ИСТОРИЯ КАПИТАНА ШРЕДЕРА: КАК НАЦИСТ СПАСАЛ ЕВРЕЕВ ОТ ГИТЛЕРА

Борис Немировский

Первый канал немецкого телевидения (ARD) выпустил в свет документальный фильм «Нежелательные» (Die Ungewollten) о капитане Густаве Шредере: «морском волке», члене НСДАП с 1933 года, спасшем почти тысячи немецких евреев от гитлеровских концлагерей. Ради спасения евреев он рискнул репутацией и жизнью.

Густав Шредер был, похоже, неисправимым романтиком: его мечтой было море. В 16 лет он сбежал из дому, не окончив школы, чтобы наняться во флот и путешествовать. Его мечта сбылась, он стал капитаном, прошел тысячи морских миль, видел чужие страны и континенты, шторма и бури… В конце концов, капитану Шредеру был доверен круизный лайнер «Сент Луис» – роскошный многопалубный пароход для морских прогулок известной компании Hapag.

ПУТЕШЕСТВИЕ «СЕНТ ЛУИСА»

Именно этот красавец под командованием Шредера и получил весной 1939 года весьма необычное задание: он был арендован 937 немецкими евреями, решившими сбежать на нем из Германии. В то время уже вовсю свирепствовали гитлеровские репрессии, евреев отправляли в концлагеря, и в стране действовали так называемые «нюрнбергские законы». По Германии катились погромы, евреи превратились в отверженных и преследуемых, так что те из них, кто только могли, старались всеми правдами и неправдами покинуть страну, поглощенную коричневой чумой. Евреи, которых принял на борт «Сент Луис», были, очевидно, людьми небедными: им хватило денег на билеты на круизный лайнер и на то, чтобы получить туристические визы на Кубу, где они рассчитывали в безопасности дождаться разрешений на въезд в США.

Так что начиналась эта история совсем не так, как началась в свое время история «евреев Шиндлера»: никто не сидел в концлагере, не голодал, напротив, на борту круизного лайнера все было спокойно, играли дети, а взрослые наслаждались морским путешествием и прекрасным сервисом. Дискриминация и преследования, которым пассажиры «Сент Луиса» подвергались на протяжении долгих лет, казалось, остались позади, правда, страх, привитый этими годами, никуда не подевался. Пассажиры нервничали, переживали за родственников, оставшихся в Германии, так что как бы они ни делали вид, что речь идет о своеобразном отпуске, было ясно, что все они – в бегах.

Оказалось, что переживали они не зря. Прибыв на Кубу, эти люди узнали, что, пока они путешествовали, условия выдачи туристических виз для граждан Третьего Рейха изменились, так что их въездные визы больше не действовали. Из 937 пассажиров на землю разрешили сойти лишь двум семьям. После пяти дней ожидания в порту, несмотря на все усилия капитана Густава Шредера, кубинское правительство вынудило пароход покинуть островные территориальные воды. Это повергло пассажиров в отчаяние: они отлично понимали, что их ожидает, вернись они в Германию. Один из них даже совершил самоубийство.

Капитан Шредер был вынужден действовать. Он ни в коем случае не желал вернуть своих пассажиров домой. Он так же, как и они, осознавал, что их ждет в этом случае.

Обсудив ситуацию с руководством компании Hapag, он принял решение взять курс на Америку. План был нелегально добраться до берегов Флориды и высадить пассажиров там. Но из этого ничего не получилось: те же кубинские власти, выгнавшие «Сент Луис» из Гаваны, предупредили береговую охрану США, и пароход был перехвачен американскими сторожевыми катерами. Это громкое задержание послужило причиной того, что о путешествии «Сент Луиса» с еврейскими беженцами на борту узнал весь мир.

Гитлеровское правительство выступило с официальным требованием о возвращении евреев в Германию. Но цель капитана Шредера – защитить его пассажиров от нацистов – была поддержана рядом еврейских организаций США, так что сразу американские власти никого не выставили. Тем не менее, влияния хваленого «еврейского лобби» не хватило: «Сент Луис» получил отказ. Тогда Густав Шредер приказал взять курс на Нью-Йорк и обратился непосредственно к президенту Франклину Делано Рузвельту. Великий Рузвельт, враг нацистов и защитник евреев, четко и недвусмысленно высказался против того, чтобы дать приют немецким евреям на американской земле. Точно так же отказало им в убежище и правительство Канады.

Ситуация казалась безнадежной. Топливо на борту заканчивалось. Давление на Густава Шредера оказывалось со всех сторон: американцы требовали, чтобы его пароход покинул территориальные воды Соединенных Штатов, гитлеровское правительство угрожало карами за непослушание и даже директора компании Hapag, долгое время поддерживавшие своего капитана, «умыли руки». Среди пассажиров началась паника: группа мужчин попыталась захватить пароход, и уже второй пассажир покончил с собой.

