В ТЕХАСЕ

Н.Т.

СТОЛИЦА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Посол Евросоюза в США, Опра Уинфри, Бейонсе, Ким Кардашьян, Рианна, Доктор Фил и многие другие пытаются предотвратить смертную казнь заключенного Родни Рида и призывают губернатора Техаса «поступить правильно».

За пять лет пребывания на посту Эбботт, с гордостью называющий смертную казнь «Техасским правосудием», лишь в одном из 50 случаев пощадил жизнь осужденного по просьбе семьи жертвы. Но никогда ещё он не сталкивался с таким сильным давлением, как в случае с Ридом, которому на 20 ноября назначена смертельная инъекция.

Рид заключен в тюрьму за изнасилование и убийство 19-летней Стейси Ститс в 1996 г. Адвокаты подали ходатайство о его помиловании, после того как появились новые свидетели и доказательства, оправдывающие Рида; в том числе признание в убийстве из ревности, озвученное заключенному Артуру Сноу, члену Арийского братства, женихом Ститс, бывшим полицейским Джимми Феннеллом, осужденным за сексуальное насилие.

Десятки политиков-республиканцев заявили в письме к губернатору, что «неправильное отношение к делу Рида подорвёт доверие к правосудию в Техасе». Член Палаты представителей Джеймс Уайт сообщил, что впервые за 10 лет службы напрямую связался с офисом генпрокурора и губернатором, чтобы попросить проверить факты, заслуживающие внимания.

Техас остается «столицей смертной казни в США», даже несмотря на то, что цифра казней по стране упала до исторического минимума. Практикующий католик Эбботт не ослабляет свою позицию и даже пошёл на конфликт с Ватиканом. В прошлом году на штат пришлась половина всех случаев высшей меры наказания в США.

СТЕНА И ЗЕМЛЯ

Администрация президента готовит судебные иски, чтобы начать забирать частную землю под строительство пограничной стены без обычного первоначального обсуждения и подтверждения цены участков с техасскими землевладельцами. 15 ноября зять и советник президента Джаред Кушнер провёл в Белом доме встречу с военными и администрацией, принявшими это решение. Адвокаты Министерства юстиции и Министерства обороны подготовили письма, сообщающие владельцам собственности, что «правительственные чиновники имеют право въезжать на их землю для оценки имущества, тестирования почвы и проведения земельных исследований».

В обычном случае правительство договаривается о цене, прежде чем забирает землю, и, кроме того, платит какую-то сумму за беспрепятственный вход на территорию. По словам адвоката Рики Гарзы, в прошлом правительство платило хозяевам земли вдоль границы между Техасом и Мексикой 100 долларов за 18 месяцев доступа. Группа Гарзы представляет интересы пяти техасских фермеров, имущество которых находится на пути планируемой стены, и они выступают против ее создания.

Для ускорения процесса выкупа частной земли правительственные адвокаты могут обратиться в федеральный суд Техаса, в соответствии с Declaration of Taking Act. Если действия правительства соответствуют правовым нормам, собственность автоматически передаётся правительству и фактические переговоры с землевладельцами начнутся после того, как у них заберут землю. Этот закон должен применяться в чрезвычайных ситуациях. В начале этого года администрация Трампа объявила на границе чрезвычайную ситуацию.

ПРАВОСУДИЕ ЗАЩИТИТ ВСЕХ

Помощник прокурора офиса округа Харрис уволен, после того как вместо предъявления обвинения нападавшему стал задавать жертве сексуального посягательства вопросы об иммиграционном статусе.

Джо Гамальди, президент Союза полицейских Хьюстона сообщил, что в ночь Хэллоуина офицер полиции стал свидетелем того, как Карл Боннер разделся перед женщиной, которая закричала о помощи. Полицейский доставил правонарушителя и жертву в окружную прокуратуру, где сотрудник Джон Денхольм заинтересовался документами жертвы, а не инцидентом насилия.

