BRAZOS BEND STATE PARK

Таня Л. Гольдина

это все – Техас

В Техасе, наконец, наступает время, когда можно гулять в парках, не задыхаясь от жары и духоты. Поэтому сегодня мой рассказ об одном из самых любимых парков – «Парке на берегу речки Бразос» (Brazos Bend State Park). Он принадлежит штату. Когда-то парк был бесплатным для тех, кто приезжает на один день без палатки. Но государственные ассигнования потихоньку сокращаются. Сначала начали брать небольшую плату с каждой машины, потом и того стало мало – начали считать головы. Но сумма все равно небольшая.Парк находится совсем неподалеку от Хьюстона – в 28 милях к югу от центра города, примерно посередине между 59-й и 288-й скоростными трассами совсем недалеко за 8-й скоростной платной окружной дорогой. Он раскинулся на территории 4897 акров (около 2 тысяч гектар) графства Форт Бенд (Fort Bend). Земли парка были выкуплены штатом Техас в 1976-1977 годах и открыты для публики в 1984 году. В этих местах были расположены первые английские колонии на территории штата.

Кроме того, что по юго-восточной границе парка протекает речка Бразос, по нему струится речушка, которая так мала, что называется Большой Ручей (Big Creek). Однако речушка эта образует несколько озер, заросших травой, и болот, очень уютных и привлекательных для всяческих пернатых, амфибий и млекопитающих.

По берегам озер стоят раскидистые платаны, с веток которых гроздьями свисают какие-то мхи, придавая деревьям немного сказочный вид. Совсем к воде опускает ветки черная ива. А в подлеске то тут, то там попадаются пальметты – невысокие растения вида пальм.

В парке есть места для палаток, но он так близко от города, что мы ездим туда на один день, благо и пикниковых зон в нем на всех хватает. Озера огибаат ,можество дорог, дорожек и тропинок, рассчитанных и на пешеходов, и на велосипедистов. Здесь прекрасно бродить осенью и зимой, но лучше всего – весной, когда солнышко только начинает слегка припекать, и все обитатели парка вылезают погреться, насладиться теплом после всем нам хорошо известной «тяжелой, долгой и холодной техасской зимы».

Специалисты-орнитологи наблюдают здесь 270 видов птиц! Мои познания в орнитологии не так велики, да и никогда не приходило мне в голову часами сидеть тихо, разглядывая в бинокль всякую пролетающую, проплывающую или просто пешком идущую пичугу. Но даже когда просто идешь по дорожкам вдоль озера, вокруг тебя птицы. Здесь и белые ибисы, и синевато-серые цапли, и несколько видов уток. Один раз я видела коричневую выпь. Конечно, здесь можно увидеть и кардинала, и голубую сойку, которые и в город залетают, и которых можно рассматривать прямо из окна собственной гостиной. На них взгляд долго не задерживается. Но как хороши черные дрозды здешние, действительно черные-пречерные с оранжево-красными погончиками! И над головой постоянно реют хищные ястребы, резко пикирующие на неосторожную жертву.

Говорят, что в парке и много зверья – здесь водятся и лисицы, и кабаны, и рыси. Но мне их видеть не приходилось. Енотов действительно много. Однажды, когда в парке было немноголюдно, к нашему столу близко-близко подошла пара енотов. У одного из них была повреждена лапка, и ему ничего не оставалось делать, как просить еды у нас. А приятель (или, может, приятельница) пришел просто за компанию, на нас посмотреть и себя, такого красивого, показать. Так вот енот с поврежденной лапкой брал еду прямо с моей руки. И страшно ему было, но очень уж голоден был, да и угощение пришлось по душе.

В парке часто встретичаются олени, очень миниатюрные, с добрыми мордами и грустными глазами. По вечерам они подходят совсем близко к дороге, по которой выезжаешь из парка. И их глаза так и отсвечивают красным огнем в свете машинных фар.

Но основная достопримечательность парка – рептилии. Мы дома зовем этот парк крокодильим, так как там всегда можно полюбоваться, а если хочется, то и пофотографировать, живых аллигаторов. Обычно они лежат в воде, так что только нос и два глаза высовываются, либо валяются на берегу, похожие на разорванные автомобильные шины.

Но попробуйте приехать весной, когда у них время брачных игр, откладывания яиц и охраны будущего потомства – где-то в конце марта – апреле. Вот когда их можено увидеть во всей красе. Как они плавают, какие резкие и молниеносно быстрые в броске, как высоко могут выпрыгнуть из воды! Да это целый спектакль, на котором зрителям уж точно не скучно. И понимаешь, почему при въезде в парк стоят суровые надписи «Собак с поводков не спускать». От такого ни одна собака не увернется.

Весной в парке можно послушать и необыкновенный хор. Здесь живут громадные лягушки, которых даже прозвали лягушками-волами. Это самые большие лягушки в Северной Америке – они достигают 20 сантиметров в длину, а их песня напоминает коровье мычание. Увидеть их непросто, но уж послушать – всегда пожалуйста. Для каждого проходящего мимо, а уж для дамы лягушачьего сердца особенно – свой концерт.

Много в парке и черепах. В теплое время дня они усеивают многочисленные стволы лежащих в воде деревьев, высокие островки озер и, раскинув лапы и вытянув шеи лежат, наслаждаясь светом и теплом. Отогревшись, они возвращаются в воду поплавать и закусить, а потом вылезают обратно, утомленные и готовые ко сну.

Я не могу объяснить, что в этом парке так притягивает меня, почему именно туда я еду, когда хочется побыть на природе и можно оторваться от непрерывных забот на целый день, ну хоть на полдня. То ли тишина необыкновенная, та тишина, которая есть только в настоящем лесу, где ни шума машин, ни воя скорых и пожарных, тишина, вся наполненная шорохами и звуками тут живущих растений и обитающих животных и птиц. То ли красота этих мест, та красота, от которой в душе разливается чувство покоя и тихого восторга. То ли возможность спокойно полюбоваться на здешних обитателей, которые, погруженные в свою жизнь, спокойно себе разгуливают, плавают, летают или отдыхают, не обращая на нас никакого внимания.

Фото Ильи Шермана