ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Хьюстон занял 19 место среди самых быстрорастущих городов мира

Согласно отчету института Брукингса, экономика Хьюстона сейчас одна из самых быстрорастущих среди крупных городов мира. Большинство других американских городов отстают от соперников в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе.

Аналитический отчет Global Metro Monitor отслеживает экономический рост в 200 крупнейших городах мира по двум показателям: занятость рабочей силы и доход на душу населения. Хьюстон, а также Даллас заняли высокие места в рейтинге в значительной степени благодаря их специализации на нефти, и наличию профессиональных услуг высокого класса, в частности, финансовых.

В Китае, Саудовской Аравии, Турции и Бразилии находятся более половины из сорока самых быстрорастущих городов мира. По контрасту, США и Великобритания насчитывают половину из сорока слабейших городов. Американские города, оказавшиеся в конце, ослаблены плохими условиями рынка жилья, торговлей с нестабильными партнерами в Европе и резкими сокращениями в сфере государственных услуг.


Улучшения в одном из районов Хьюстона

Если бы существовал приз за наилучшую перестройку микрорайона, он по праву должен был быть вручен кварталу около улицы De Soto в северо-западной части города. Эта территория, известная как Antoine Corridor, была настолько в плохом состоянии еще год назад, что два пустующих квартирных комплекса пришлось снести, так как они были рассадниками преступности и проституции. А сейчас местные руководители строят планы, чтобы их район выглядел так же привлекательно, как и другие части Хьюстона.

Есть много идей и предложений: добавить освещение на мосты, подобно тому как это сделано в Вудландсе; разбить парк рядом с оврагом (bayou) White Oak и даже создать рукотворный канал, соединяющийся с оврагом. Кроме того, администрация обсуждает возможность улучшения автобусных остановок, постройки нового транспортного центра, переоборудования старой железнодорожной ветки в новую трамвайную. Правда, все эти красивые проекты нуждаются в финансировании, так что изменения произойдут не слишком скоро.


Мэр просит помочь посчитать бездомных

Мэр Хьюстона Аннис Паркер в специальном обращении напомнила горожанам, что один из ее приоритетов – помощь хьюстонским бездомным. Хьюстон – лидер по количеству бездомных в Техасе и находится на 8-м месте по количеству бездомных по стране. Ежегодно в городе насчитывается более 40000 бездомных. По данным переписи бездомных 2011 года, в городе в любое время – более 13500 людей без крова. По информации школ, более 11000 школьников округа Харрис в 2010-11 годах не имели крыши над головой.

Мэр попросила горожан помочь переписи бездомных 2012 года. Эти данные помогут городу и коалиции бездомных, а также более чем 200 агентствам эффективно оказывать помощь людям, оказавшимся без крова.

Перепись бездомных Хьюстона проходит 24 января и 31 января с 5:30 до 11 вечера. Информация о том, как стать помощником переписи – на сайте http://houstonhomelesscount.org.


h01Зона отдыха создаст новые рабочие места

Национальная зона отдыха «Lone Star Coastal National Recreation Area» не только защитит Хьюстон и окрестности от штормов, но и привлечет туристов, что поможет экономическому росту региона.

Создание этой зоны отдыха длиной в 130 миль было предложено в ноябре как один из четырех проектов по защите Хьюстона от штормов и ураганов, таких как ураган Айк в 2008 году. Национальная зона отдыха поможет сохранить болота, которые удерживают воду во время наводнений. Кроме того, зона станет стимулом для экотуризма.

Новая зона отдыха в округах Чамберс, Галвестон, Бразория и Матаджорда уже в первый год привлечет около полмиллиона посетителей и создаст 1200 рабочих мест. Доход от нее составит 46 миллионов долларов. Такие данные были опубликованы в исследовании, проводившемся Harbinger Consulting Group по заказу университета Райс, National Parks Conservation Association, Houston Wilderness и др.

Лет через 10 количество туристов вырастет до 1,5 миллионов в год, что даст местной экономике 5260 рабочих мест и доход от продаж в размере 192 миллиона долларов в год.

Еще один плюс в создании такой зоны – рост популярности округов. В эту зону станут активнее вкладывать деньги не только федеральные организации, но и корпорации, и общественные организации. Частные владельцы земли будут участвовать в создании зоны отдыха исключительно по собственному желанию. Кроме того, в зону могут войти местные достопримечательности, такие как Форт Тревис в округе Галвестон или же заповедник East End Lagoon. Это даст им доступ к федеральному финансированию.

Для создания зоны отдыха не будут использоваться средства местных налогоплательщиков. Деньги поступят из федеральных фондов, поскольку зона создается в рамках системы национальных парков.

