ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Валентина Динец

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА» В FACEBOOK

За период с апреля по сентябрь из социальной сети Facebook были удалены 3,2 млрд фиктивных учетных записей; в предыдущие 6 месяцев были вычищены 3 млрд.

По оценке соцсети, примерно 5% ее пользователей – фиктивные. Почти все «мертвые души» были удалены, до того как успели стать «активными» в сети.

Также удалялись записи, где обнаруживались имиджи обнаженных детей и тексты, связанные с сексуальной эксплуатацией – таких в общей сложности удалили 18,5 млн.

В дополнение были удалены 11,4 млн записей, содержащих ненавистнические высказывания.


ЗАКРЫТИЕ УГОЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Крупная угольная станция на границе штатов Аризона и Юта – Navajo Generating Station, снабжавшая электроэнергией потребителей в западных регионах страны в течение 50 лет, закрылась 18 ноября. Это последнее по времени закрытие отражает тенденцию отказа от угольного топлива и перехода на возобновляемые источники энергии.

Станция с тремя генераторами мощностью 2250 мегаватт была одной из крупнейших на западе США и уже долгое время подвергалась нападкам защитников окружающей среды, которые утверждали, что она загрязняет воздух и создает проблемы со здоровьем. Но на решение владельцев станции закрыть ее повлияли не экологические стандарты, а более дешевые цены на электричество, производимое с использованием природного газа.

Уголь доставлялся на станцию по специальной железнодорожной ветке длиной 78 миль, которая проходит через пустыню на территории индейского племени Navajo Nation. К следующей осени столбы и электрические провода, обслуживающие эту ветку, будут убраны. Индейцы пока не решили, что делать с самой железной дорогой: сохранить и использовать ее для туризма или продать.

Демонтаж станции займет три года, после чего земельная территория должна быть восстановлена до того состояния, в котором она была до строительства станции. Биологи из племени навахо и представители Salt River Project, агентства по снабжению элекроэнергией штата Аризона, управляющего электростанцией, недавно встречались и говорили о засеивании участка растениями, которые используются для окраски шерсти, приготовления чая и в традиционной медицине.

Защитники окружающей среды будут внимательно следить за ходом восстановительных работ и прилагать усилия для того, чтобы на территории племени навахо развивались и использовались возобновляемые источники энергии.


РОСТ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА СТРАНЫ

2019 финансовый год закончился с самым большим за семь лет дефицитом федерального бюджета. Начало нового финансового года также отмечено скачком: дефицит октября на 33,8% выше чем год назад при рекордном уровне расходов.

13 ноября Министерство финансов объявило,что общая сумма дефицита в прошлом месяце составила 134,5 млрд долларов; в октябре 2018 дефицит равнялся 100,5 млрд. Бюджетное управление Конгресса предсказывает, что дефицит бюджета в 2020 финансовом году достигнет 1 триллиона долларов и будет оставаться на этом уровне в течение следующего десятилетия. Такого высокого ежегодного дефицита не наблюдалось с периода 2009-2012 г.г., последовавшего за кризисом 2008 г.

Глава Федерального Резерва Jerome Powell заявил, что дефицит федерального бюджета находится на неприемлемом уровне, с высоким и продолжающем расти долгом. Если не будет найдено решение этой проблемы, растущий дефицит может ограничить возможности Конгресса и администрации по противостоянию будущей рецессии.

Финансовый год федерального правительства длится с 1 октября по 30 сентября. Скачок дефицита в октябре отражает увеличение на 7,8% расходов по сравнению с прошлым годом. Доходы бюджета в октябре снизились на 2,8% по сравнению с тем бе месяцем год назад.


НОВАЯ ПРОГРАММА БОРЬБЫ С ВООРУЖЕННЫМ НАСИЛИЕМ

13 ноября на пресс-конференции в Мемфисе, Теннесси Генеральный прокурор США William Barr объявил о новой программе Project Guardian, призванной усилить систему специальной проверки данных при продаже оружия, лучше координировать судебные дела штатовской и федеральной юрисдикции и гарантировать своевременное обновление баз данных, когда у подзащитного выявляются проблемы психического здоровья, из-за которых он не имеет права владеть огнестрельным оружием.

Как часть программы, федеральные прокуроры будут координировать действия с правоохранительными органами на уровне штата и местных муниципалитетов и предъявлять обвинения по федеральному уголовному праву в случаях, когда: подозреваемый арестован за владение оружием; предполагается, что он использовал оружие для совершения насильственного преступления или правонарушения, связанного с контрабандой наркотиков; или подозревается, что данное лицо – член гангстерской банды.

