САЛЮТ, «ЩЕЛКУНЧИК»!

????????????????????????????????????

В ноябре в США начинается «время «Щелкунчика», когда даже далекие от театра люди превращаются в балетоманов, а каждая балетная труппа считает своим долгом поставить один из величайших балетов П.И.Чайковского. На спектакль ходят семьями из года в год. Поход на «Щелкунчика» – это своеобразный рождественский ритуал.

Один из интереснейших спектаклей, который можно будет увидеть в Техасе – «Великолепный русский Щелкунчик» в исполнении артистов Московского балета – антрепризного театра, специально созданного для американских гастролей.

Само название спектакля: «Great Russian Nutcracker», во-первых, подчеркивает рекламность, а во-вторых, аутентичность проекта. Особого внимания заслуживают солисты Московского балета, многие из которых – именитые танцоры, лауреаты международных конкурсов. Ведущие танцоры труппы в этом году – лауреат Международного балетного конкурса в Киеве Ирина Борисова, выпускница Санкт-Петербургской академии балета им. Вагановой Наталья Губанова, Заслуженный артист Украины Константин Виновой, лауреат Международного балетного конкурса в Перми Рустем Имангалиев и другие прекрасные танцоры. Продюсер Московского балета Акива Талми считает, что русский балет похож на Голливуд, а значит, высокие звания танцоров равнозначны обладанию премией «Оскар».

Яркую, красочную постановку «Щелкунчика» отличают роскошные костюмы, сшитые в одной из старейших театральных мастерских в Санкт-Петербурге и продуманные до мелочей декорации, мастерски выполненные в русском стиле. На сцене вы увидите традиционные русские персонажи: гигантских матрёшек, деда Мороза и Снегурочку, выезжающих на санях-тройке и многих других. Новыми персонажами балета стали Шарманщик с уличной танцовщицей, «перекочевавшие» из «Детского альбома» П.И.Чайковского.

Ещё одна отличительная особенность этого спектакля: во втором акте танцы сопровождаются марионетками: Жар-птицей, павлином и куклами в человеческий рост, созданными петербургским театральным дизайнером Валентином Федоровым. В испанском танце участвует бык – символ смелости, в арабском – слон – символ мудрости, в русском – медведь – символ силы, во французской пасторали – единорог – символ фантазии и воображения. В кульминации балета – «Вальсе цветов» – прямо на сцене выстрелит пушка, из которой полетят в воздух розы.

Кроме этого необыкновенно зрелищного спектакля, Московский балет создал специальную образовательную программу «Танцуй с нами». Программа даёт возможность юным танцорам местных балетных школ принять участие в постановке «Щелкунчика». Дети исполняют роли маленьких гостей на Ёлке, мышей-солдатиков и снежинок. Это очень трогательный момент спектакля. Каждый год в программе участвует около 9 тысяч детей в 130 городах США. Помимо участия в спектакле, у маленьких артистов есть также возможность побывать за кулисами русского балета, познакомиться с великолепными танцорами. Такая возможность представится и юным техасским зрителям.

Спектакль Московского балета будет показан в Далласе, Эль-Пасо, Сан-Антонио, Хьюстоне и Мак-Аллене. Информация по концертам на сайте www.nutcracker.com

Подготовил Павел Овчинников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*