Полицейский-свидетель немедленно обратился в вышестоящие органы. Денхольма ожидает внутреннее расследование. В окружном офисе адвокату иммиграционной группы FIEL Карлосу Доротео заявили, что «подобное не должно было случиться и больше никогда не произойдет». Гамальди написал воззвание к жертвам любых преступлений с просьбой не бояться обращаться за помощью «при любом правовом статусе». По утверждению окружного прокурор Ким Огг, «вопрос об иммиграционном статусе жертвы противоречит политике округа. Правосудие защитит всех, независимо от того, как и откуда приехали люди».

РАЗЛИВ НЕФТИ

Сырая нефть и пластовые промысловые воды попали в один из самых больших резервуаров США – озеро Тексома, образованное плотиной Денисон на Красной реке в округе Брайан, штат Оклахома, и в округе Грейсон, штат Техас. Это озеро ежегодно посещает 6 млн туристов. Компания Godfrey Oil Properties сообщила Комиссии по корпорациям штата Оклахома об утечке 4200 галлонов сырой нефти и 1680 галлонов промысловой воды. Оба вещества просочились с участка в Elm Creek, расположенного примерно в полумиле от озера.  Причина этого пока не установлена.

Godfrey Oil наняла компанию Dillon Environmental, чтобы очистить воду от загрязнения. По данным комиссии, подрядчик сразу поставил защитные ограждения и начал работу, которая должна быть закончена к 21 ноября. Инженерный корпус армии США, расположенный поблизости, и Агентство по охране окружающей среды США уведомлены об утечке.

НЕ СОВСЕМ «АБСОЛЮТНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Певица Кэрол Бала-Посадас была задержана сотрудниками иммиграционной службы в техасском аэропорту в Харлингене. По словам ее сторонников, солистка семейной группы «Anything for Salinas Band» только что завершила тур по штату, который назвала на странице в Facebook «абсолютным удовольствием».

Въехавшая в США из Гватемалы в раннем детстве, певица является получателем статуса программы DACA (отложенные действия в отношении детей-иммигрантов, нелегально ввезенных в страну). На сайте GoFundMe, собирающем для неё 15 тыс. долларов на юридические услуги, говорится, что Посадас, страдающую заболеванием сердца, отправили в переполненный изолятор, и она нуждается в медицинской помощи. Чиновники ICE сообщают, что Посадас вскоре была освобождена, однако её иммиграционное процессуальное действие продолжается.

ПОДАРИТЬ РАДОСТЬ

Когда маленькая техасская девочка не смогла отпраздновать Хэллоуин, на помощь пришли добрые соседи. 6-летняя Пайпер Аллен родилась с туберозным склерозом, редким генетическим заболеванием, при котором в органах и тканях образуются доброкачественные опухоли.  В этом году Пайпер несколько раз лежала в больнице, готовясь к операции, в ходе которой электроды имплантируются прямо в мозг, для того чтобы врачи могли составить «карту припадков». Из-за очередного обследования малышка не могла несколько дней покидать больничную палату и пропустила свою любимую ежегодную костюмированную вечеринку. Её родители обратились к соседям с идеей устроить специальный Хэллоуин только для их дочери. 40 техасских семей с радостью откликнулись на это предложение и устроили ребенку настоящий праздник. Радостная девочка в маскарадном костюме получила традиционные сладости, конфеты и много подарков.

ВНИМАНИЕ: ЧЕРЕПАХИ!

Согласно сообщению Управления парков и дикой природы Техаса, только за один ноябрьский день вдоль побережья штата было спасено более 200 морских черепах. Холоднокровные представители фауны не способны регулировать температуру тела, используя ресурсы своего организма. Когда становится слишком холодно, эти существа «остывают» и временно прекращают свою активность – впадают в анабиоз. Температура воды, падающая до 50 градусов и ниже, делает черепах неспособными плавать.