Во время пресс-конференции Barr подчеркнул,что обсуждение новых законопроектов, связанных с программой отложено на время из-за начавшегося процесса импичмента. Пока предпринимаются шаги, не требующие актов законодательной власти. Предложенная инициатива требует от агентов Управления по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака и вооружений (ATF) создать новые инструкции либо пересмотреть старые для предъявления федеральных обвинений лицам, лгущим при покупке оружия. Прокуроры особо сфокусируются на нарушителях с криминальным прошлым, членах банд и лицах, уже привлекавшихся по обвинению в бытовом насилии. Офисы прокуроров также должны будут быстро вносить в федеральные базы данных информацию о людях, не имеющих права владеть оружием в силу проблем психического здоровья.

В последние годы общество критикует федеральное правительство, из-за его неспособности осуществлять проверку покупателей оружия и, как результат, предотвращать массовые стрельбы некоторыми лицами. В 2018 г. было проведено более 26 млн проверок личных данных, и менее чем

100000 человек не прошли эти проверки. Из них большинство было отклонено из-за имеющейся судимости, и только около 6000 получили отказ из-за психического расстройства.


«ФОЛЬКСВАГЕН» РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ В США

Компания «Фольксваген» создает в Теннесси свою северо-американскую базу производства электромобилей. 13 ноября состоялась церемония закладки фундамента нового производственного сооружения стоимостью 800 млн долларов на заводе в Chattanooga.

На церемонии присутствовал глава американского подразделения компании Volkswagen of America Scott Keogh. Он заявил, что за электромобилями будущее, и компания будет производить их не только для миллионеров, но для миллионов пользователей.

Новое направление производства авто с электрическими двигателями подчеркивает стремление компании трансформироваться после дизельного скандала 2015 года: тогда «Фольксваген» был уличен в использовании программного обеспечения для подмены результатов проб уровня загрязнения выхлопов.

Для дальнейшего закрепления своего имиджа как экологически безопасной компании, «Фольксваген» объявил о партнерстве с некоммерческой организацией The Conservation Fund по охране и восстановлению земли в США. Исполнительный вице-президент по связям с общественностью сообщил, что первое пожертвование компании пойдет на расширение на 1500 акров национального заповедника Cherokee National Forest, находящегося поблизости от завода. Пожертвование поможет улучшить качество воды, доступ к отдыху на открытом воздухе и на исследование природы.

Рабочее название электромобиля – ID. CROZZ. ID расшифровывается как «intelligent design» (интеллектуальное проектирование). Первоначально машина будет производиться в Германии. В 2022 году после завершения строительства нового сооружения на заводе в Chattanooga площадью 564000 кв. фута, производство должно начаться здесь. Компания также добавит производственные мощности для сборки аккумуляторных батарей.

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания и электромобили будут собираться на одном и том же конвейере. На заводе, где сейчас работают 3800 человек, добавится около 1000 новых рабочих вакансий.


ПИЛОТ ТАСКИГИ

В День ветеранов (Veteran’s Day) 11 ноября, Фрэнк Мекон (Frank Macon), один из немногих ныне живущих военных летчиков из группы Таскиги, подарил свой любимый самолет Stinson V77 Национальному музею авиации Второй мировой войны в Colorado Springs. Во время праздничной церемонии имя пилота было внесено в музейный зал славы.

Мекон начал летать в 16 лет. Сейчас, в 96, он сказал, что стал «немного старым для полетов» и поэтому решил презентовать свой самолет музею. Мекон рос в Колорадо-Спрингс и по-прежнему живет там. Свой путь в летчики он описал в книге «Я хочу стать пилотом».

«Пилоты Таскиги» – это группа военных летчиков (истребителей и бомбардировщиков) – афро-американцев, сражавшихся во время Второй мировой войны. Все они получили образование в Университете Таскиги и тренировались на военном аэродроме Tuskegee Army Air Field; аэродром и университет расположены недалеко от города с тем же названием Таскиги в штате Алабама.

«Пилоты Таскиги» были первыми афро-американскими военными летчиками в вооруженных силах США. Во время Второй мировой войны чернокожие американцы во многих штатах страны все еще подпадали под действие законов, требовавших расовой сегрегации – Jim Crow laws. Американская армия также была сегрегирована по расовому признаку. «Пилоты Таскиги» подвергались дискриминации, внутри и вне армии.

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*