В ТЕХАСЕ

Н.Т.

О’РУРК РАЗОЧАРОВАЛ ДЕМОКРАТОВ

Крайний срок подачи заявок на участие в выборах в Техасе был 9 декабря. Согласно «Dallas Morning News», до самого последнего момента многие демократы надеялись, что бывший член палаты представителей Бето О’Рурк вступит в гонку за место в Сенате США и станет соперником сенатора Джона Корнина, продолжающего активно собирать деньги на свою кампанию. Опрос за опросом показывает, что десяток претендентов от демократов не может сравниться с О’Рурком и практически всеобщим признанием, которым он пользуется среди техасских товарищей по партии, особенно после его «почти близкой победы» над сенатором Тедом Крузом в прошлом году.

Выходя из гонки за место президента, Бето О’Рурк обещал «послужить стране иначе, нежели в качестве кандидата в президенты США или претендента на этот статус». По сообщению New York Times, техасский экс-законодатель пока не собирается претендовать на какие-либо другие выборные должности в 2020 г.


«НОВАЯ ЭРА НАДЕЖДЫ»

Тюрьма Bluebonnet в округе Джонс переходит в распоряжение иммиграционной и таможенной служб (ICE) и станет центром содержания нелегальных иммигрантов. Пока неясно, когда прибудут первые обитатели бывшей тюрьмы, но Bluebonnet готовится к их приёму.

Объект был открыт для посещения общественности, которая смогла увидеть все помещения учреждения. Первые 12 часов задержанные проведут в приёмных камерах на 20 человек. Их состояние оценит специальный медицинский персонал из 35 человек, среди которых стоматолог, гинеколог, фельдшер и практикующие медсестры. После этого задержанные получат униформу и будут распределены по спальням.

25 помещений смогут вместить до тысячи человек. В учреждении имеются полностью оборудованные кухни, крытые и открытые зоны для отдыха, виртуальные залы судебных заседаний, где судьи будут решать, что ждёт задержанного – убежище, разрешение на постоянное проживание или депортация. Директор Ice Field Марк Мур назвал объект «новой эрой надежды» – как для людей, так и для здания, которое оставалось вакантным в

течение десятилетия, после того как власти штата не подписали соглашение о его заполнении заключенными.


МОЛОДЕЖЬ КУРИТ

Данные Министерства здравоохранения Техаса показывают, что число случаев тяжелых лёгочных заболеваний у людей, куривших электронные сигареты, дошло до 210. Комитет по здравоохранению работает над предотвращением пропаганды электронных сигарет среди молодежи.

В 2019 г. губернатор Эбботт подписал законопроект, запрещающий продажу любых табачных изделий и э-сигарет техасцам моложе 21 года. Техас стал 16-м штатом страны, который повысил возрастную планку для покупки и потребления табака. Однако, по свидетельству собравшихся на заседании Комитета директоров школ и колледжей, молодежь изобретательно обходит правила.

Владельцы магазинов э-сигарет опасаются, что незаконная продажа несовершеннолетним создаст дополнительные проблемы для остальной части индустрии. Джастин Гибсон, владелец Vintage Vapor, сообщил что его сотрудники теперь не позволяют несовершеннолетним даже заходить в магазин. Законопроект HB 3218, зависший на стадии рассмотрения 86-го законодательного собрания, требует, чтобы производители, дистрибьюторы и продавцы э-сигарет имели разрешение Комиссии по здравоохранению (HHSC), ответственной за установление сборов, выдачу разрешений и штрафы за нарушения. Средства от выдачи разрешений и штрафов должны будут пополнять Фонд, занимающийся образованием и контролем за соблюдением правил в отношении табака и э-сигарет.


СУДЬЮ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Техасская Комиссия по надзору за деятельностью судей вынесла публичное предупреждение мировому судье Дайан Хенсли, которая отказывается регистрировать однополые браки. Судья округа МакЛеннан заявила, что её «христианская совесть и вера в Библию» запрещают ей регистрировать людей одного пола. Она считает, что имеет право на «религиозное освобождение».

Комиссия заявила, что Хенсли нарушает Кодекс поведения судей, «ставя под сомнение способность действовать беспристрастно в отношении предстающих перед судьёй лиц, из-за сексуальной ориентации этих людей». У Хенсли есть 30 дней для обжалования санкции. Ни судья, ни её адвокат не комментировали предупреждение Комиссии.


ГРАНТ НА ПРОШЛОЕ

Команда исследователей получает федеральное финансирование для исследования артефактов, чтобы можно было лучше понять людей, которые жили в пещерах на юго-востоке Нью-Мексико и в Западном Техасе много веков назад. Официальные лица

сообщают о недостаточной изученности региона, поэтому грант в размере 200 тыс. долларов от Бюро по управлению земельными ресурсами поможет профинансировать работы большего объема.

