ФОРТЕПИАНО – ДЕЛО МОЛОДЫХ

Подготовил Павел Овчинников

Наша газета следит за успехами молодых музыкантов, гастолирующих в Техасе. В частности, два года назад мы писали о концертах пианиста Александра Мутузкина в Далласе. Александр возвращается в Даллас, а в Хьюстон приезжает с концертами юный музыкант Даниил Трифонов.

Оба пианиста начинали свое музыкальное становление в Нижнем Новгороде, который прямо на глазах становится «кузницей молодых исполнителей».

m0Часть 1. Даниил

Имя Даниила Трифонова сейчас, пожалуй, самое звучное среди имен молодых пианистов. О нем, 20-летнем русском студенте американского Кливлендского института музыки, впервые широко заговорили в октябре прошлого года – тогда Даниил взял третью премию на XVI конкурсе пианистов имени Ф.Шопена в Варшаве. Затем внимание к музыканту усилилось победой на XIII Конкурсе пианистов имени А.Рубинштейна в Тель-Авиве и, наконец, триумфом на XIV Международном конкурсе имени П.Чайковского, где Даниилу присудили первую премию, Гран-при и приз зрительских симпатий.

«Даниил Трифонов – мистик фортепиано», – писали о нем в Польше («Polskatimes», октябрь 2010). Музыкант со страстным сердцем и удивительным артистическим воображением, в свои 20 лет он покоряет публику зрелостью исполнения, естественным пианизмом и красочностью звучания рояля.

Даниил родился в 1991 году в Нижнем Новгороде. Уже в 8 лет дебютировал с Симфоническим oркестром нижегородской филармонии.

В 2003 Даниил становится победителем Международного конкурса пианистов памяти Мендельсона в Москве и Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», на котором завоевывает Гран-при, a в 2006-м становится лауреатом V Международного конкурса юных пианистов им. Шопена в Пекине и лауреатом Фестиваля романтической музыки молодых музыкантов Москвы.

В 2008 Даниил заканчивает МССМШ им. Гнесиных в классе известного педагога Татьяны Зеликман. К этому моменту в возрасте семнадцати лет Даниил уже лауреат таких серьезных конкурсов, как Международный конкурс пианистов им. Скрябина в Москве и Международный конкурс пианистов республики Сан-Марино, на котором юный музыкант получает первую премию и специальный приз за лучшее исполнение обязательного произведения. Итальянская пресса пишет о нем: «Талант – это просто слово, не способное описать то, что вы слышитe», «Aбсолютное доминирование над клавиатурой и пианизм высшей зрелости». («San Marino News», сентябрь 2008).

Молодой пианист много и успешно гастролирует в России и за ее пределами и неизменно собирает полные залы. А на одном из концертов в Италии, чтобы сдержать натиск толпы, желающей попасть за кулисы после концерта, руководству зала пришлось вызывать полицию.

В мае 2010 года Даниил представлял Россию на Телевизионном конкурсе академической музыки Eurovision Young Musicians в Вене, где стал лауреатом и играл в финале с оркестром Венского радио для 45-ти тысячной аудитории на Ратушной площади и многомиллионной аудитории европейских стран, транслировавших этот концерт в прямом эфире.

В феврале 2011 года с большим успехом прошел его сольный концерт в Мариинском театре, a 1 марта того же года Даниилу была оказана честь играть вместе с оркестром Sinfonia Varsovia и всемирно известным дирижером и композитором Кшиштофом Пендерецким на торжественной церемонии закрытия празднования 200-летия со дня рождения Шопена в зале Варшавской филармонии.

Еще один талант молодого музыканта – композиция. В июле 2010 состоялся дебют Даниила как композитора в Голландии, где с восторгом были приняты его произведения для саксофона и фортепиано, написанные по заказу фестиваля Klassiek op Locatie и исполненные вместе с известным саксофонистом Йоханом ван дер Линденом. В январе 2011 в Токио состоялась премьера другого сочинения Даниила – сюиты для фортепиано «Рахманиана».

В настоящее время Даниил – студент Кливлендского института музыки, где учится в классе выдающегося пианиста Сергея Бабаяна.

В одном из интервью музыкант сказал, что пока не планирует участвовать в конкурсах очень долгое время и мечтает о том, чтобы у него появилось время на занятия, не связанные с музыкой – на чтение книг, просмотр серьезных фильмов, наслаждение природой, новыми прекрасными городами, общение с интересными людьми, а то и на посмотр футбольного матча по телевизору.

Его «конёк» – произведения Шопена. Критики отмечают, что его исполнение – настоящий шопеновский пианизм, который трогает самые потайные струны души. Даниил считает, что: «Самое главное при изучении любого композитора – изучить природу именно его звука, понять, как сам композитор мог бы сыграть свою музыку».
Даниил Трифонов впервые выступит в Хьюстоне 22 февраля в Cullen Theater (Wortham Center). В его программе – сочинения Шопена, Шуберта, Листа и Дебюсси.

m1Часть 2. Александр

Он ворвался на концертную сцену Америки в возрасте 19 лет, когда получил специальный приз «За художественный потенциал» на XI Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна. Тогда о его выступлении на конкурсе издание «Dallas Morning» восторженно писало: «Он сыграл цикл «Интермеццо», Op. 117 Брамса более красиво и трогательно, чем мы когда-либо слышали. Это было печально, нежно и, в то же время, благородно и элегантно. Его игра заставляла замирать сердца!»

