В ТЕХАСЕ

Н.Т.

СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Спикер Палаты представителей Техасского парламента республиканец Деннис Боннен объявил, что не будет повторно баллотироваться на свою должность. Эта новость вышла спустя несколько дней после скандала, связанного с опубликованием тайно записанного разговора, в котором Боннен обратился за помощью к отстраненным от должности членам своей партии, а также назвал женщину-законодателя «гнусной, поганой, дешевой».

Коллегия республиканцев Техаса (Texas Republican Caucus) официально выразила осуждение поведению Боннена. Сам Боннен написал, что ему ясно, что он «больше не может добиваться переизбрания ни на должность представителя штата, ни претендовать на пост спикера палаты». Записанный разговор находится в центре текущего расследования, начатого полицией из-за подозрений в том, что Боннен ненадлежащим образом выдавал полномочия представителям СМИ в обмен на их помощь в своей избирательной кампании.


НОВЫЙ ВИТОК?

Этот шаг встревожил и без того обеспокоенное сообщество родителей детей-трансгендеров.

Губернатор Эбботт сообщил, что Управление по делам семьи, Агентство по охране детства и Генеральная прокуратура Техаса рассмотрят спор между разведенными родителями, которые не могут решить, должен ли их ребенок продолжать процесс перехода от мальчика к девочке – путь, который может завершиться медицинским вмешательством, когда ребенок станет старше. Мать ребенка, педиатр Энн Георгула, страдает от «угроз, преследований и даже вандализма», согласно заявлению ее адвокатов.

Её бывший муж Джефф Янгер, не смирившись с тем, что его ребенок – транссексуал, заявил в соцсетях, что опасается «химической кастрации мальчика». Заявление вызвало поддержку со стороны губернатора Эбботта и генпрокурора Кена Пэкстона. Помощник генпрокурора Джефф Метир заявил, что мальчик, идентифицирующий себя с девочкой, «находится в опасности из-за постоянного и необратимого вреда со стороны матери». В 2017 г. Метир назвал детей-трансгендеров «планом сатаны». Сторонники ЛГБТК считают, что чиновники используют дезинформацию и преследуют и без того уязвимое сообщество, чтобы набрать политические очки, не задумываясь о том, какой вред их действия наносят детям.

По утверждению психолога и специалиста по гендерным вопросам Робби Шарп, «политические дебаты заставляют детей страдать и подвергают риску самоубийства от отчаяния». Действия лидеров штата вновь напоминают борьбу 2017 г., разгоревшуюся по поводу пресловутого «законопроекта о туалетах».


ОСЕННИЙ СНЕГ

По данным Национальной службы погоды, в районе Panhandle прошёл сильный снегопад. 4 – 6 дюймов снега выпало, к примеру, в пяти милях к западу от Амарилло. Жители разместили в социальных сетях необычные для нашего штата видео осенней снежной бури, которая припорошила хeллоуиновские украшения и тыквы у дверей домов и позволила детям лепить снежки, а собакам копать носом свежий снег. Один техасец запечатлел редкий феномен «громовой снег» – сочетание снегопада и грозы. По словам метеоролога CNN Тейлора Уорда, до этого такой ранний снег выпадал в октябре 1970 г.


РАСПУХШИЕ ДОЛГИ

Когда Бенджамин Франклин говорил, что неизбежны только смерть и налоги, он забыл о студенческих ссудах. Долг за образование – проблема не только молодого поколения. 222140 жителей Техаса в возрасте от 60 лет и старше имеют задолженность по студенческим кредитам, в среднем составляющую около 16 тыс. долларов.

69-летняя жительница Техаса Линда Сью Костли работает неполный рабочий день, получая 7,25 доллара в час и растягивая их максимально экономно, чтобы свести концы с концами. Однако ежемесячно ей приходит по почте письмо о том, что федеральное правительство удерживает из её пенсии 134 доллара – эквивалент 18 часов работы.

Несмотря на то что она училась в колледже несколько десятилетий назад и регулярно выплачивала ссуду до того, как стать после смерти мужа неплатежеспособной, долг распух от начисленных процентов и был передан коллекторам. Костли всё ещё должна 12 тыс. долларов за занятия, которые посещала в 1980-х годах, и набежавшие на ссуду проценты.