Партнерами выступают University of New Mexico, Lincoln National Forest, Museum of Indian Arts and Culture, национальный парк Guadalupe Mountains и Carlsbad Museum and Art Center. Команда будет использовать существующие музейные коллекции, чтобы выстроить хронологию стилей артефактов. Среди находок – корзины и обувь тех, кто жил в этом регионе сотни лет назад. Используя передовые технологии, в том числе дроны и фотограмметрию, учёные также собираются повторно изучить и задокументировать две пещеры, где жили люди.


КАРДИНАЛ – МУТАНТ

Певчая птица красный или виргинский кардинал, самцы которой известны ярко-красными перьями, стала официальным символом семи штатов США. Техас в их число не входит. Однако кардиналы не только обычной, но и удивительной окраски были замечены в центральных частях Штата Одинокой звезды, сообщает Inland Bird Banding Association (IBBA).

Фотографии, опубликованные IBBA, показывают настоящее чудо природы: одна половина тела птицы покрыта красными перьями, как у самца, а другая – серо-белыми, что присуще самке. Птица выглядит двуполой, и она (он) на самом деле такая и есть, с двумя наборами ДНК и дублированными половыми органами. Явление, которое называется двусторонним гинандроморфизмом, было обнаружено у птиц, омаров, крабов, креветок, муравьев и бабочек. Люди и млекопитающие могут иметь половые мутации, но не двусторонний гинандроморфизм.


ПОСЧИТАТЬ ТЕХАСЦЕВ

Директор национального Бюро переписи населения Стивен Диллингем приехал в Техас, чтобы пригласить людей подавать заявки на заполнение тысяч рабочих мест для проведения переписи 2020 г. Подобное происходит каждые 10 лет. Для предстоящей переписи необходимо около полумиллиона временных сотрудников. Диллингем назвал это «самой большой мобилизацией со времен Второй мировой войны».

Он встретился с ректорами нескольких университетов, чтобы поговорить о предоставлении возможности заполнения вакансий студентам, которых могут заинтересовать условия – неполный рабочий день, хорошая оплата, приобретение опыта. Для некоторых студентов это может стать первой профессиональной работой или карьерным стимулом.

Диллингем также встретился с государственным секретарем Техаса Рут Хьюз, демографом штата доктором Ллойдом Поттером и представителями законодательного органа Техаса, чтобы обсудить за круглым столом координацию усилий по обеспечению

точного подсчета всех техасцев. По словам Хьюз, результаты переписи важны при распределении федеральных средств в таких областях, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, инфраструктура и жилье в штате, а также в определении размера делегации представителей штата в Конгрессе.


УНИКАЛЬНЫЙ ВОЛЧИЙ ПРИЮТ

Знаете ли вы, что в Техасе есть уникальное место, где всего за 10 долларов вы можете понаблюдать за настоящими волками? Saint Francis Wolf Sanctuary – некоммерческая благотворительная организация, которая спасает волков и предоставляет приют тем из них, кого нельзя выпускать в дикую природу. Приют действует с 2002 г. и имеет невероятную историю, которая началась с волка по имени Mystery. Об этом, а также о каждом из 11 животных, нашедших приют в волчьем заповеднике, вам расскажут во время интересной пешеходной экскурсии в сопровождении гида и биолога. В начале 2020 г. Saint Francis Wolf Sanctuary планирует переехать из своего сегодняшнего местоположения в Монтгомери в более модернизированный объект в Навасоте, в 15 минутах езды от того места, где сейчас находится.


НАШ ЛЮБИМЫЙ ТЕХАС

Какой техасец не гордится своим штатом? Мы так любим Техас, что считаем его самым лучшим. Но так ли это на самом деле? Новое исследование, опубликованное News & World Report, заявляет, что Техас занимает только 38-е место из 50 в списке «Лучшие штаты для жизни в США». Рейтинг определялся на основании анализа тысяч данных, собранных из государственных и общедоступных источников и распределенных по 8 различным категориям. Кроме этого, был проведен общенациональный выборочный опрос и более 50 тыс. человек давали ответы по каждой категории.

Техас занял 37 место в категории здравоохранения, 34 – в образовании, 15 – в экономике, 33 – в инфраструктуре, 39 – в возможности жителей, 12 – в финансовой устойчивости, 33 – по преступлениям и 40 в категории экология и окружающая среда.

В предыдущие годы дело обстояло так: в 2018 г. Техас занимал 36 место в списке «Лучшие штаты», а в 2017 г. 38 место, как и в 2019 г. В этом году Вашингтон занял первое место в списке, поднявшись с шестого места в 2018 г. Луизиана же третий год подряд занимает самую нижнюю строчку данного списка.

Н.Т.