РУССКО-АМЕРИКАНСКАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА

София Гринблат

rВечером 1 февраля Русско-американская торговая палата Техаса провела свое ежегодное отчетно-выборное собрание. Со дня возникновения палаты, это уже третье подобное собрание, когда подводятся итоги прошедшего года, обсуждаются планы на будущее, выбирают совет директоров. Созданная в 2009 году, Торговая палата Техаса оказывает все большее влияние на укрепление и развитие экономического сотрудничества различных компаний двух стран. С каждым годом в нее входит все большое количество участников как с российской, так и с американской стороны.

В своем коротком приветствии Генеральный консул Александр Константинович Захаров сказал, что он необыкновенно рад тому, что в свое время правительство России решило открыть новое консульство ни где-нибудь, а именно в Хьюстоне, в Техасе. Что конечно же говорит о важном значении этого региона для Российской Федерации.

В своем выступлении исполнительный директор Елена Беспалова рассказала о том, что за последний год участников палаты значительно прибавилось: к ним относятся не только крупные компании, такие как Shell или Baylor Medical Institute, но и небольшие по размеру компании, прибавляется и количество индивидуальных членов палаты. Сейчас активными участниками Российско-американской торговой палаты Техаса является 70 крупных компаний. Причем работа Палаты настолько эффективна, что в нее хотят вступить компании, расположенные в других штатах, не имеющие к Техасу никакого отношения.

Повышенный интерес к Техасу и в частности к Хьюстону имеет под собой все основания. Как рассказал член совета директоров Андрей Пидгирский, Россию и Хьюстон связывают необыкновенно тесное и эффективное экономическое сотрудничество. Более 466 хьюстонских компаний работают с Россией. 244 хьюстонские фирмы открыли 601 филиал на территории Российской Федерации. Шесть российских фирм открыли свои дочерние компании в хьюстонском регионе: TMK IPSCO Tubulars, Dune Energy Inc., Gazprom Marketing and Trade USA, Houston Ultra (TMK), Platinum Air Cargo и Volga-Dnepr-Unique Air Cargo.

В 2010 году регион Хьюстон/Галвестон стал самым большим торговым партнером России в США. Товарооборот между Хьюстоном и Российской Федерацией неуклонно растет. Если в 2009 году он составлял 6,4 миллиарда долларов, в 2010 – 8,9 миллиарда долларов. Пока нет окончательных данных по 2011 году. Но на сентябрь 2011 года товарооборот увеличился на 17,8% по сравнению с сентябрем 2010 года и составил 7,9 миллиарда долларов.

Общая стоимость товаров, импортируемых Хьюстоном из России, составила на 2010 год 7,5 миллиарда долларов, в то время как стоимость товаров, идущих на экспорт из Хьюстона в РФ, составила 1,5 миллиарда долларов.

В 2010 году через Хьюстонский порт прошло наибольшее количество грузов между Россией и США по сравнению с любым другим морским портом страны. Для России же порт Хьюстон в 2010 году стал шестым по количеству морских интернациональных перевозок. На сентябрь 2011 года общий грузооборот морским путем между Хьюстоном и Россией увеличился на 17,9% по сравнению с сентябрем 2010 года.

В 2010 году Хьюстон занял третье место в США по объему грузоперевозок с Россией воздушным путем. Общий вес перевезенных грузов составил 2,9 миллиона килограммов на сумму 169,3 миллиона долларов. На сентябрь 2011 года годовой объем грузоперевозок по воздуху вырос на 21,4%.

Андрей Пидгирский также кратко остановился на самых значительных конференциях и совещаниях, которые были организованы Торговой палатой за последний год. Среди мероприятий 2012 года он назвал проходящий 6 – 8 февраля рабочий визит российской делегации по вопросу Сколково, планируемый визит в Хьюстон посла России в США господина Кисляка, участие в ежегодной выставке OTC, планируемую конференцию «Инвестируйте в Томск», конференцию на тему «Технология Арктики» и многое другое. Мероприятия такого масштаба привлекают не только техасские компании, ими интересуются и принимают участие компании из других штатов Америки.

Именно по этой причине на повестку дня был вынесен вопрос о переименовании Русско-американской торговой палаты Техаса в Американо-российскую торговую палату. После коротких обсуждений было принято новое название.

Кроме того, собравшиеся проголосовали за новый состав совета директоров. В него вошли: Елена Беспалова (Rexa LLC), Петр Голицын (TMK IPSCO), Татьяна Головина (Environmental Packaging Technologies), Olivier Lazare (Shell), Nicolas Medina (ExxonMobil), Андрей Пидгирский (Adams and Reese LLP), Duaine Priestley (Priestley International Consulting) и Chris Van Reit (Radius Group).