СТРОИТЕЛЬСТВО СТЕНЫ

В рамках подготовки к строительству новых участков пограничной стены, рабочие бригады Техаса доставили стальную арматуру на границу США и Мексики. Пограничный патруль США сообщил, что рабочие начинают установку арматуры к югу от Донны, небольшого городка в долине Рио-Гранде. Пограничники надеются, что стена сдержит нелегальный переход людей и контрабанду наркотиков. Арматура укрепит бетонные панели, которые, в свою очередь, будут покрыты 18-футовыми (5,5-метровыми) стальными листами. Вся растительность на расстоянии 150 футов (45 метров) от стены будет убрана. Защитники окружающей среды предупреждают, что это разрушит критически важную эко-среду обитания уникальной флоры и фауны. Противники создания стены добавляют информацию о том, что она потребует захвата земли сотен людей в Южном Техасе.

Текущее строительство было профинансировано Конгрессом в прошлом году.


ОСОБЕННЫЙ ТЕХАССКИЙ ГЕРОЙ

Президент Дональд Трамп награждает уроженца Техаса старшего сержанта армии США Мэтью Уильямса высшей национальной наградой за доблесть. Уильямс удостоен этой чести за операцию по спасению четырех раненых бойцов спецназа во время совместного рейда войск США и афганских коммандос в 2008 г.  Конгрессмен от штата Техас Майк Конавей сообщил, что этот случай «особенный» – действующие солдаты редко бывают получателями этой почетной медали. По законам армии США, все офицеры и военнослужащие должны приветствовать героя, независимо от ранга, а значит, генералы будут отдавать честь старшему сержанту.  Брайан Мэй, ректор государственного университета Angelo, альма-матер Уильямса, назвал своего выпускника, рисковавшего жизнью ради товарищей, «настоящим героем и примером для подражания».


НАРКОДЕЛЬЦЫ ПРОТИВ АФЁРЫ

Суд присяжных обвинил популярного юриста из Техаса 62-летнего Джейми Балагию в мошенничестве. По сообщению прокуратуры США г. Шерман, Балагия виновен в сговоре с целью отмывания денег и воспрепятствования правосудию, а также в схеме мошенничества с использованием электронных средств.

В 2014 г. техасский юрист вступил в сговор с частным детективом из Флориды Чаком Морганом и колумбийским адвокатом Вивианой Перреа, чтобы обмануть одного из крупнейших наркоторговцев в мире. Подсудимый обещал колумбийским наркодельцам использовать через свои связи 1,5 млн. долларов для подкупа должностных лиц США ради прекращения нескольких дел.

По словам прокурора Джо Брауна, к счастью для Балагии, наркоторговцы решили передать юриста агентам ФБР, а не справиться с проблемой каким-либо другим способом. Балагии грозит до 30 лет тюрьмы. Решение о сроке будет вынесено американской системой правосудия позднее.


ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ

Имя знаменитого техасского производителя одежды Williamson-Dickie в прошлом году попало в заголовки газет, когда компания объявила о закрытии своего последнего предприятия на американском рынке – фабрики в Увальде. Город с населением менее 17 тыс. человек был ошеломлен новостью о потере крупного работодателя и более 150 рабочих мест. Общественность начала борьбу за сохранение исторического бренда, имя которого тесно переплелось с идентичностью города.

Компания-учредитель Williamson-Dickie поменяла механизм работы, переформировала предприятие и для начала приняла на работу 30 человек. По всему Техасу, как и по всей стране, на протяжении десятилетий сокращается местное производство одежды. Многие должностные лица в Техасе призывают к возвращению подобного бизнеса. Но действительно ли предприятия хотят вернуть эти рабочие места обратно в Техас, и готовы ли потребители платить больше за то, что «Сделано в США» или «Сделано в Техасе»? Вопрос пока остаётся открытым.


«ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ»

В школьном округе Стаффорда проходит расследование, связанное с обвинением администратора и члена правления в непотизме – протекции и служебном покровительстве родственникам и друзьям.

Агентству по образованию Техаса и Техасским Рейнджерам поступила информация, касающаяся школьного директора муниципального округа Роберта Бостика и старейшего члена школьного совета Грега Холсапла. Обвинения были впервые выдвинуты бывшим финансовым директором школьного округа Джорджем Флоресом, покинувшим округ из-за «неблагоприятной рабочей атмосферы».

