ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Дискуссия после показа в Русском клубе Northern University

С 4 по 8 ноября в Техасе проходил 13-й ежегодный фестиваль документального кино «Образы России», на котором были показаны два фильма: «Красная душа» Джессики Гортер и «Свидетели Путина» Виталия Манского. Показы вызвали большой интерес, публика тепло принимала приехавших к нам Джессику и Наталию Манскую, их долго не отпускали после показов, задавая множество вопросов.

Мы получили прекрасные отзывы от наших постоянных партнеров по фестивалю – различных университетов штата. Один из них на русском языке от Наталии Ростовцевой о показе в University of North Texas.

***

После показа в Русском культурном центре зрители продолжают задавать вопросы

5 ноября фестиваль добрался до Дентона. Факультет иностранных языков и Русский клуб UNT во главе с преподавателем русского языка Татьяной Философовой представили режиссёра Джессику Гортер с фильмом «Красная душа». Исторический комментарий сделала профессор современной истории России Ольга Великанова; среди ее лекций есть курс «История сталинизма».

Фильм посмотрело 52 человека. Американские студенты задавали непростые вопросы: «Как после долгих лет сталинского террора и доступной теперь информации сталинизм не только не осуждён, но и процветает? Как рядом оказались фотографии расстрелянных и портрет Сталина? Как можно поклоняться вождю, когда ещё живы люди, пострадавшие в сталинской мясорубке?»

Дискуссия переместилась в наш любимый Русский клуб, где Татьяна Философова с председателем клуба Броди Дэвисом и его мамой Вики организовали традиционное чаепитие с русскими блинами, баранками, самоваром.

В фильме профессор Великанова узнала своего сокурсника по истфаку Ленинградского университета Анатолия Разумова, создателя и директора центра «Возвращённые имена» и историка-краеведa Юрия Дмитриева, занимающегося поиском массовых захоронений репрессированных. Она рассказала, как создавался центр «Возвращённые имена» (ещё до перестройки), как возник маленький музей в Левашове (из фильма), где одним из первых было обнаружено массовое захоронение репрессированных.

Показ фильма “Свидетели Путина” в Университете Хьюстона

Джессика поведала о том, как снимался фильм, как она познакомилась с разными людьми: сталинистами, организаторами летнего молодёжного лагеря «Таврида», пытающимися воссоздать современную истoрию России с великим Сталиным; историками; людьми,

судьбы которых изломаны репрессиями, но которые не хотят «очернить нашу великую страну».

Профессор немецкого языка Кристофер Вебер поделился данными своего исследования о последствиях и влиянии гитлеровского режима на современный немецкий народ. Можно ли пережить это, заставить себя забыть и продолжать жизнь дальше, как будто ничего страшного и не было?

Было столько вопросов, столько интересных ответов, рассказов и мнений, что расходиться не хотелось.

После показа фильма “Красная душа” в Университете Техаса в Арлингтоне

Фильм интересный, талантливый, глубокий, неожиданный. Вспоминается поразительный взгляд одной из героинь Елизаветы, которая смотрела на молодую пару в железнодорожном купе, защищающую Сталина. В этом взгляде было всё: и ужас, и безнадёжность, и понимание бесполезности разубеждений, и горечь, и мудрость, и боль человека, ребёнком потерявшего обоих родителей в сталинских застенках. И тут же в следующем кадре: цветы, цветы, горы цветов на могиле Сталина…

Спасибо организаторам фестиваля и особо Джессике Гортер, которой интересна наша история и мнение которой, как человека «изне», интересно нам.

***

А мы хотим еще раз поблагодарить наших партнеров, которые помогли в проведении фестиваля: Лонни Харрисона (UT Arlington), Татьяну Философову (University of North Texas), Антони Квэлин (Texas Tech в Лаббоке), Ольгу и Брета Кук (A&M University), Кэрон Чернышеву (Southern University), Елену МакГи и Хильдегард Гласс (Университет Хьюстона); членов совета директоров Русского культурного центра, которые на своих плечах вынесли этот фестиваль, и разумеется, наших спонсоров, без финансовой поддержки которых ничего бы не получилось: адвоката Кристи Габриелову, адвоката Вику Филиппову, компанию Volga Home Care, Анатолия Ляпмана из Alfa Radiology Inc. и доктора Гребенникова, а также наших постоянных многолетрних спонсоров Русский магазин Хьюстона на Hillcroft, компанию TMK IPSCO, Texas Commissions on the Arts, Houston Arts Alliance, и Humanities Texas. Спасибо всем огромное.

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*