Лишь благодаря своему спокойствию и показной уверенности капитан Густав Шредер смог удержать ситуацию под контролем. Он уверил пассажиров в том, что даже и не думает возвращать их в Германию. Его новым планом было добраться до берегов Великобритании, симулировать в британских территориальных водах аварию и подать сигнал SOS. Тогда по закону и пассажиров, и команду спасатели обязаны были бы доставить на британскую землю.

Но до этого дело не дошло. «Еврейское лобби» США все же сработало, как смогло: «Сент Луис» был допущен в бельгийский порт Антверпен, где пассажиры и покинули его борт. Таким образом, они были спасены, пусть и не на долгий срок. Часть из них уехала в Данию, часть – во Францию, остальные все же были допущены в Великобританию.

НАЦИСТ ПРОТИВ НАЦИСТОВ?

В качестве главного консультанта фильма, снятого компанией Ufa-Fiction-Production, над картиной работал Юрген Глевеке, внучатый племянник Густава Шредера. Он предоставил в распоряжение съемочной группы личные дневники капитана. В интервью, посвященному фильму, Юрген рассказывал о том, что в этом круизе его дед изменился. Он освободился от нацистской идеологии, особенно в тот момент, когда кубинские власти запретили его пассажирам сойти с судна в гаванском порту. Шредер понял, что он ответственен за них не только как наемный капитан круизного лайнера, а и как порядочный человек. Вернись он со «своими» евреями домой, и все они погибли бы в концлагерях.

Капитан не пошел на это. Вместо того чтобы просто выполнить задание, поставленное перед ним начальством, он сделал все, чтобы спасти пассажиров. Попал в немилость к

властям Кубы, Америки и Канады, не говоря уже о нацистской Германии, разругался с руководством нанявшей его фирмы, заставил замолчать нацистов из числа членов команды «Сент Луиса». При этом сам он, капитан цур зее Густав Шредер, был членом Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), причем вступил в нее еще 1 декабря 1933 года, номер его членского билета 3.286.996. То есть, стал нацистом еще тогда, когда это, как нынче говорят, «не было трендом».

Вступил ли он в НСДАП по убеждению? Сегодня вряд ли кто-нибудь в состоянии дать на это точный ответ. От тех времен в архиве осталась одна-единственная фотография: Густав Шредер позирует вместе с четырьмя своими братьями и у каждого на лацкане – значок гитлеровской партии. Он с похвалой отзывался о программе пропагандистских круизов, выдуманной нацистами и названной «Kraft durch Freude» («Сила через радость»), он писал в своем дневнике, что «наконец-то закончились времена без руководства», но его внук, Юрген Глевеке, сомневается в том, что его дед был убежденным наци.

По его мнению, Шредер вступил в нацистскую партию из чистого оппортунизма, так как у него на руках был сын-инвалид, которого он хотел защитить и обеспечить как можно лучше. Возможно, он и в самом деле был простым «сочувствующим». В любом случае, утверждает Глевеке, судить его деда следует по делам, а не по мыслям. А дела его говорят сами за себя – 937 спасенных от концлагерей евреев.

В самом деле, капитан Густав Шредер доказал свою человечность и храбрость делами – на борту «Сент Луиса». По словам Глевеке, эти качества характера гораздо больше подходят к портрету его деда, каким тот его запомнил. Шредер был очень спокойным, выдержанным человеком, надежным во всех своих поступках, при этом – страшным непоседой. «Он просто не мог и получаса посидеть спокойно, – вспоминает Глевеке, – то убегал гулять, то садился писать дневник, а то брал лодку и уходил в море, далеко за горизонт». Свои воспоминания о путешествии «Сент Луиса» Густав Шредер также записал: из них получилась целая книга с названием «Бездомные в море». Увы, до наших дней она не дошла, от нее сохранились лишь незначительные фрагменты.

Примечательно и то, что, по воспоминаниям его внука, Шредер никогда не мог рассказать об этом путешествии вслух: начинал, останавливался и замолкал после пары фраз, да и бросал рассказ.

Так что вряд ли сегодня можно точно понять, что же сподвигло капитана Шредера на спасение почти тысячи евреев? О подвиге Оскара Шиндлера знают все, может быть, благодаря Спилбергу с его фильмом, может быть, благодаря оставшимся в живых «евреям Шиндлера», а вот о подвиге Густава Шредера, нациста и, тем не менее, глубоко порядочного человека сегодня мало кто знает.

Борис Немировский