НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

sa01H-E-B помогает покупателям достичь здорового веса в 2012 году

18 января компания H-E-B начала новую обширную программу, направленную на улучшение здоровья жителей Техаса. Компания вложит 20 миллионов долларов, чтобы понизить розничные цены на свежие фрукты и овощи и тем самым поощрить больше людей придерживаться здоровой диеты. Планируются и другие мероприятия.

В прошлом году Техас был признан 13-ым штатом по количеству жителей, страдающих ожирением. Примерно 64 процента общего населения Техаса и каждый пятый ребенок имеют избыточный вес. Как ведущий продавец продуктов питания в штате, H-E-B имеет возможность повлиять на изменение этой тревожной ситуации.

В магазинах сети каждый месяц будут предлагаться наборы продуктов для приготовления здоровых блюд – Healthy Savings meals. Каждый набор включает в себя не менее четырех полезных ингредиентов, используя которые можно приготовить еду для семьи из четырех человек. Стоимость набора – ниже 10 долларов с учетом купона на 4 доллара, предоставляемого магазином. При составлении наборов будут учитываться последние рекомендации министерства сельского хозяйства США по сбалансированному питанию. H-E-B ставит перед собой задачу развеять мифы о том, что здоровая пища стоит дороже, сложна в приготовлении и по вкусу не так хороша.

Во вторую субботу каждого месяца планируется проводить наглядные демонстрации по приготовлению полезных здоровых блюд. Также ежемесячно по вторым субботам можно будет пройти тесты на холестерол и сахар в крови, проверить кровяное давление и объем талии.


Район South Side может освободиться от шума поездов

Железнодорожные пути, идущие вдоль улиц Probandt и East Cevallos, могут стать частью одной из трех тихих зон, которые предлагается установить в жилом квартале Lone Star. Покой жителей района, расположенного к югу от центра Сан-Антонио, нарушается каждую ночь гудками проходящих поездов. Член городского совета Давид Медина (David Medina), представляющий эту часть города, предлагает так называемые тихие зоны, где поездам запрещается гудеть, за исключением аварийных ситуаций. Шесть таких зон уже существует в Сан-Антонио – в 1, 2, 5, 8, 9 и 10 административных округах, а также в Olmos Park. Городской совет решает, где установить тихие зоны, но окончательное решение принимает Федеральное Управление железных дорог ( FRA).

Недавно FDA одобрило другую тихую зону в районе South Side, включающую железнодорожные ветки к западу от скоростного шоссе 35 между улицей South Brazos и Brady Boulevard. Организация трех тихих зон в квартале Lone Star может стоить около 250 тысяч долларов. В рамках этих зон предлагается также закрыть два перекрестка: на улице Ellis Bean, пересекающей железнодорожный путь к западу от улицы Probandt, а также перекресток улиц St. Mary’s и Roosevelt. Город также ведет переговоры с транспортным управлением Техаса об установлении шлагбаумов в местах пересечения железнодорожных путей с улицами Probandt и Blue Star. Тихая зона здесь станет возможной, только если будут установлены шлагбаумы; это диктуется соображениями безопасности.

Более 60 человек приняли участие в общественном обсуждении идеи тихих зон, прошедшем во вторник, 17 января. Собравшиеся подавляющим большинством высказались за установление зон. Городской совет будет голосовать в мае. И если FRA одобрит проект, тихие зоны могут появиться в Lone Star уже к сентябрю.


sa11Запрет на курение во время фестиваля Fiesta San Antonio

В четверг, 19 января городской совет принял решение распространить запрет на курение в общественных местах и во время традиционных парадов, которые пройдут в апреле – Texas Cavaliers’ River Parade, Battle of Flowers и Flambeau. Вместе эти три парада собирают сотни тысяч зрителей. Во время парадов курение будет запрещено на улицах, тротуарах и пешеходных дорожках, находящихся в муниципальной собственности. Запрет не будет касаться частной собственности, включая арендованные места для сидения, расположенные на частных участках. Комиссия по организации фестиваля – Fiesta Commission надеется, что все участники празднеств будут придерживаться правила, и парады будут свободными от курения, но у комиссии нет возможности заставить выполнять запрет.


sa21Крупное пожертвование агентству по уходу за животными

В четверг, 19 января, было объявлено о пожертвовании в сумме 1 миллион долларов, сделанного компанией по продаже товаров для животных Petco агентству по уходу за животными – Animal Care Services (ACS). Petco Foundation и Petco Corp пожертвуют каждая по 500 тысяч долларов в течение следующих пяти лет. Это крупнейшее пожертвование за всю 60-летнюю историю ACS.

В Сан-Антонио более 50 процентов бездомных животных остаются живыми (то есть не усыпляются в приютах) и находят новых хозяев. Подписанные и одобренные городским советом контракты ACS с агентствами San Antonio Humane Society и San Antonio Pets Alive позволят увеличить число спасаемых ежегодно животных еще на 7000. Городская администрация ставит цель превратить Сан-Антонио в город, где не убивают животных (“no-kill ciy”). Сотрудничество частных и общественных организаций – путь для достижения этой благородной цели.