В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ВОПРОС ПОЛИТИКИ

Техасское Агентство Образования (TEA) объявило, что берет под свой контроль крупнейший школьный округ штата и понижает его аккредитацию. В письме, отправленном в Независимый школьный округ Хьюстона, сообщается, что руководство штата назначит свой совет директоров и управляющего, а часть школ будет закрыта или реорганизована. По словам представителей профсоюза Федерации учителей Хьюстона (HFT), «слишком много вопросов остаётся без ответа для педагогов, родителей и общественности». HFT утверждает, что «действия TEA связаны не с образованием, а с политикой. Закрытие школ для нуждающихся детей – не помощь округу, а политически мотивированный шаг и попытка приватизировать часть района». Такого же мнения придерживается Рэнди Вайнгартен, президент Американской федерации учителей, назвавший шаг TEA «захватом власти», который «ничего общего не имеет с успеваемостью учащихся и сильно навредит сообществу».


НАЙДЕНА МЕРТВОЙ ЛГБТ- АКТИВИСТКА

Власти округа Харрис сообщили, что известная активистка движения за права трансгендеров найдена мертвой в собственной спальне. Причина смерти не объявлена.

44-летняя Никки Арагуз Лойд попала в заголовки национальных газет, когда ее муж Томас Арагуз, пожарный округа Уортон погиб во время тушения пожара, и ей пришлось вступить в борьбу, чтобы доказать законность их брака. Местный судья отказал Лойд в выдачи пособия по случаю смерти супруга, сославшись на прежний закон штата, который не признавал однополые браки. Верховный суд США постановил, что штат имеет право допускать такую практику. После длительной тяжбы и многочисленных апелляций, Лойд добилась получения льгот. Она назвала свою победу «горько-сладкой, но нужной многим другим людям, борющимся за свои права».


ПОМОЩЬ В ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ

В День благодарения, кроме традиционного обеда с индейкой, гарниром и клюквенным соусом, существует традиция проявлять благодарность городу, который любишь, и помогать людям, которые в этой помощи нуждаются. Используйте одну из возможностей стать добровольцем. Сядьте за руль и помогите Meals on Wheels доставить утром праздничные блюда 13 тыс. пожилых людей.

Можно пожертвовать средства, которые эта некоммерческая организация использует для того, чтобы накормить тысячи малоимущих. Можно помочь City Wide Club во время проведения Thanksgiving Super Feast в George R. Brown Convention Center. На этом ежегодном мероприятии люди получают не только горячую еду, но и одежду, обувь, игрушки, медицинскую помощь, услуги парикмахера и многое другое. Если ваш праздничный день уже распланирован, то накануне, 27 ноября, можно принять участие в Turkey Tailgate в церкви Grace Presbyterian, разбирая пожертвования и готовясь к Большому Дню. Кроме того, в разных местах города можно стать волонтером Operation Turkey или помочь на складе Houston Food Bank.


РАСПРОДАЖИ В OXY

Согласно агентсвуе Рейтор, базирующаяся в Хьюстоне компания Occidental Petroleum продаст 200 тыс. акров земли в DJ Basin за 1 млрд. долларов. Распродажа непрофильных активов призвана облегчить Oxy долговую нагрузку после приобретения за 38 млрд. Anadarko Petroleum.

Акции Oxy упали на 40% с начала войны с Chevron за приобретение Anadarko. Стоимость Oxy на Уолл-стрит составляет теперь 35 млрд долларов, что меньше суммы, заплаченной за Anadarko. Из-за слияния Oxy потеряла в 3-м квартале миллиард долларов и планирует в 2020 г. сократить расходы на 40%, по сравнению с 2019 г.

В планах Oxy продажа бывшей штаб-квартиры ConocoPhillips и регионального офиса в бассейне Permian. На сегодня Oxy откладывает решение о создании единой штаб-квартиры, разделив деятельность между своей нынешней, на Greenway Plaza в Хьюстоне, и бывшей штаб-квартирой Anadarko в Woodlands.


