В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Рик Перри вышел из борьбы

В четверг, 19 ноября, техасский губернатор Рик Перри вышел из борьбы за номинацию в кандидаты на пост президента от республиканской партии. После грандиозного вступления в гонку в августе Рик Перри постепенно терял популярность, совершая одну ошибку за другой и теряя лицо в дебатах. После результатов голосования в Айове Перри колебался, но все-таки решил остаться и продолжать кампанию. Но результаты выборов в Нью-Хэмпшире и опросы в Южной Каролине, где Перри оказался на последнем месте, ясно показали бессмысленность продолжения борьбы. Выйдя из гонки, Перри заявил о своей поддержке Ньюта Гингрича на пост президента.

Рик Перри вернулся в Остин, где ему, возможно, предстоит объясняться с республиканскими лидерами о причинах такой неудачной кампании. Тем не менее, Перри заявил, что собирается выставить свою кандидатуру на пост губернатора – в очередной раз, и в 2016 году он снова будет участвовать в борьбе за президентское кресло.


t11Рон Пол продолжает участие в борьбе

Рон Пол провел практически всю неделю (с 8-го по 15 января) дома, в городе Лэйк-Джексон, вместо поездок по Южной Каролине. Некоторые избиратели и политические обозреватели рассматривают этот факт как нежелание Пола стать президентом. Многие считают, что его участие в борьбе за президентское кресло ничто иное, как попытка привлечь внимание к своим либертарианским идеям.

Однако сам Рон Пол отвергает подобные инсинуации и заявляет, что полностью рассчитывает на номинацию республиканской партии и последующую победу на выборах. Он сказал, что его методы работают, и его поддержка растет. Пол вошел в тройку первых кандидатов на первичных выборах в Нью-Хэмпшире и на голосовании в Айове. После выхода из гонки техасского губернатора Рика Перри Рон Пол является единственным из кандидатов с опытом службы в вооруженных силах – он провел пять лет в армии на посту военного хирурга.

Многие из участников постоянно проводимых опросов сообщили, что экономика и личные свободы являются для них самыми острыми вопросами и будут иметь решающее значение в выборе достойного кандидата. Надо отметить, что Рон Пол предлагает по обоим этим вопросам интересные и многообещающие решения. Интересно, что несмотря на достаточно зрелый возраст Пола – ему 76 лет – его поддерживают, в основном, молодые избиратели, которым близки его идеи.

Программа Пола, в частности, включает в себя вывод американских войск из всех стран мира и урезание бюджета страны на один триллион долларов. Кроме того, он считает, что задачами правительства страны являются защита граждан и гарантия их свободы. Сильная поддержка Пола избирателями, особенно молодыми, возможно заставит республиканскую партию принять хотя бы некоторые пункты его программы на вооружение.

По результатам последнего перед Южной Каролиной опроса, опубликованного в пятницу, Рон Пол занял третье, предпоследнее, место с 11 процентами голосов. Однако при голосовании в Южной Каролине Рон Пол оказался на последнем, четвертом, месте. Очевидно, его антимилитаристская политика пришлась не по вкусу в штате, где много военных баз, и военнослужащие составляют значительную часть населения штата.

Рон Пол планирует вплотную заняться агитацией в штатах Невада, Мэйн и Колорадо, оставив следующий по плану голосования штат – Флориду – практически без внимания.


Зимние игры во Фриско

В выходные дни 14 и 15 января в городе Фриско прошли зимние соревнования жителей северного Техаса. В соревнованиях приняли участие три тысячи спортсменов, состязавшихся в баскетболе, гимнастике, фехтовании, фигурном катании, плавании, хоккее и некоторых других видах спорта. Число зрителей достигло двенадцати тысяч.

Победители в гимнастике, баскетболе, плавании и настольном теннисе поедут на соревнования по стране, которые пройдут в Пенсильвании в 2013 году.


t21Нет пророка в своем отечестве

Проведенный во вторник, 17 января, опрос в Техасе показал, что на первом месте среди республиканских кандидатов оказался Митт Ромни с 24% голосов. Рик Перри, который в прошлом сентябре был на первом месте в Техасе (49%), занял третье место (18%). На втором месте стоял Ньют Гингрич с 23% голосов. Рон Пол явно не пользуется популярностью в консервативном Техасе – он занял пятое место (12%). Соответственно на четвертом – Рик Санторум (15%).

