ПРОЦЕСС ИМПИЧМЕНТА ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

Н.Т. по материалам интернета

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси еще 24 сентября потребовала начать процесс импичмента президента Трампа, обвинив его в государственной измене и угрозе национальной безопасности. 31 октября ее предложение было вынесено на голосование в Палате представителей Конгресса.

Демократы в Конгрессе начали процедуру импичмента Трампа за предположительное давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью проведения расследования против политического оппонента Трампа – бывшего вице-президента Джо Байдена. Сам Трамп заявляет, что призывал украинские власти лишь бороться с коррупцией. Первыми на публичных слушаниях 13 ноября выступили и.о. посла США на Украине Билл Тейлор и зампомощника госсекретаря США Джордж Кент. До этого интервью с бывшими и действующими чиновниками проводились в закрытом режиме.

По сообщению Белого дома, «было представлено ноль доказательств каких-либо нарушений со стороны президента. На самом деле посол Йованович под присягой свидетельствовала, что ей ничего не известно о какой-либо преступной деятельности, связанной с президентом Трампом». Слушания продолжились 15 и 19 ноября. Белый Дом назвал эти слушания пустой тратой времени.

**

Вот как комментирует процесс импичмента почетный профессор Хьюстонского университета, сотрудник Гуверовского института Пол Грегори:

«До нынешнего дня никто не сформулировал ясных обвинений против Трампа, – говорит Пол Грегори. – Пока непонятно, какие из его действий могут заслуживать импичмента. Против Билла Клинтона выдвигались четыре обвинения, наиболее серьезным из которых было лжесвидетельство. Ричарда Никсона обвиняли в том, что он пытался скрыть причастность своего избирательного штаба к краже документов из штаб-квартиры Демократической партии и препятствовал расследованию этого эпизода. Иными словами, в тех случаях были вскрыты факты, которые можно было трактовать как преступления, заслуживающие импичмента. Сейчас мы имеем дело с утверждениями, что Трамп потребовал от Зеленского услугу за услугу, но совершенно непонятно, представляет ли собой подобное деяние уголовное преступление или не представляет. В этом главное различие с предыдущими попытками импичмента президентов.

– Необходимо ответить на вопрос: призывал ли Трамп Зеленского к борьбе с коррупцией, как утверждают адвокаты Трампа, а это является официальной политикой Соединенных Штатов и Европейского союза, или президент Трамп пытался получить личную политическую выгоду, принуждая Зеленского расследовать компанию «Бурисма», к которой имел отношение сын его соперника по президентским выборам. Ни для кого не секрет, что Украина поражена коррупцией, и «Бурисма» является одной из самых коррумпированных фирм. Но если даже выяснится, что Трамп действовал, исходя из личных политических интересов, то я лично сомневаюсь, что это заслуживающее импичмента деяние. Это попросту могло быть непродуманное решение, проступок, но очень сомнительно, что это можно назвать серьезнейшим преступлением.

Дональд Трамп вел предвыборную кампанию под лозунгами прекращения военных операций за рубежом, под лозунгами, если можно так выразиться, мини-изоляционизма. Такие идеи совершенно расходятся со стратегией, по крайней мере, четырех последних президентских администраций, и совершенно очевидно, что очень значительная часть американского внешнеполитического истеблишмента выступает против идей и стратегии Дональда Трампа. Но внешняя политика США, согласно конституции, формируется президентом. Если дипломаты или сотрудники администрации не согласны со стратегией президента и не готовы осуществлять его указания, они должны уйти в отставку. Наглядный пример – показания в Конгрессе Александра Виндмана, главы европейского отдела в Совете по национальной безопасности. Я согласен с его тезисом о том, что президент Трамп не оказывает достаточной поддержки Украине. Но, когда Виндмана спросили, в чем состоит ваша главная претензия к президенту: в том, что президент нарушил закон, или вам не нравится его политика, Виндман признал, что он не согласен с политикой Трампа. Иными словами, я объясняю эту резкую критику Трампа дипломатами их принципиальным неприятием внешнеполитической программы Трампа. И если это так, то они не должны препятствовать президенту, а уйти в отставку и надеяться на то, что Дональд Трамп не будет переизбран на следующий срок и у них появится возможность вернуться в дипкорпус».

**

Как ожидается, расследование о возможности импичмента в Палате представителей завершится в ближайшие недели. Демократы, которые были его инициаторами, резко критикуют Трампа, утверждая, что показания свидетелей доказывают, что он стремился получить личную выгоду, используя давление на Украину. При этом, однако, демократы пока однозначно не утверждают, что вынесут статьи импичмента на голосование. Также пока неясно, в чём именно – если статьи импичмента будут составлены – будет заключаться обвинение.

Республиканцы защищают Трампа. Часть из них признаёт, что его действия, возможно, были неприемлемыми, однако при этом утверждает, что это не может быть основанием для его отстранения от должности. Другие не видят в его действиях никаких нарушений.

Справка: если Палата представителей проголосует за импичмент президента Трампа, то его судьба окажется в руках Сената. Для его смещения с должности потребуются голоса 67 сенаторов. У демократов в сенате всего 47 голосов, то есть к ним должны будут примкнуть как минимум 20 республиканцев.

Это много, поэтому смещение Трампа и считается настолько маловероятным, но если что-то может повлиять на настроения республиканцев в Сенате, то это решительные перемены в настроениях в американском обществе. Пока, как показывает опрос общественного мнения, такового не случилось.

До Трампа за всю историю США импичмент угрожал лишь трём американским президентам: 17-му президенту Эндрю Джонсону, 37-му президенту Ричарду Никсону и Биллу Клинтону. Никого из них в результате этой процедуры от должности не отстранили. Зато один, чтобы избежать позорного увольнения, подал в отставку по собственному желанию.

Н.Т. по материалам интернета

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*