А правила для национальной зоны отдыха будут создаваться совместными усилиями представителей местных жителей и штата, бизнесменов и федеральной администрации. Пример успешной совместной работы местных и федеральных представителей – национальная зона отдыха Santa Monica Mountains.

Впрочем, для открытия новой зоны отдыха нужен указ Конгресса. Suzanne Dixon, техасский директор «National Parks Conservation Association», в своем обращении к жителям четырех заинтересованных округов попросила помощи техасских конгрессменов в этом вопросе.

Сначала ассоциация начнет информационную кампанию по поводу создания новой национальной зоны отдыха, чтобы получить поддержку местной общественности.


h11Директор хьюстонского музея стал кавалером ордена Искусств и Литературы Франции

23 января 2012 года в Нью-Йорке Antonin Baudry, атташе по культуре французского посольства, передал Gary Tinterow знаки возведения в ранг кавалера ордена Искусств и Литературы.

Gary Tinterow, почти 30 лет работавший куратором музея искусств Метрополитен, недавно стал директором Хьюстонского музея изобразительных искусств.

Tinterow начал работать в музее Метрополитен в 1983 году и сейчас является куратором раздела искусства 19-го века и современного искусства. За это время он был организатором самых известных и популярных выставок, включая выставку Мане/Веласкеса в 2003 году и выставку Пикассо в 2010 году. Он была награжден призом за лучшую выставку от международной ассоциации искусствоведов за выставку импрессионистов в 1995 и выставку работ Эдгара Дега в 1997 году. При его участии коллекции музея Метрополитен пополнились работами блестящих импрессионистов: Сезанна, Дега, Делакруа, Моне, Ван Гога. Кроме того, Gary Tinterow руководил реставрацией галерей искусства и скульптуры 19-го века в 1993 и 2007 годах.

Во время работы в музее Метрополитен Gary Tinterow активно сотрудничал с крупными музеями мира, такими как Лувр, Центр Помпиду, Музей д’Орсэ, Национальная галерея в Лондоне, Музей Прадо, национальная галерея искусств в Вашингтоне и многими другими.

Французский орден искусств и литературы был создан в 1957 году для награждения известных художников и писателей, а также людей, внесших значительный вклад в развитие французского и мирового искусства. Эта награда вручается два раза в году. Кавалерами ордена являются многие знаменитые американцы, в том числе Мерил Стрип, Ума Турман, Роберт Редфорд и др.


h21Строительство в международном аэропорту Дж. Буша

Начался совместный проект Хьюстонской системы аэропортов и холдинга United Continental по перестройке международного аэропорта Джорджа Буша. 23 января торжественно начата 1-я фаза этого 3-х фазового проекта. 1-я часть проекта, которую планируют закончить к 2013 году – постройка нового южного крыла терминала В для местных перелетов.

В ходе этого проекта стоимостью в 160 миллионов долларов существующее южное крыло терминала В будет заменено новым, размером в 225 тысяч квадратных футов. Новое южное крыло станет использоваться для местных перелетов компании United. Новое крыло, в 4 раза больше нынешнего, будет оборудовано расширенными современными зонами отдыха и туалетами, и станет куда более удобным для пассажиров. Пассажиры попадут в новое крыло по мосту шириной в 95 футов. Тут будут расположены магазины и кафе, причем торговая зона по сравнению с нынешней будет больше в 5 раз. В новом крыле установят окна от пола до потолка высотой в 28 футов.

На открытии проекта мэр Паркер напомнила, что создание рабочих мест – ее основной приоритет, и миллиардные инвестиции United в систему хьюстонских аэропортов – первая ласточка ее программы по улучшению городской экономики. Обновление аэропорта означает больше перелетов и более крепкие связи Хьюстона по всему свету.

В свою очередь, Pete McDonald, вице-президент United, отметил, что хьюстонский аэропорт – самый крупный аэропорт компании и важнейший центр международных перелетов. Инвестиции в него означают больше рейсов и больше пассажиров. Следующие части этото проекта общей стоимостью в 1 миллиард долларов включают перестройку центрального зала терминала В, зала получения багажа, новое международное северное крыло, новую зону проверки пассажиров и другие улучшения.

Весь проект обновления аэропорта займет от 7 до 10 лет. Все строительство будет вестись с учетом энергосберегающих стандартов. Расширение аэропорта также означает новые рабочие места. В 2010 году аэропорты Хьюстона обслужили более 49,5 миллионов пассажиров. Международный аэропорт Дж. Буша – 7-й самый активный аэропорт в стране. В год его 5-ю терминалами пользуются более 40,4 миллионов пассажиров. 17 авиакомпаний летают отсюда по 170 направлениям.