В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ВЫБОРЫ МЭРА

Из 12 кандидатов, претендующих на кресло мэра на всеобщих выборах 5 ноября, ни один не набрал более 50% голосов. Мэр Тернер лидировал с 46,8%, за ним следовал Тони Базби с 28,4%.

Действующий мэр заявил, что 14 декабря у «хьюстонцев будет четкий выбор между двумя кандидатами – опытным лидером, проработавшим в Хьюстоне более 30 лет, и «имитатором Дональда Трампа, у которого нет ни опыта, ни идей». Базби ответил, что уже в декабре «избиратели скажут «нет» еще 4 годам работы Сильвестра Тернера и его ставленника – начальника полиции Арта Асеведо, который вкладывает больше энергии в политические заявления, чем в общественную безопасность города». Своим приоритетом в случае получения должности Базби назвал борьбу с преступностью, для чего пообещал добавить Управлению полиции 1500 сотрудников.

Согласно данным административного офиса округа Харрис, 14 декабря действующий мэр Сильвестр Тернер выиграл у своего конкурента Тони Базби с результатом 56,04% голосов.


ОПАСНАЯ СЛУЖБА

Полиция Хьюстона быстро разыскала 21-летнего Тавореса Хендерсона, который сбил машиной сержанта Кайлу Салливан. Хендерсон был объявлен в розыск за нападение на члена своей семьи. При задержании он смог вырваться из рук офицеров, запрыгнул в машину и уехал, сбив Салливан, которая позднее скончалась в Clear Lake Hospital. Округ объявил тревогу Blue Alert, цель которой – ускорить задержание опасных преступников, убивших или нанесших серьезный ущерб сотрудникам местных, штатовских и федеральных правоохранительных органов. За информацию, ведущую к аресту Хендерсона, Crime Stoppers объявили вознаграждение в 20 тыс. долларов. По подсказке звонившего, Хендерсона арестовали в доме его друга, предъявив обвинение в убийстве.

43-летняя Салливан должна была отметить 16-летний юбилей работы в полицейском управлении Нассау-Бей. Шериф Эд Гонсалес назвал её смерть «еще одним мрачным напоминанием» о том, насколько опасна работа по охране правопорядка. Хьюстон оплакивает смерть 32-летнего сержанта Кристофера Брюстера, хладнокровно застреленного 25-летним Артуром Солисом, за неделю до происшествия с Салливан, и погибшего при исполнении служебных

обязанностей 42-летнего Сандипа Сингха Даливала, с которым город прощался 2 октября.


ПОЖАР ПОТУШЕН, КОНТРОЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По утверждению властей, еще в первую неделю декабря был потушен последний из пожаров, вызванных взрывом на химическом заводе TPC Group в Порт-Нече, городе на побережье Мексиканского залива, в 80 милях к востоку от Хьюстона.

В результате происшествия было ранено трое рабочих, выбиты окна и двери на предприятии и в домах, находящихся поблизости, а в радиусе 4 миль от завода эвакуировано около 60 тыс. жителей. Однако меры реагирования продолжаются. Власти внимательно следят за состоянием воздуха в пострадавшем районе. Дымный шлейф, видимый за несколько миль, выделил летучие органические соединения, которые вызывают раздражение глаз, носа и горла, одышку, головные боли и тошноту, заявил представитель Техасской комиссии по вопросам качества окружающей среды (TCEQ). О воздействии на воду не сообщается.


ХЬЮСТОН + КАНАДА

Две компании, занимающиеся нефтяными трубопроводами, канадская Enbridge и Enterprise Products Partners из Хьюстона, подписали соглашение о строительстве в Мексиканском заливе, в 30 милях к югу от округа Бразория, морского терминала для экспорта сырой нефти. Компании договорились о совместной разработке предложенного хьюстонским предприятием оффшорного терминала, который сможет принимать супертанкеры VLCC (Very Large Crude Carriers), способные перевозить по 2 млн. баррелей сырой нефти.

Проект ожидает одобрения федеральными регулирующими органами. Enterprise и Enbridge входят в число 8 компаний, желающих построить в Мексиканском заливе терминалы для VLCC. Проекты должны получить подпись администрации Министерства морского транспорта США (MARAD).


«ВКУСНЫЕ» УЛИЦЫ МИРА

Montrose Boulevard вошел в число самых «вкусных» улиц мира и был назван одним из «coolest neighborhoods» страны. Уникальный и модный район Хьюстона известен как центр «трёх Э» – эклектичных, эксцентричных и экзотичных предприятий: арт-галерей, магазинов случайных вещей, благотворительных точек и оживленных ресторанов, которые обслуживают многонациональное население, а также как политический центр сообщества ЛГБТК.

Учитывая широкий охват культур и кухонь, нетрудно понять, почему рейтинг FodorsTravel-2019 поместил Montrose Boulevard в топ-десятку «Самых вкусных улиц мира». Культовая улица заняла шестую строчку. В списке FodorsTravel

отмечены популярные и удостоенные наград рестораны и бары, среди которых такие «оплоты» Montrose, как Khun Kay Thai Cafe, Pronto Cucinino и Les Noo’dle. Девять других улиц горячей десятки списка простираются от Пуэрто-Рико до Лондона и Сайгона. Только три других города США вошли в почетный список – Сан-Франциско, Нью-Йорк и Чикаго.


КРУПНЕЙШЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Royal Caribbean Cruise Lines и порт Галвестона одобрили договор аренды стоимостью 100 млн. долларов для строительства третьего круизного терминала на причале 10. Сделка является одним из крупнейших финансовых соглашений за всю историю острова. Подготовка документов по обеспечению безопасности строительства займёт 120 дней. Совет порта также проголосовал за меморандум о взаимопонимании, согласно которому вместе с дополнительными сборами порт будет ежегодно платить городу 300 тыс. долларов, если через терминал будет проходить более 600 тыс. пассажиров.


«ЖИВОЙ МАГАЗИН» ИГРУШЕК

Любимая сеть продажи игрушек Toys R Us, прекратившая свою деятельность из-за банкротства, возвращается в Хьюстон. Клиентов нового магазина в Galleria встречает легендарный талисман – жираф Джеффри, с которым можно делать селфи, как и с персонажами из Paw Patrol, Super Mario Nintendo и Star Wars. Играть разрешено по всему магазину; сотрудники откроют и продемонстрируют любой товар.

Дети могут забираться в домик на дереве, сидеть в уголке для чтения, лепить и строить из кинетического песка, который не запачкает руки и одежду. В задней части магазина расположились театр для детских праздников и интерактивный экран «Волшебное зеркало» с цифровым изображением Джеффри, имитирующим движения.

Компания TRU Kids из Нью-Джерси, которая приобрела Toys R Us, вдохнула вторую жизнь в 62-летнюю обанкротившуюся сеть и планирует открыть к концу 2020 г. еще 10 магазинов, предлагающих интерактивный опыт покупок. Над модернизацией магазинов работали архитекторы и инженеры Callison RTKL из Сиэтла. По словам исполнительного директора TRU Kids Ричарда Барри, их цель –«сделать магазин живым». На вебсайте TRU Kids в партнерстве с Target представлены 15 тыс. игрушек, а также обучающие видеоролики «Сделай сам».


ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА В ТЕХАСЕ

Техас – активный пользователь ветрогенераторов, работа которых обеспечивает почти 20% потребности штата в электроэнергии. Развитие ветроэнергетической сферы в штате привело к росту занятости населения. В настоящее время в Техасе работают самые крупные в стране ветряные электростанции. Их обслуживают почти 40% от общего числа работников, занятых в этой индустрии в США. Действующие ветроэлектростанции сегодня дают работу почти 3 тыс. техасцев, еще 21 тыс. занята в смежных отраслях, таких как производство турбин, разработка проектов, строительство и техническое обслуживание ветроэлектростанций.

В районе Хьюстонa с ветроэнергетикой связано более 30 компаний. В основном это проектировщики станций, производители смазочных материалов для ветряных турбин, специалисты по контролю и обслуживанию лопастей и освещения. Согласно данным Greater Houston Partnership, на 7 крупных ветроэлектростанциях Хьюстона работают 800 рабочих, средняя недельная зарплата которых составляет 2700 долларов, а годовая – около 140 тыс. долларов.


«КУРИНЫЕ БИТВЫ»

Для тестирования Crispy Chicken Sandwich сеть McDonald’s выбрала два американских рынка – Хьюстон и Ноксвилл, штат Теннесси. Сэндвич с жареным куриным филе подается на масляном картофельном рулетике и с солеными огурцами. Делюкс-версия включает в себя помидоры, салатный лист и майонез. По словам представителя McDonald’s, изучение спроса будет проходить со 2 декабря по 26 января. Сэндвич с курицей в южном стиле появился в меню McDonald’s как ответ на «угрозу» бизнесу со стороны продолжающей расширяться «куриной» сети Chick-fil-A.


«ЩЕЛКУНЧИК», КОТОРЫЙ УДИВИТ

Рождество в многонациональной Америке – это традиции разных диаспор и разных штатов. Но говорят, что нет такого американца, который хотя бы раз в жизни не побывал на «Щелкунчике» Чайковского. Впервые балет «Щелкунчик» был поставлен в Америке в начале прошлого века, а к середине 30-х годов оловянные солдатики, мышиные короли и принцы стали обязательными участниками рождественских праздников по всей стране.

Сегодня практически каждая школа или студия любого города, независимо от того, профессиональный это коллектив танцоров или любительский, ставит знаменитый на весь мир балет, иначе Рождество не может считаться Рождеством. Балерина Трейси Грин, выступавшая на самых престижных сценах мира, основала некоммерческую организацию Lab Performing Arts Initiative, призванную помочь танцорам из числа меньшинств, у которых недостает финансовых средств.

Их стипендии обеспечит Houston’s Urban Nutcracker, предложив праздничные представления с новым необычным трактованием классического наследия. Хьюстонцы, нас обещают удивить!

Подготовила Валентина Динец