ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

НЕТ КОНТРОЛЮ И ЦЕНЗУРЕ В СЕТИ

Изобретатель «всемирной паутины» -World Wide Web Tim Berners-Lee опубликовал свод правил, содержащий права и обязанности компаний, предоставляющих услуги интернета. «Контракт для сети», выпущенный после года работы фондом World Wide Web, ставит целью обязать правительства и компании сохранять свободный доступ к информации и противостоять распространению таких антидемократических явлений как дезинформация, широкомасштабное снятие информации с технических каналов связи, цензура.

Этот контракт, однако, не имеет обязательной силы. И партнерами этого амбициозного проекта выступают Google и Facebook, которых обвиняют в том, что их методы сбора информации и создания сенсаций и шумихи усиливают неприязненные отношения в сети. Организация Amnesty International в своем недавнем отчете отметила, что методы ведения бизнеса Google и Facebook основаны на нарушении прав человека. Тем не менее Tim Berners-Lee заявил, что участие этих компаний очень важно.

Главные спонсоры некоммерческого фонда World Wide Web это правительства Канады, Швеции и США. Главная проблема интернета сегодня – его разделение; правительства таких стран как Китай, Россия и Иран усиливают технический контроль за внутренними информационными сетями, увеличивают цензуру и наблюдение за пользователями.

Как можно воспрепятстовать действиям правительств по ограничению доступа к интернету? Одним из подходов, по мнению Berners-Lee, может быть финансовое давление. Например, межнациональные кредиторы могут предоставлять займы под более низкие проценты при условии, что правительство страны обеспечивает свободный поток информации по внутренним сетям.


РОБОТЫ, ДОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, НАСТУПАЮТ. НУЖНЫ ЛИ ОНИ НАМ?

В этот праздничный сезон в продаже появился первый робот для переноски грузов, предназначенный для рядовых потребителей. Но сколько людей готовы променять вторую машину на двухколесный ровер, который будет следовать за ними, как собака?

Гигантские корпорации Amazon, FedEx и Ford уже экспериментируют с роботами, доставляющими посылки к дверям клиентов. Сейчас итальянская компания Piaggio предлагает более стильную альтернативу этим утилитарным машинам – правда, она весит 50 фунтов и стоит 3250 долларов.

Машина называется Gita, от итальянского слова, обозначающего короткую, приятную экскурсию – типа похода за сыром на рынок.

Эксперты отрасли высоких технологий уже предсказывают Гите провал, если только ей не найдется более практическое применение: например, перетаскивать инструменты на складах, в больницах или на фабриках. Для робота, который предназначен только дл я переноски продуктов, машина слишком дорога.

Для управления Гитой не нужен телефон или технологии слежения, такие как идентификация человека по лицу или навигатор. Робот как бы захватывает владельца как цель и сам ведет его.

Другие новые компании, такие как Starship Technologies, применяют более традиционный подход к своим роботам-доставщикам. Они взимают плату за доставку в размере $1,99. Пока роботы Starship используются в относительно замкнутых пространствах, типа университетских городков. Этой осенью такие роботы появились в Университете Хьюстона и Университете Висконсина. Они выглядят как большие переносные холодильники на колесах и могут перевозить до 20 фунтов.

Основатели Starship Technologies также рассматривали идею продажи роботов непосредственно потребителям, но отказались от нее, когда поняли, что цена каждой машины будет выше 3000 долларов.

Роботы на колесах, которые уже используются, имеют существенные ограничения. Роботы Starship требуют много диспетчеризации при загрузке их продуктовыми заказами. Клиенты также должны иметь приложение к мобильному телефону, чтобы указать роботу, куда ехать и для разблокировки контейнера по прибытии.

Гита может быть непрактичной для многих людей. Машина хороша для использования в кварталах с бетонированными дорогами, достаточно компактных, чтобы магазины были в пешей доступности, но не слишком компактных, чтобы машины не потерялись в толпе.

А те, кому просто нужно доставить домой купленные продукты, не поднимая при этом тяжести, легко могут найти в интернете тележки по цене менее 100 долларов.


ЧЕТВЕРОНОГИЕ ТОЖЕ НЕ ПРОЧЬ ПОКАТАТЬСЯ

На нетранзитной улице в городке Port St. Lucie, Флорида 27 ноября случилось забавное происшествие. Собака запрыгнула в хозяйскую машину, которая была заведена, перевела ее на заднюю скорость и каталась кругами в течение часа, разбив в процессе соседский почтовый ящик. После этого собака выпрыгнула из авто без единой царапины.

Соседка, чей почтовый ящик пострадал, в изумлении наблюдала за наматывающим круги автомобилем, не в силах понять, кто же водитель.

Потом прибыли полицейские и пожарные и тоже некоторое время наблюдали с расстояния за крутящейся машиной. Когда, наконец, полицейский открыл дверь, с водительского сиденья выпрыгнул черный лабрадор-ретривер.

Хозяин собаки просто оставил автомобиль на улице с включенным мотором. Он обещал починить почтовый ящик, которому был нанесен ущерб. Что побудило действия пса – восторг или испуг- неизвестно. По мнению соседки, лохматый ездок вполне заслуживает получения водительских прав.