Метеоролог Джастин Хорн подтвердил, что арктический фронт опустил температуру воды в Мексиканском заливе значительно ниже среднего ноябрьского уровня. Морские черепахи, находясь во сне, стали всплывать на поверхность, становясь уязвимыми для ударов лодок. Власти предупредили рыбаков и яхтсменов, чтобы они следили за черепахами, вяло плавающими на поверхности или выкидывающимися на берег, где они могут погибнуть, если их быстро не спасти. Черепах вернут в прибрежные воды, как только они восстановятся, а температура воды повысится.  

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

Нелли Кабин из Waxahachie поделилась невероятной историей кольца, по ошибке выброшенного в мусор. Кроме того, что драгоценность была дорогой, она обладала сентиментальной ценностью как подаренная на помолвку.

Когда женщина догадалась, куда могло деться кольцо, было уже поздно – мусор забрали и увезли на свалку. Она позвонила в компанию Turkey Creek Landfill, занимающуюся сбором мусора. Координатор Карен Фуллер вежливо и подробно объяснила ей ход процесса. Кабин поняла, что кольца ей больше никогда не увидеть, «потому что найти его так же реально, как найти иголку в стоге сена». Однако координатор всё же спросила о цвете мусорного мешка и о том, как выглядит кольцо.

Первая удача улыбнулась, когда Фуллер связалась с водителем мусоровоза. Проголодавшись, шофёр отступил от графика и поехал на ланч до того как мусор был доставлен в уплотнитель и там раздавлен. К делу подключились сотрудники компании по утилизации отходов Waste Connections. Джозеф Сото, Адольфо Кайеха и Тайлер Харвуд приступили к поискам кольца в 10 тоннах мусора. Выйдя за рамки должностных обязанностей, они просмотрели тысячи мешков, чтобы помочь той, которую даже не знали.

Кольцо чудесным образом нашлось. Счастливая владелица выразила всем благодарность и написала в соцсетях, что «несмотря на то, что мир сегодня полон ненависти и несправедливости, в нём есть место отзывчивости, доброте и порядочности».

ПРАВИЛО 10 ДНЕЙ

Закон Техаса (и еще нескольких штатов), дающий семьям 10 дней на то, чтобы найти новую больницу, если они не согласны с врачами, которые решили отключить пациента от аппаратов жизнеобеспечения, вновь находится в центре внимания. Он гласит, что, если между врачами и семьей больного возникли разногласия, то дело передаётся в этический комитет больницы. Если комитет согласен с врачами, то вступает в силу правило 10 дней. Если больница или семья за это время не смогут найти продолжателя борьбы за жизнь пациента, а суд не предоставит возможности продления срока поиска, то лечение может быть отменено.

Ссылаясь на правило 10 дней, врачи Cook Children’s Medical Center Форт-Уэрта планировали прекратить борьбу за жизнь 9-месячной Тинсли Льюис, вопреки желанию её семьи. Тинсли родилась недоношенной, со множеством патологий, редким видом порока сердца, хроническим заболеванием легких и высоким давлением. Она была госпитализирована с момента рождения. Врачи единодушны в том, что её состояние безнадежно, а кроме того, считают, что ребенок страдает. Однако судья вынес решение о предоставлении семье Тинсли возможности до 22 ноября найти учреждение, которое взялось бы продолжить борьбу за жизнь ребенка. 20 больниц страны уже сочли оценку Cook Children’s верной, но мать Тинсли, Тринити Льюис называет дочь «бойцом» и не собирается сдаваться.

ФИЛИППИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Форт-Бенд является одним из самых много национальных округов не только в Техасе, но и во всей стране. Он гордится этим и принимает у себя крупнейший на Юго-Западе Филиппинский фестиваль. Праздник стартовал в Sugar Land в полдень 9 ноября и продлился до 7 часов вечера. Его целью было познакомить гостей с Республикой Филиппины, состоящей из 7100 островов и говорящей на 170 диалектах. Организаторы фестиваля надеются, что «филиппинцы, живущие в США, использовали праздник как базу для создания своего уникального культурного единства, а посетители фестиваля, посмотрев красочные театрализованные представления и попробовав национальные блюда захотят когда-нибудь совершить поездку на Филиппины».

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*