Несмотря на первое место в опросе, Митт Ромни вызывает сомнения у многих религиозных техассцев, придерживающихся христианской морали. Ромни является мормоном, что может сильно повлиять на решение при голосовании. Многие пасторы Техаса призывают при выборах кандидата руководствоваться божьим промыслом. Но одержат ли победу религиозные верования или политические убеждения, покажет время.


Что можно найти в капусте, кроме младенцев?

Пограничники на таможне в городе Рейноса (Reynosa) нашли 3663 фунта марихуаны стоимостью в 3,7 миллиона долларов. Марихуана была скатана в шары и спрятана в капустные листья. Они были уложены в грузовик- рефрижератор вместе с капустными кочанами.

Начальник пограничного таможенного отдела сообщил, что поиски контрабанды и обнаружение нетипичных способов переправки и упаковки являются обычным делом для его сотрудников.


Безработица в Техасе падает

В декабре 2011 года безработица в Техасе упала до 7,8%, что является самой низкой цифрой с июля 2009 года. В декабре штатом было добавлено 20200 рабочих мест, а в целом за 2011 год Техас предоставил работу 204500 безработным гражданам штата. Частные предприятия за то же время наняли 260 тысяч работников.

Быстрее всего росла отрасль добычи полезных ископаемых – за год количество работников выросло на 18,7%. На втором месте оказалась отрасль мелкого частного предпринимательства – рост ее составил 4,1%. Отрасль отдыха и туризма увеличила число работников на 4%. Восемь отраслей из одиннадцати испытали положительный рост в числе занятых в них людей.

Самая низкая безработица в Техасе оказалась в районе Мидланда (Midland – 3,9%), на втором месте – Амарилло (Amarillo – 4,9%), на третьем – Одесса (Odessa – 5,0%).


Техас получает федеральную помощь на восстановление после пожаров

Пожары в 2011 году принесли Техасу наиболее сильные разрушения за всю историю штата, хотя сам сезон (с ноября 2010 по конец октября 2011 года, когда прошедшие сильные дожди прекратили пожарную угрозу) был не самым длинным. Рекордно длинным был сезон с апреля 2005 года по сентябрь 2006. За нынешний сезон погибло десять человек, выгорело четыре миллиона акров и было разрушено четыре тысячи зданий и построек.

Федеральные власти выдали оказали Техасу финансовую помощь в размере 31 миллиoнов долларов. Основная часть – 80% этих денег пойдет на восстановление округа Бастроп (Bastrop).


Сбежала кобра

В городе Браунвуд (Brownwood) неспокойно. В понедельник, 16 января, один из жителей города потерял свою домашнюю кобру – она выбралась из клетки и исчезла. Кобра-альбинос имеет бледно-розовый цвет, необычный для таких кобр – как правило у них красно-коричневая окраска. Кобры этого вида проживают в Азии и очень ядовиты.

Город запрещает держать подобных животных в качестве домашних питомцев, и наказание может включать в себя тюремное заключение. Однако хозяин кобры был арестован в среду, 17 января, по другим причинам – за хранение наркотиков. Поэтому поиски кобры полностью легли на плечи полиции и герпетологов.

Поскольку понятно, что змея не может выжить в условиях техасской зимы снаружи, поиски в основном проводились внутри дома. По полу была рассыпана мука, чтобы можно было видеть следы, оставленные коброй. В доме также находились собака, кот и кролик.

Несмотря на совместные усилия полиции и герпетологов, поиски пока не увенчались успехом. Жители города – всего в Браунвилее проживает около двадцати тысяч человек – внимательно смотрят под ноги и проявляют особое внимание к темным углам в своих домах.


Внимание: вода на дорогах!

В связи с сильными ливнями, прошедшими в Техасе на прошлой неделе, Управление общественной безопасности штата предупреждает водителей о необходимости избегать движения по затопленным трассам. Соблюдение золотого правила: если вы видите воду на дороге, поверните и выберите объездной маршрут, убережет от неприятных и даже трагических ситуаций.

Вот некоторые факты:

  • при уровне воды в шесть дюймов шины теряют сцепление с дорогой и начинают скользить;
  • двенадцать дюймов воды способны затопить большинство машин;
  • разлившаяся на дороге вода может скрывать опасный участок дорожного полотна или даже отсутствие моста;
  • вода может прибывать стремительно; к тому моменту, когда вы доберетесь до середины дороги, уровень воды окажется гораздо глубже, чем предполагалось, и можно застрять в машине, как в ловушке;
  • паводковая вода ослабляет дорожное полотно. Следует двигаться с большой осторожностью даже после того, как вода сошла: дорога может просто провалиться под тяжестью автомобиля.