11Началась резервация билетов на остинскую гонку «Формула 1»

До первой гонки «Формула 1» в Остине еще 9 месяцев. Однако самые нетерпеливые уже могут зарезервировать лучшие места на трибунах. По словам руководителя гонок по маркетингу и продажам Geoff Moore, сейчас за 100 долларов можно зарезервировать эксклюзивное место, которое впоследствии обойдется в немалую сумму от 1000 до 5000 долларов.

Он заявил, что позднее в продажу поступят настоящие билеты. Гонка «Formula One Grand Prix» запланирована на 16-18 ноября .


Лишние деньги

У остинского Независимого школьного округа неожиданно оказались лишние деньги. Почти 20 миллионов долларов – остатки средств, выделенных горожанами в 2008 году на обновление старых школ и постройку новых. Однако начались разговоры о том, что округ может потратить эти средства вовсе не на то, на что они изначально предназначались.

Пока что власти округа планируют потратить 10,7 миллионов долларов на обновление и ремонт школ. В частности, в нескольких школах округа нужно ремонтировать сантехнику и электрооборудование.

Кроме того, поступило предложение использовать более 5 миллионов долларов из этих денег на расширение переполненных школ на севере города. В том числе, средства будут использоваться на выделение места для чартерной программы IDEA на территории старших школ Lanier и Travis.


a21Повышение цен на электроэнергию будет пересмотрено

Городская электрокомпания «Austin Energy» услышала наконец голос жителей города, которые крайне недовольны запланированным повышением цен на электроэнергию. Представитель комиссии по электроэнергии Phillip Schmandt заявил, что заранее объявленное повышение фиксированной оплаты за электричество не состоится.

На последнем обсуждении повышения цен представители горожан заявили, что запланированный городом ежегодный доход от «Austin Energy» в 150 миллионов долларов ударит в первую очередь по кошелькам малоимущих жителей города, которым не по карману будет оплачивать такую дорогую энергию. В то же время жители будут страдать от штрафов в 50 долларов за вовремя не оплаченное электричество. Кроме того, представители остинцев заявили, что жителям города слишком дорого обходится программа «зеленой» энергии.

Защитники повышения цен заявили, что электрокомпания – один из основных источников городского дохода, и деньги от «Austin Energy» идут на оплату полиции, служб скорой помощи, пожарных и другие городские надобности.

Однако городской электрокомпании все же требуются деньги, и после 17 лет без повышения расценок на энергию цены все еще могут поднять. Новый план городской электрокомпании будет объявлен в феврале, перед очередными общественными слушаниями.

Сейчас «Austin Energy» работает над новым планом. В то же время администрация города может сократить запланированную прибыль от «Austin Energy» в бюджет города. В этом году доход Остина от городской электрокомпании составил около 103 миллионов долларов.


Запрет на разведение огня снова в силе

В округе Тревис из-за слишком сухой погоды снова действует запрет на разведение огня. Запрет будет действовать, как минимум, до середины февраля. В то же время пожарный маршал Herschal Lee надеется, что весенние дожди положат конец затянувшейся засухе.


10 миллионов долларов на тротуары для инвалидов

Власти Остина решили потратить 10 миллионов долларов на то, чтобы сделать городские тротуары более удобными для инвалидов. Часть городских тротуаров и пешеходных дорожек уже оборудована для инвалидов, и городская администрация довольна уже полученными результатами и прогрессом этого проекта.

Деньги на ремонт взяты из дорожного фонда, выделенного горожанами в 2010 году.


Количество автобусов могут сократить

Городское агентство общественного транспорта «Capital Metro» может сократить количество автобусов, обслуживающих Техасский университет. Сейчас «Capital Metro» оплачивает половину автобусов университета, однако городские власти сомневаются в разумности подобного контракта. В настоящее время обслуживание городскими автобусами университетского городка обходится остинскому бюджету в 5 миллионов долларов в год.

Нынешний контракт университета и «Capital Metro» истекает в августе. Город считает, что университет должен взять на себя более 50% расходов на автобусы. В то же время университет не хочет поднимать плату за проезд для студентов.


Новые улицы в центре города

Последние 50 лет район речки Shoal Creek в юго-западной части центра города был занят водоочистными сооружениями и электростанцией. Однако уже в этом году на 13 акрах земли, где раньше располагалась электростанция Seaholm и водоочистные ссоружения Green Water, начнется строительство. Тут возведут многоквартирные жилые комплексы и гостиницы. По плану, здесь появятся 9 жилых кварталов с новыми улицами.
К 2015 году застройка этого района будет завершена. Администрация города надеется, что после окончания застройки улицы Cesar Chavez и West Third соединят 3 новые улицы: Nueces Street, West Avenue и Walter Seaholm Drive. Улица West Second, которая сейчас оканчивается тупиком в районе улицы San Antonio, будет продлена на 3 квартала к западу. Тут планируется построить торговые и офисные здания, а также рестораны.


Штрафы, налоги и новое строительство

Новости городского совета Остина: если вы неправильно паркуете свою машину в центре города, вас может ждать штраф до 40 долларов. Новые парковочные места в городе сделаны для того, чтобы ставить машины задом к тротуару и по диагонали. Если вы ставите машины лицом к тротуару, вас могут оштрафовать.

Представители почты заявили, что почта в центре города будет закрыта, а помещение выставлено на продажу в следующем году. На месте бывшей почты уже планируется построить небоскреб.

Кроме этого, городской совет Остина решил сохранить гостиничные налоги для тех горожан, которые сдают свои дома на короткий срок. В прошлом году сдача жилья в аренду на короткий срок увеличилась на 50%.


Городские служащие оставят автомобили дома

Сотни городских служащих получают 50 долларов в месяц за то, что они не используют машины, чтоб добраться до работы.

Цель этой программы – заставить городских служащих использовать общественный транспорт, работать из дома или объединяться для поездок на работу.

Администрация города рассчитывает таким образом освободить больше парковочных мест в центре города для туристов и сделать центр Остина более привлекательным для посетителей.