Александр Мутузкин окончил музыкальную школу в Нижнем Новгороде, затем продолжил учебу в Hochschule für Musik в Ганновере, где он занимался у выдающегося пианиста и педагога Владимира Крайнева, и в Manhattan School of Music в Нью-Йорке по классу Соломона Миковского. Сегодня Александр Мутузкин считается одним из самых востребованных молодых пианистов, карьера которого развивается динамично.

В возрасте 14 лет Александр стал лауреатом Междунаролного конкурса пианистов в Санкт-Петербурге, а в 2003 году – победителем 9-го Международного конкурса пианистов Фонда Герреро, который проходил в Мадриде.

В 2010 году Александр Мутузкин победил на международном конкурсе пианистов в Панаме. Ему было присуждено первое место за чрезвычайное мастерство и виртуозность в исполнении вариаций Листа на тему оперы Беллини «Норма» и «Музыкального момента» Рахманинова (соч. 16).

Мутузкин также лауреат ряда престижных международных конкурсов в Кливленде и Новом Орлеане (США), Тиволи (Дания), конкурсе им. Хосе Итурби (Валенсия, Испания), Шанхае (Китай), Монреале (Канада), Андорре (Испания), Калабрии (Италия), Герреро (Испания) и ряде других конкурсов. Кроме того, Александр является победителем 2009 года Национального прослушивания «Astral Artists».

Выступление Александра Мутузкина в Вигмор-холле Лондона журнал «International Piano magazine» комментировал как «Исполнение, технически поражающее воображение, органический баланс между риторикой и фантазией с привнесением личных мыслей и чувств». Его исполнение этюдов Шопена в Большом зале Московской консерватории было записано и выпущено фирмой «Архив классической музыки».

В 2010-2011 годах пианист принял участие в проекте «Между клавишами» по исполнению всех фортепианных композиций известного американского композитора Джона Корильяно и сотрудничал с такими артистами, как альтист Роберто Диас (Roberto Díaz), скрипач Бенджамин Бэйлман (Benjamin Beilman), и со струнным квартетом «Джаспер».

В апреле 2011 года Александр дебютировал в Kimmel Center for the Performing Arts на открытии Первого международного фестиваля искусств в Филадельфии. Он исполнял Сюиту из балета «Жар-птица» И.Стравинского, сопровождающуюся показом эксцентричного анимационного фильма под названием «Кто украл Мону Лизу?», снятого по специальному заказу фестиваля.

Недавно он сыграл дебют в Большом зале Берлинской филармонии с концертом Брамса для фортепиано № 1 с Берлинским симфоническим оркестром под управлением дирижера Лиора Шамбадала (Lior Shambadal), и в Линкольн-центре с квартетом «Джаспер».

Пианист сыграл ряд концертов с крупнейшими оркестрами мира: Оркестром радио и телевидения Испании, Кливлендским симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Кубы, филармоническим оркестром Брно и многими другими. Александр часто выступает с концертами в Далласе и плодотворно сотрудничает с камерным обществом «Chamber Music International». Критика отмечает,что Мутузкин невероятно хорош в камерном репертуаре. «Он буквально разговаривает по душам как с музыкантами, так и с публикой», – писала о нем израильская газета.

Выступление Александра Мутузкина состоится в Далласе 25 февраля в St. Barnabas Presbyterian Church, 1220 W. Belt Line Road Richardson, TX 75080.

7 комментариев

  1. Наш корреспондент беседовал с учителем Даниила – Сергеем Бабаяном, профессором Кливлендской концерватории, который сказал про своего ученика: “Даниил Трифонов – редчайший бриллиант. И потому быть его наставником – огромная отверственность, но также и большое счастье. Если постараться охарактеризовать его особые качества, то наряду с удивительным слиянием красок, изящным, непринуждённым, аристократическим пианизмом, самое главное – это его безграничная любовь к музыке. Она обезоруживает меня своей непосредственностью и подлинностью.”
    Концерт Даниила Трифонова состоится сегодня в Cullen Theater (Wortham Center). Не пропустите, хьюстонцы.

  2. Господа, впечатления от концерта такие, каких не было со времен выступления Марты Аргерих. От пианиста исходила какая-то нечеловеческая любовь, при том, что сам-то он, по младости лет, может таковую и не испытал. Зрителю ТАКОЕ испытать “здесь и сейчс” приходится нечасто.

  3. …и kakaя такая НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ любовь??? и что ТАКОЕ могли испытать зрители???? просто интересно!

  4. Бедная госпожа О. LOL))))
    Попробуйте сходить на концерт сами, начните с простенького, или нет: послушйте пластинку для начала – Рихтер, Гиллельс, Глен Гульд – очень помогает нечинающему слушателю понять, что есть “нечеловеческая любовь”. Когда уясните – смело в концертный зал! Если не “вставит” и ничего “такого” не почувствуете – не отчаивайтесь – попробуйте ещё разок, купите билет в первый ряд и тэ дэ.

  5. Hello KU! Please, ob”yasnite tupen’kim, chto zje eto takoe NE ( ochen’, sovsem..,i t.d. )CHELOVECHESKAYA lyubov’??? Da i sama -to Vi Igraete na piano, ili na skripke, ili…na balalayke???… Just interesting…..

  6. Сам-то играю, и на том, и на другом (наверное, и на третьем можно было попробывать, если б желание было))). А любовь бывает и Божественная, а?

Комментарии закрыты.