НОЧЬ ТЕХАНО

Поклонники Селены – «королевы жанра техано» соберутся на фуршет, организованный Boardwalk Fantasea Yacht Charters. Круизная яхта отойдет от Kemah Boardwalk 30 ноября. Поклонники проведут ночь, любуясь видами на Clear Lake и залив Галвестон и слушая музыку самой знаменитой мексиканско-американской певицы XX века, которая вывела на основной рынок музыкальный жанр техано, возникший в Техасе как смешение традиционной мексиканской музыки (корридо, мариачи) с немецкой и чешской (вальс, полька), завезённой переселенцами из Европы. Позднее в жанр вплелись элементы рок- и кантри-музыки, джаза и других более современных направлений.


«СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ»

Жительница Техаса Шерри Эллис обнаружила, что у нее больше нет ни страховки, ни банковского счета. Её имя было внесено в список умерших. Устранение ошибки администрации Управления социального обеспечения стало проблемой. По Medicare Эллис ежемесячно покупает в аптеке лекарства стоимостью 850 долларов. Они жизненно необходимы 73-летней женщине для нормальной работы сердца и стабилизации давления.

Эллис несколько раз съездила в Управление социального обеспечения Конро, чтобы доказать, что она жива. Ей обещали «разобраться в ситуации» в течение 45 дней. Так долго без лекарств не прожить. Пойдя на компромисс, власти выдали письмо, уведомляющее аптеку о том, что «записи неверно показали, что Шерри Эллис умерла; обнаружено, что она жива». Письмо не сработало. Работники аптеки потребовали, чтобы имя и страховку покупательницы «вернули в систему». Эллис приходится надеяться, что ситуация скоро изменится. У неё осталось всего 6 таблеток для лечения сердечного заболевания.


«ПОЗИТИВНОЕ СОБЫТИЕ»

Тысячи людей собрались на праздник водных фонариков во Фресно. Публика пришла со своими раскладными стульями, едой и напитками. Специальные места были отведены для украшения фонариков. Отпуская их в воду после захода солнца, некоторые посвящали фонарики памяти ушедших близких, другие просили помощи в достижении жизненных целей и загадывали желания. Соединяясь с другими фонариками и образуя «пруд желаний», единичные огоньки, медленно удаляясь, оставляли веру в то, что чудеса случаются.

История запуска небесных и водных фонариков началась в Азии более 1800 лет назад. Суть традиции в том, чтобы наполнить каждый фонарь мечтой – и отпустить. Считается, что если загадать что-то очень важное, искреннее и наполненное благим намерением, то оно непременно сбудется. Координатор мероприятия во Фресно Линдси Струтерс назвала событие «по-настоящему позитивным» и «отличным способом объединения сообщества».


ФУДИ ВСЕГО ХЬЮСТОНА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Если вы фуди, то есть любите пищу не как гурман, а как исследователь, понимаете культуру еды и используете старое доброе клише «счастье есть», то поспешите в Rice Village. Там открылся новый ресторанный зал. Politan Row (новая концепция владельцев новоорлеанского St. Roch Market) приглашает в коктейль-бар и 8 ресторанов.

Среди арендаторов-участников Cochinita & Co. (мексиканские морепродукты), Kin (кухня Юго-Восточной Азии), Breaking Bao (булочки в китайском стиле), Torshi (египетские блюда), Nice Sprout (радость веганов), Susu Kopi и Boba (кофе и мороженое). К ним присоединятся Pacha Nikkei (перуанско-японская концепция фьюжн от известного шеф-повара Масару Фукуда) и Ate Kitchen, где шеф-повар Кейша Григгс будет творить блюда карибской кухни, в которой сочетаются кулинарные традиции ее родного острова Тринидад с французскими, африканскими, индийскими и латиноамериканскими. Специализация бара Politan – спиртные напитки из агавы.

Формат Bravery Chef Hall позволит гостям, страстно интересующимся кулинарными трендами и процессами приготовления пищи, напрямую взаимодействовать с поварами.


БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ

Полиция конфисковала оборудование и арестовала двух дантистов, которые оказывали стоматологические услуги без лицензии. О клинике в Delta Image Makers в западном Хьюстоне сообщил информатор. Согласно судебным протоколам, 36-летняя Каролина Флорес-Пас и 47-летняя Энрике Эдуардо Альварес сознались в незаконной медицинской деятельности.

Снаружи их клиника выглядела, как склад, но внутри находились комнаты со стоматологическими креслами и оборудованием. Два сотрудника полиции пришли в клинику под видом клиентов. После того как Флорес-Пас предложила сделать зубной протез за 800 долларов, она была арестована. Джереми Крисель, который владеет Houston Electronics Pro по соседству, рассказал, что клинику часто посещали семьи, распространявшие информацию о ней «по сарафанному радио». Никакой рекламы бизнеса – ни наружной, ни в социальных сетях – обнаружить не удалось.