НАЗРЕВАЕТ БИТВА ВОКРУГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Некоторые родители в штате Нью-Йорк настаивают, чтобы законодатели отклонили любые законопроекты, касающиеся вакцинации младших школьников против заболеваний, передающихся половым путем.

Полемика идет вокруг законопроекта о прививках против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Должны ли школьники 9 лет и старше проходить обязательную вакцинацию против ВПЧ без получения согласия их родителей? Жительница городка East Setauket на северном побережье Лонг-Айленда Джессика Рудин (Jessica Rudin) считает, что родители имеют право выбирать, что вводится в организм их детей. Рудин недавно начала кампанию в соцсетях и уже собрала более 82000 подписей за отмену требования обязательных прививок в школах.

Данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают всплеск рака шейки матки, и есть научные подтверждения, что вакцина действует более эффективно, когда вводится до начала сексуальной активности.

Школы в штате Нью-Йорк уже требуют прививать детей, вне зависимости от согласия родителей, от целого ряда заболеваний, включая гепатит Б, который также может передаваться половым путем. Теперь законодатели штата хотят добавить к этой группе прививку против ВПЧ и сделать ее обязательной по закону.

Член законодательного собрания штата Amy Paulin уверена, что молодые люди должны иметь возможность защищаться от опасного заболевания.

Некоторые педиатры встречают сопротивление некоторых родителей. Доктор John Zaso,педиатр Управления здравоохранения округа Nassau не сомневается, что вакцина против ВПЧ безопасна и эффективна. Но он возражает против того, чтобы прививки навязывались силой, без участия родителей.

Законодатели штата, поддерживающие законопроект об обязательности прививки, считают, что это цена, которую надо платить за искоренение заболевания, передающегося половым путем.


СНОВА СПОРЫ ОБ ОРУЖИИ

Верховный суд США сейчас рассмотривает первое за десятилетие дело о праве на хранение и ношение оружия. В понедельник, 2 декабря были заслушаны аргументы защитников Второй поправки к Конституции. Они оспаривают закон города Нью-Йорк, который ограничивает право законных владельцев оружия на его ношение территорией немногочисленных стрелковых тиров в границах города.

Зашитники права на владение и ношение оружия надеятся, что высший суд страны расширит свои постановления, вынесенные в 2008 и 2010 годах, в которых закреплялось право хранить оружие дома для самообороны.

Судебный процесс в Нью-Йорке начался с оспаривания введенного муниципалитетом города запрета на ношение лицензированного, запертого и незаряженного ручного огнестрельного оружия за пределами границ города, например, направляясь в отдаленный тир или дом за городом.

Суды низшей инстанции оставили нормативный документ без изменения, но решение Верховного суда вмешаться в дело говорит о возрождении интереса к проблеме владения и ношения оружия.

Сторонники контроля за оружием на уровне города и штата постарались принять меры, чтобы дело не дошло до рассмотрения в суде. Город изменил постановление, разрешив лицам, имеющим лицензию на владение оружием транспортировать его за пределы пяти городских районов-боро, и штат принял закон, запрещающий муниципалитетам устанавливать подобные ограничительные нормы.

Однако эти предпринятые шаги не заставили Верховный суд отклонить иск.

Представители нью-йоркского отделения Национальной стрелковоой ассоциации (NRA) заявляют, что городские власти по-прежнему рассматривают владение огнестрельным оружием как привилегию, а не как фундаментальное право и пытаются ограничить транспортировку оружия и отказывают в лицензиях по надуманным причинам.

Муниципалитет возражает, что его «бывшее правило» не нарушало Конституцию.

Ожидается, что решение будет принято Верховным судом к концу июня.


ПЛАНЫ CHEVRON

В компании Chevron со штаб-квартирой в Калифорнии и активным присутствием в Хьюстоне, работает почти 49 тыс. человек. В 2018 г. компания сообщила о прибыли в 14,8 млрд при доходе в 168,3 млрд долларов.

В ноябре Chevron заключила сделку по продаже своих газовых активов в совместном с колумбийской нефтяной компанией Ecopetrol предприятии, которое занимается морскими месторождениями природного газа в Карибском море, а также наземным месторождением Ballena, и имеет нефтеперерабатывающий завод в провинции Ла Гуахира. Chevron продает свою 43-процентную долю в Guajira Association дочерней компании Ecopetrol – Hocol. Условия сделки не разглашаются. Chevron оценивает другие возможности для разведки и добычи нефти и газа, и продолжает владеть более чем 500 автозаправочными станциями Texaco в Колумбии и значительной долей на южноамериканских рынках бензина, смазочных материалов, дизельного и авиационного топлива.


МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ В ХАЛЛИБОРТОН

Компания Халлибортон закрывает свой офис в городе Эл-Рено, пригороде Оклахома-сити, штате Оклахома.

В понедельник, 2 декабря более 800 человек остались без работы. В письме компании, базирующейся в Хьюстоне, сообщается, что «массовые уволнения» 808 сотрудников будут окончательными, и закрывающийся офис не предполагается открыть позднее.

Подготовил Илья Либерман