ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ В АЭРОПОРТУ LAGUARDIA

29 октября в нью-йоркском аэропорту LaGuardia торжественно открылся новый терминал C, который будет обслуживать компанию Delta Air Lines. Терминал – это часть проекта модернизации всего аэропорта общей стоимостью 8 млрд долларов.

Первые семь выходов на посадку в новом терминале уже начали действовать с 4 ноября. Всего здесь будет 37 выходов.

В прошлом декабре новый зал ожидания (concourse) был открыт в терминале B, куда прибывают самолеты авиакомпаний American Airline, United, Southwest и Air Canada.

Модернизация аэропорта включает: увеличение числа взлетных полос, создание новых ресторанов и других удобств для пассажиров, строительство новых подъездных путей и железнодорожное сообщение между LaGuardia и Средним Манхэттеном.

Новый терминал компании Delta оснащен современной технологией, которая помогает пилотам парковать самолеты и автоматически устанавливает пассажирский трап. Электрическое оборудование размещено на верхнем уровне для защиты от затопления в случае сильного шторма. В период жаркого лета специальная система будет делать лед по ночам, когда потребление энергии снижается, и затем использовать его для охлаждения здания.

Ожидается, что в этом году через LaGuardia пройдет около 31 млн пассажиров.

ПРОЩАЙ, ДЕЛИКАТЕС!

30 октября законодатели города Нью-Йорк приняли законопроект, запрещающий продавать в ресторанах и магазинах жирную гусиную или утиную печень – foie gras, столетиями считавшуюся деликатесом.

При подписании билля мэром Билом де Блазио (Bill de Blasio), запрет на продажу одного из самых известных блюд французской кухни вступит в силу в 2022 году.

Защитники животных ратовали за запрещение на том основании, что методы получения foie gras очень жестоки: птицу насильно кормят кукурузной смесью через трубку, вставленную в горло.

Фермеры, производящие foie gras говорят, что к птицам относятся гуманно, и они не страдают во время откорма.

Результаты голосования в городском совете за финальный вариант законопроекта: 42-6; в билле предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 долларов.

В Нью-Йорке сейчас около 1000 ресторанов, где в меню есть французский деликатес. Шеф-повара заведений встретили новость в штыки: они считают решение «глупым», «недальновидным» и «нелепым», посягающим на свободу выбора еды.

Крупная, площадью 200 акров ферма Hudson Valley Foie Gras и ферма меньшего размера, La Belle Farm, вместе выращивают около 350 тысяч птиц в год для производства foie gras. Совокупный доход от продажи жирной печени 15 млн долларов в год; треть производимого продукта поступает в Нью-Йорк.

Две фермы уже потеряли рынок в Калифорнии после запрета на продажу foie gra в штате, принятого в  2012 году. Подобный запрет был принят в Чикаго в 2006 г., но отменен двумя годами позже.

Менеджер фермы Hudson Valley Foie Gras заявил, что потеря рынка в Нью-Йорке будет разрушительным для бизнеса, и что они намерены оспаривать решение законодателей в судах.

СПАД ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Объем промышленного производства в США снова упал в октябре – третий месяц подряд – в результате негативного воздействия торговых войн и замедления темпов развития мировой экономики.

Институт Управления снабжением, ассоциация менеджеров по снабжению сообщила 1 ноября, что ее индекс производственной мощности поднялся в прошлом месяце до 48,3 с 47,8 в сентябре. Это первое увеличение показателя с марта. Но уровень ниже отметки 50 говорит о сокращении, и промышленное производство находится в трехмесячной полосе неудач.

 Сократились новые заказы, производство и найм рабочей силы. Но заказы экспорта возросли в октябре по сравнению с падением в сентябре.

12 из 18 отраслей обрабатывающей промышленности  сократили выпуск продукции в октябре, включая производство черных и цветных металлов, одежды и тканей.

Торговая война с Китаем и конфликты с другими торговыми партнерами создали неопределенную ситуацию для промышленного сектора. Производители откладывали закупки и инвестиции, поскольку неизвестно, отменит ли президент Трамп налоги на импорт, и какие еще страны могут быть вовлечены в конфликты.

1 ноября Министерство труда также сообщило, что в октябре в производственных отраслях было сокращено 41000 рабочих мест; частично это сокращение отражает продолжительную забастовку на заводах General Motors.

Несмотря на спад промышленного производства, экономика страны в целом продолжает расти – главным образом, за счет сферы услуг: фирмы по обслуживанию добавили в октябре 157000 новых вакансий. Поддерживают экономический рост также стабильные потребительские расходы.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН – СНИЖЕНИЕ ПРИБЫЛЕЙ

Прибыль нефтяного гиганта Exxon Mobil сильно упала в третьем квартале в результате снижения цен на сырую нефть и природный газ.

1 ноября компания объявила, что прибыли составили 3,17 млрд долларов, что на 49% меньше того же периода прошлого года. Общий доход третьего квартала – 65,05 млрд; он снизился на 15% по сравнению с прошлым годом.

Цены на природный газ упали в результате перенасыщения на американском топливном рынке.

Несмотря на падение цен, добыча нефти у Exxon выросла на 3% до 3,9 млн баррелей в день. Рост происходил преимущественно в Пермском бассейне (залежи в западном Техасе и юго-восточной части штата Нью-Мехико).

Стоимость акций Exxon в третьем квартале составила 75 центов за акцию, что на 49% меньше,чем в прошлом году.

Компания объявила, что подписан контракт с фирмой Mosaic Materials о развитии технологии улавливания углерода для уменьшения выбросов углекислого газа. По словам Нила Хансена (Neil Hansen), вице-президента по связям с инвесторами, с 2000 года Exxon потратил 10 млрд долларов на технологии, направленные на уменьшение вредных выбросов.