Полиция рекомендует обращать внимание на лицензии врачей, ведущих частный прием. Ваша безопасность и здоровье – в ваших руках!


КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ?

44-летнему судье округа Харрис Александре Смутс-Томас предъявлено обвинение в мошенничестве. Предположительно, она потратила деньги предвыборной кампании на личные нужды. Обвинительное заключение утверждает, что в 2017 г. судья потратила 25 тыс. долларов на выплату ипотеки, покупку драгоценностей и оплату репетиторов для своих детей. Представ перед мировым судьей Питером Бреем, Смутс-Томас не признала себя виновной. Адвокат Кент Шаффер заявил, что его клиентка «никого не обманула», а федеральные прокуроры-республиканцы нападают на нее, «потому что она женщина, демократ и чернокожая». Смутс-Томас председательствует в 164-м окружном суде и обладает юрисдикцией рассматривать гражданские иски в округе Харрис. Предварительное слушание назначено на 6 января.


КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ, СТРЕЛЯТЬ

Несмотря на то что Пеарленд (Pearland) является птичьим заповедником, город поощряет жителей временно стать охотниками на мускусных (или московских) уток ради уменьшения их растущей популяции. По одной из версий о происхождении названия этой птицы, Muscovy Duck импортировал в Европу известный во времена королевы Елизаветы I английский торговый дом Muscovite – «Московский». Эта утка с мясистыми красными наростами сегодня стала для Пеарленда настоящей проблемой.

В федеральном приказе говорится, что землевладельцы могут, «оставаясь в рамках правовых норм, ликвидировать мускусную утку, если сочтут это целесообразным, затем утилизировать её путем захоронения или сжигания, а также избавляться от утиных гнезд и яиц на своей территории». Как вариант, можно пригласить специального работника,

чтобы «поймать, уничтожить или перевезти утку в округа Идальго, Старр или Сапата, которые являются единственными в Техасе, где она может быть освобождена».

Использование огнестрельного оружия в черте города является незаконным. Там, где допустимо его применение, необходимо использовать нетоксичные пули. Уток нельзя употреблять в пищу, продавать или выпускать в другом месте, кроме упомянутых округов. Приказ касается только мускусных уток. О любом случайном уничтожении другого вида необходимо сообщить в Fish and Wildlife Service или Ecological Services Office. Категорически запрещено кормить птиц; это приведет к гражданскому или уголовному наказанию.


ДОБРОТА СПАСЁТ МИР

Доброта незнакомцев, которые помогли остановить в воскресный вечер интенсивное движение на Beltway 8, чтобы спасти жизнь собаки, согрела сердца в Хьюстоне. Тоби Тинелли запечатлел спасательную операцию на камеру и разместил видео в соцсетях, где всего за день его посмотрели 25 тыс. человек.

Молодой эрдельтерьер выпрыгнул из машины, после того как его владелец попал в небольшую аварию, в полумиле от места происшествия на Beltway 8 у выезда на Hwy. 90. Первые несколько секунд видеоролика довольно шокирующие: испуганный пёс с окровавленными лапами мечется между машин. Автомобили дают сигнал остановки, останавливаются и открывают двери, блокируя возможность хаотичного движения собаки. Водители 10-15 машин выходят из транспортных средств и участвуют в погоне, вместе спасая жизнь несчастного пса.

Через 6 минут беглеца поймали и возвратили подбежавшему владельцу – радостному, но измотанному опасным бегом по шоссе. Помощь добрых самаритян на этом не закончилась. Собаке дали воды, завернули в полотенце и отвезли вместе с владельцем к ветеринару, чтобы обработать её раненые лапы. Тинелли назвал поведение хьюстонских водителей «удивительным актом единодушной доброты собравшихся вместе случайных людей». Интернет иногда быть может неприятным и мрачным местом, но комментарии были также единодушно положительными.

Хьюстонцы! Проявите доброту и вы. Свяжитесь с Best Friends Animal Society, Harris County Animal Shelter или приютом BARC. Узнайте историю одной из собак, возьмите её хотя бы на передержку и спасите от эвтаназии!

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*