ГОНКОНГ: «КТО НЕ СКАЧЕТ – ВОН В ПЕКИН!»

Борис Немировский

Общественные волнения в китайском Гонконге, продолжающиеся уже долгие месяцы и недавно, казалось, начавшие стихать, вспыхнули с новой силой.

Наблюдатели считают, что дело идет к гонконгской революции, а то и к кровавому подавлению протестов силами китайской армии – в любом случае, Гонконг сейчас снова разошелся не на шутку. Чего же требуют островитяне, против чего они протестуют?

Последние события в Гонконге все больше напоминают украинскую Революцию достоинства. День за днем демонстранты частично парализуют движение городского транспорта, не давая проходить поездам местного метро. На перекрестках дорог стоят пикеты, мешая движению автотранспорта, поэтому много людей просто не могут добраться до своих рабочих мест. Несколько университетов и почти все школы отменили занятия, а на территории студенческого городка крупнейшего университета Гонконга студенты дерутся с полицейскими. Интересно, что во многих местах, где происходят столкновения, очевидцы наблюдают, как молодые люди отчаянно размахивают… желто-синими украинскими флагами. Утверждают, что украинские майдановцы считаются в Гонконге примером, и фильмы об Украине весьма популярны.

В минувший вторник «исполнительный шеф» Гонконга (так официально называется должность главы китайского правительства острова) Кэрри Лам назвала действия протестующих «крайне эгоистичными» и заявила о своей готовности «простить» блокировку транспорта, если те прекратят свою блокаду. В ответ те пожелали ей «убираться в Пекин».

Соединенные Штаты Америки накануне призвали демонстрантов и гонконгское правительство к диалогу. «Мы осуждаем насилие со всех сторон, сочувствуем жертвам насилия, каких бы политических взглядов они ни придерживались, и призываем все стороны – полицию и демонстрантов – быть сдержанными», – заявила пресс-секретарь Госдепа США.

В тот же понедельник офицер полиции тяжело ранил одного из демонстрантов, попав ему из пистолета в грудь. Вообще, выстрелы уже громко раздаются по всему городу, точное количество жертв неизвестно. Полиция утверждает, что стреляет исключительно в «мародеров». Действительно, в городе постоянно вспыхивают пожары, демонстранты бросают в полицейских камни, которые добывают прямо из брусчатки. В центре города горят шины. Одного из участников демонстраций сторонники гонконгского «антимайдана» (то есть действующей власти КНР), по сообщению газеты «South China Morning Post», облили бензином и подожгли. Еще в прошлую пятницу погиб студент: из-за драки с полицейскими он выпал из окна одного из зданий в университетском городке и разбился. На самом деле, детали его гибели неизвестны, но демонстранты обвиняют полицейских.

ШЕСТЬ ТРЕБОВАНИЙ ПРОТЕСТУЮЩИХ

Чего же требуют, за что дерутся демонстранты в Гонконге? В целом, они выдвинули правительству шесть требований.

Одно из требований правительство уже успело выполнить: четвертого сентября «исполнительный шеф» Керри Лам официально отозвала проект так называемого «закона о выдаче», который позволял выдавать подозреваемых в антикитайской деятельности китайским властям на материк. Этот законопроект полностью нарушал основное условие, при котором Гонконг в свое время мирно вернулся в Китай: «Одна страна – две системы».

Второе требование таково: граждане Гонконга желают в будущем сами выбирать себе как «исполнительного шефа» (то есть, главу правительства), так и собственный парламент (он называется «законодательным комитетом» или Legco – Legislative Council). Сейчас исполнительная власть Гонконга, в котором проживают 7 миллионов граждан, избирается лишь частично выборным парламентом (комитетом), который, в свою очередь, состоит аж из 1200 депутатов.

В-третьих, демонстранты требуют, чтобы их протесты не считались официально «бунтом», как это происходит сейчас. Потому что, если арестованные протестующие будут осуждены как «мятежники» – им грозит до 10 лет тюрьмы.

Требование четвертое: создание независимой комиссии, которая должна состоять из судей и исследовать случаи столкновений между полицией и демонстрантами. Керри Лам, правда, настаивает на том, чтобы обвинения в адрес полицейских рассматривали… сами же полицейские.

Требование пятое: все обвинения, выдвинутые против арестованных демонстрантов, должны быть отозваны. Особенно манифестантов возмущает, что власть даже не пытается арестовывать «антимайдановцев» (то есть, прокитайских «титушек» и нанятых бандитов), которые нападают на протестующих. До сих пор только двое из них были задержаны полицией и сразу отпущены.

Ну, и последнее, шестое требование: с того момента, как 4 октября правительство объявило «чрезвычайную ситуацию», демонстранты требуют отмены запрета на маски и балаклавы. Многие из них пользуются ими, потому что опасаются последствий – даже если они протестуют вполне мирно.

«ХВАТИТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ!»

В общем, введенное правительством чрезвычайное положение уже само по себе является серьезным раздражающим фактором для протестующих. Его ввели как ответ на эскалацию протестов уже более чем месяц назад. При этом действующий закон о чрезвычайном положении и, в частности о запрете на балаклавы, в Гонконге был принят еще в те времена, когда остров был британской колонией. Согласно нему, тот, кто прячет свое лицо во время протестных акций, может получить до года тюрьмы. Статья 241 настоящего закона дает правительству право и на другие чрезвычайные меры, которые «могут считаться необходимыми с точки зрения общественного интереса». В частности, прямо называются: цензура СМИ, облегченная процедура ареста и заключения, обыски в домах, конфискации и подавление коммуникационных сетей.

Этот закон, написанный «для чрезвычайных случаев и возникновения общественной опасности», был введен британской колониальной администрацией еще в 1922 году и применялся до сих пор только два раза за всю историю: в том же году, во время забастовки моряков, а также в 1967 году, когда подталкиваемые Пекином гонконгские коммунисты протестовали против британской колониальной власти. Сейчас все наоборот: Гонконг протестует против китайской власти, а закон – все тот же.

Впрочем, следует отметить, что у островных жителей есть все основания не доверять китайскому правительству. До 1997 года, как известно, Гонконг был колонией британской короны – британцы арендовали остров еще у китайского императора. Когда же срок аренды истек, Гонконг было вполне мирно передан КНР, причем эта мирная передача состоялась потому, что правительство в Пекине пообещало, что основные права человека, такие как право на выражение собственного мнения, на свободную прессу и прочие, на острове будут неуклонно соблюдаться, по крайней мере, в течение следующих 50 лет. Но окрепшая в последнее время гонконгская демократическая оппозиция обвиняет правительство в том, что оно свое обещание не выполнило и нарушило особые правила, введенные для Гонконга и известные под общим названием «Одна страна – две системы». Именно поэтому Гонконг теперь и бурлит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*