Финансовые показатели компании Chevron также снизились в третьем квартале по сравнению с прошлым годом: прибыль упала на 36%, общий доход уменьшился на 18%.

ПРЕТЕНЗИИ АМАЗОНА

Amazon должен вскоре принять решение: опротестовывать ли присуждение Пентагоном контракта по хранению и запуску вычислительных ресурсов на удаленных серверах (cloud computing) конкуренту – компании Microsoft. 

Amazon долгое время рассматривался как главный кандидат на получение огромного военного контракта стоимостью 10 млрд. Подразделение Амазона по предоставлению вебсервиса намного обгоняет подобное подразделение Майкрософта, и у Амазона есть опыт работы с засекреченной правительственной информацией. Министерство обороны исключило двух конкурирующих претендентов – Oracle и IBM и свело соперничество к двум гигантам, базирующимся в Сиэттле, а в конце прошлого месяца выбрало Майкрософт.

Амазон и исполнительный директор компании Джефф Безос (Jeff Bezos) часто подвергались критике со стороны Трампа. Пентагон готовился объявить о своем финальном решении, когда Трамп публично вмешался в борьбу в июле, заявив, что слышал жалобы о том, что в процессе рассмотрения заявок претендентов на контракт нарушались принципы конкуренции, и что администрация внимательно присмотрится к происходящему.

По словам Стивена Шхунера (Steven Schooner), профессора права Университета Джорджа Вашингтона, компании Амазон будет достаточно сложно доказать давление со стороны Белого Дома. Но, учитывая, что на карту поставлено многое и то, что антипатия Трампа по отношению к компании общеизвестна, Амазон ничего не потеряет, «вязавшись в драку».

У Амазона есть право запросить Пентагон о причинах, побудивших сделать выбор в пользу Майкрософта. Если Амазон не удовлетворится объяснениями правительства, компания может подать формальный протест в Счетную Палату США – аудиторский и аналитическо-следственный орган Конгресса. Амазон также может обратиться в Суд по федеральным искам США.

ЖИЛИЩНЫЙ КРИЗИС В КАЛИФОРНИИ

Компания Apple приняла на себя обязательство ассигновать 2,5 млрд долларов на облегчение жилищного кризиса в Калифорнии. Эта сумма превосходит подобные обещания других гигантов Силиконовой Долины – Google и Facebook. Фирмы намерены уделить внимание нехватке доступного жилья в регионе, где состоятельные компьютерщики поспособствовали росту цен на дома.

Обещанная сумма ассигнований распределится следующим образом: 1 млрд выделяется на создание фонда для строительства новых домов для семей с низким и средним доходом; еще 1 млрд пойдет на оказание помощи покупателям жилья в получении ипотеки; 300 млн долларов дадут возможность использовать участок земли в Сан-Хосе, которым владеет сама компания Apple, для создания доступного жилья; 150 млн долларов вкладываются в поддержку новых доступных жилищных проектов в партнерстве с некоммерческой организацией; и 50 млн направляются на помощь бездомным.

Компании Google и Facebook обязались выделить по 1 млрд каждая для решения проблемы высоких цен на жилье.

По мнению Andrew Padovani, экономиста в Университете Калифорнии в Дэвис, компьютерные компании движимы не только и не столько филантропическими настроениями. Высокие цены на жилье делают регион менее привлекательным, и компании начинают ощущать эффект от этого: наём работников обходится все дороже – уровень зарплат должен позволять сотрудникам жить вблизи места работы.

Губернатор Калифорнии Gavin Newsom назвал обещанные Apple ассигнования «беспрецедентным финансовым обязательством для решения проблемы доступного жилья» и выразил надежду, что другие компании последуют этому примеру.

ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ

Часть пожаров, бушевавших в штате, полностью погашена благодаря неустанной работе пожарных. Другие продолжают полыхать, оставляя после себя разрушенные и поврежденные дома.

Сезон пожаров в Калифорнии обычно длится с октября до весны, но сильно зависит от погодных условий. В первую неделю ноября пожарные продолжали бороться с несколькими очагами огня, которые были вызваны сильными и очень сухими ветрами Santa Ana, низкой влажностью и высокими температурами.

30 октября лесной пожар вспыхнул около Simi Valley в южной Калифорнии. Жителям близлежащих домов было приказано эвакуироваться. Под угрозой возгорания оказалась президентская библиотека Рональда Рейгана. В спасении комплекса, помимо пожарных бригад и экипажей самолетов службы тушения с воздуха, сыграли роль… козы: огромное стадо из 500 голов еще весной объело растительность, окружающую здания библиотеки, создав тем самым противопожарную просеку.

За выходные 2-3 ноября пожарным удалось справиться по крайней мере с тремя сильными пожарами, из-за которых жители вынуждены были эвакуироваться из своих домов: Getty Fire, 46 Fire и Easy Fire. Но на утро вторника, 5 ноября, еще три пожара продолжали гореть:

Kincade Fire начался в округе Sonoma 23 октября; он сжег около 80 тыс. акров, разрушил 374 строения , из них 174 дома. Еще 60 сооружений, из них 35 жилых домов, были повреждены.

Maria Fire загорелся вечером в четверг, 31 октября; он охватил 9,999 акров, но пожарным удалось довольно быстро взять очаг под контроль. К понедельнику, 4 ноября, этот пожар был на 90% потушен.

Ranch Fire, начавшийся в воскресенье, 3 ноября, к утру вторника сжег около 2000 акров в округе Tehama, к северу от Сакраменто. В тушении этого возгорания принимали участие более 1000 человек.   

 

Подготовил Илья Либерман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*