Флорес поднимал вопрос о ситуации, сложившейся в результате того, что жена Бостика стала репетитором по чтению с почасовой оплатой около 70 долларов, а дочь Холсэпла получила работу в Sterling Staffing Solutions в качестве офисного клерка. Родственники были наняты через кадровую фирму, заключившую контракт на 31 тыс. долларов с MSD Стаффорда на подбор квалифицированных кадров. Директор кадровой фирмы учился в колледже вместе с Бостиком. Позже контракт был расторгнут, после того как юридическая фирма, выступающая от имени округа, посчитала, что документ был заключён «вне рамок требований об условиях совершения финансовых сделок в штате».  Наем родственников должностными лицами является преступлением в Техасе.


ЛУЧШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Перед 1 ноября, крайним сроком подачи заявлений о поступлении в колледж, WalletHub опубликовал рейтинг лучших колледжей и университетов 2020 года. Для этого известный финансовый сайт сравнил более тысячи популярных колледжей и университетов по семи ключевым параметрам: выбор студентов, стоимость и финансирование, ресурс преподавателей, безопасность кампусов, опыт работы, результативность образования и «карьерные результаты».

Лидерами в Техасе стали университеты Остина (UTA) и Хьюстона (Rice). Среди лучших: Trinity University, Baylor University, LeTourneau University, Texas Christian University, Texas A&M University-College Station, University of Dallas, Southwestern University и Southern Methodist University.

Университет Rice занял 13-е место по США, 1 место в Техасе по таким индивидуальным показателям, как зачисление, соотношение числа студентов и преподавателей, посещаемость, количество выпускников и средняя зарплата, а также 2 место по расовому разнообразию студентов. Университет Далласа (место в национальном рейтинге 182) получил высочайшую оценку за преподавательские ресурсы. SMU (по стране 217) заслужил аплодисменты в обеих этих категориях, а также в категориях «студенческий городок» и «результаты карьеры».


МАССИВНАЯ КАТРИНА

В Техасе всё большое. Cамая огромная в США статуя «La Catrina» высотой 36 футов была представлена ​​ в пограничном городе МакАллен. Она стала второй по величине в мире после 62- футовой Катрины в мексиканском штате Халиско.

Калавара Катрина – самый узнаваемый персонаж Dia de los Muertos, Дня мертвых. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками – Днём всех святых (1 ноября) и Днём всех душ (2 ноября), а также соприкасается по времени с Хэллоуином. Однако он вовсе не является «мексиканским Хэллоуином» и не имеет ничего общего с традициями Хэллоуина, который пришёл в США и другие части света от древних кельтов, чествовавших бога мертвых, в чьей воле находились души людей.

Dia de los Muertos празднуется во всех странах Латинской Америки 1-2 ноября, когда семьи чтят души умерших близких. Традиция восходит к ацтекам и майя, которые приносили дары богине Миктлансиуатль.

В 21 веке древний праздник был включён ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. Массивная Катрина МакАллена была создана, чтобы помочь в продвижении нового фестиваля Tecate Catrina. 2 ноября 12 групп приняли участие в 12-часовом музыкальном мероприятии. Городские власти сообщили, что этот фестиваль отныне станет самым большим празднованием Дня мертвых в Техасе.


«ПОНАЕХАВШИЕ»

Новое исследование CommercialCafe показывает, что мегаполисы Техаса являются одними из самых привлекательных мест для проживания в США. Сайт недвижимости проанализировал данные миграции внутри страны, основанные на среднегодовых оценках переписи населения США за 2013–2017 г.г., чтобы увидеть, какие районы выигрывают с точки зрения приобретения новых жителей. Три города Штата Одинокой звезды появились в первой пятерке – Даллас, Хьюстон и Остин.  Даллас-Форт-Уэрт, со средним числом превышающим 30639 человек, встал на 4 место по стране. Сайт назвал его «очередным примером растущей популярности Юга». Есть много причин, по которым люди тяготеют к этому региону, считает CommercialCafe, ссылаясь на нефтяной бум и множество компаний из списка Fortune 500, имеющих здесь штаб-квартиры.

Большинство новых резидентов Далласа приехало из Хьюстона, Лос-Анджелеса и Остина. Жители Далласа и Форт-Уэрта тоже мигрируют. Их выбор – основные мегаполисы Техаса: Хьюстон, Остин и Сан-Антонио. За пределами Техаса, согласно отчету, больше всего людей переезжает в Финикс,штат  Аризона, и агломерацию Риверсайд – Сан-Бернардино – Онтарио, штат Калифорния.

Н.Т.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*