ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Новый план расценок на электричество

Городская электрокомпания Austin Energy выставила на обсуждение городского совета измененный план повышения цен на электричество. Компания считает, что ей нужен доход в 126 миллионов долларов, чтобы покрыть текущие расходы. В январе компания уже предoставляла совету свой план повышения цен, однако жители города заявили о том, что такое повышение неприемлемо. «Слишком резко, слишком круто», – отметили горожане.

Теперь компания пошла на компромисс и предлагает план повышения цен из двух частей. Сначала в этом году цена вырастет на 8,7%. Затем в 2015 году расценки возрастут еще на 3,8%. Austin Energy не повышала цены на электричество последние 15 лет. Городской совет планирует провести общественные слушания по вопросу нового плана повышения цен на электричество.


a1Кормящие мамы против сети «Facebook»

В Остине прошла необычная демонстрация. Около 12 кормящих матерей с младенцами вышли на митинг у остинского подразделения социальной сети «Facebook» в понедельник, 6 февраля. Женщины недовольны тем, что сеть удаляет фотографии кормящих грудью мам.

Начальство сети заявило, что оно не против фото, на которых изображено кормление грудью. Однако никто не останавливает отдельных администраторов сети, удаляющих такие фотографии. Кроме того, несколько учетных записей матерей, выложивших в сеть фотографии кормления грудью, были заморожены.

Недовольные мамы демонстративно покормили младенцев грудью прямо на ступеньках офиса «Facebook». Несколько работников сети вышли из офиса, чтобы предложить кормящим мамам воду. Мамы заявили, что они планируют продолжать акции протеста. Таким образом они рассчитывают заставить начальство социальной сети изменить отношение к грудному вскармливанию.


Строительство жилых комплексов приведет к транспортным проблемам

Территорию Barton Springs-South Lamar никак нельзя назвать малопосещаемой. Тут находятся самый популярный городской парк Zilker Park, а также много ресторанов.

Однако вскоре улицы в этом районе станут еще более переполненными: ведь в ближайшие годы здесь планируется строительство около 1700 квартир.

Компании-застройщики считают, что в этой зоне не хватает многоквартирных комплексов. Однако жители района уже заявили, что создание новых жилых массивов обернется транспортными проблемами, переполненными улицами, пробками, нехваткой парковочных мест. Местные жители боятся, что улицы просто не выдержат такого наплыва, и в результате на улучшение местных дорог придется опять выкладывать деньги налогоплательщикам.


Такси в вечерние часы подорожало

Городской совет Остина принял предложение о новом сборе с пассажиров (1 доллар с человека) за пользование такси в ночное время. Таким образом городские власти рассчитывают стимулировать остинских таксистов работать с 9 вечера до 4 утра, когда в центре города всегда полно желающих взять машину, а таксомоторов не хватает.


a2Быть ли новому аквацентру?

Представители остинского отделения YMCA обратились к властям города с просьбой помочь в строительстве нового крупного аквацентра в районе Town Lake. YMCA может вложить в проект до 15 миллионов долларов, однако этого не достаточно. По предварительным подсчетам, стоимость такого центра – около 45 миллионов долларов.

Если новый центр будет построен, его планируют сделать открытым для посещений по примеру бассейна Barton Springs.

Скорее всего, вопрос о финансовой поддержке этого проекта городскими налогоплательщиками будет вынесен на референдум.


Цены на воду повысят опять

Прошло только три месяца со времени последнего скачка цен на воду, а городской водопровод уже планирует увеличить и эти расценки. Представитель остинской администрации David Anders заявил, что изменение цен связано с тем, что город решил поднять доходы от водопровода с 17% до 25%. Городские власти также планируют создать стабилизационный фонд, который поможет сократить разницу в доходах в разные годы: ведь в один год идут сплошные дожди, а в другой – сильная засуха. Новые расценки на городскую воду вступят в действие в ноябре.


Сколько на самом деле стоит утилизация пластиковых пакетов?

Городской совет Остина активно продвигает план запрета одноразовых пластиковых пакетов на территории города. Власти считают, что утилизация пакетов обходится налогоплательщикам в 850000 долларов ежегодно. Однако другие исследования не подтверждают эту цифру.

Автор одного из исследований Steven Stein считает, что цифра скорее 350000 долларов. Директор «Austin Resource Recovery» Bob Gedert заявляет, что городские власти считают более удобным рассчитывать максимально возможные расходы, в то время как автор исследования берет за основу минимальные расходы на утилизацию. Настоящая стоимость утилизации – где-то посередине между двумя цифрами.

В то же время директор программы по утилизации напоминает, что сокращение расходов – не основная цель этого запрета. Новый закон – часть амбициозного плана городского совета сделать Остин самым «зеленым» городом в мире.

В то же время против этого закона выступает Техасская ассоциация магазинов. Представитель ассоциации Ronnie Volkening отметил, что пока что городской совет не только не подтвердил свою статистику, но и не высказал серьезных аргументов, почему именно следует запретить одноразовые пластиковые пакеты. По его словам, чтобы принять такой крупный закон, следует, как минимум, подтвердить необходимость запрета обоснованными фактами и реальными данными.


Жителям округа Тревис придется раскошелиться на ремонт больницы

Жителям округа Тревис, возможно, придется принять участие в расходах на ремонт общественного университетского медицинского центра Brackenridge. Полная стоимость ремонта – 250 миллионов долларов. Компания, которая сейчас управляет больницей, предложила, чтобы половину расходов на ремонт госпиталя несли налогоплательщики округа. Сейчас компания, управляющая медицинским центром, ведет переговоры по этому вопросу с властями округа. Решение о фондах на ремонт будет принято этой весной.


Платные полосы на шоссе Mopac

В ближайшие несколько лет на участке магистрали Mopac между улицами Parmer и Cesar Chavez появятся новые платные полосы. Сейчас Управление платных дорог после общественных слушаний планирует строительство дополнительных звукоизолирующих стен и мостов для новых платных полос.

Представитель Управления платных дорог Mike Heiligenstein пояснил, почему тут нужны новые полосы: «Сейчас шоссе Mopac не слишком отличается по степени загруженности от магистрали I-35. В день тут проезжают примерно 150000 человек. Дорога не была рассчитана на такое количество машин».

Сейчас Управление платных дорог рассматривает возможности частного финансирования для строительства новых полос. Пока что неясно, какой будет плата за проезд по новым полосам.


Транспортное агентство запасает топливо для городских автобусов

Остинское агентство городского транспорта Capitol Metro знает, что расходы на автобусы сильно зависят от цен на дизельное топливо. Сейчас цены растут, в том числе из-за проблем с Ираном.

Транспортное агентство рассчитывало, что топливо, в среднем, будет обходиться 3,5 доллара за галлон. Финансовый директор Billy Hamilton надеется, что подсчеты были верны. Пока что агентство следит за скачками цен на дизель на рынке и планирует делать запасы. «Если цена на дизель упадет до 3 долларов за галлон, мы закупим больше. Тогда, если цены подскочат выше 3,25 доллара, мы сможем сократить закупки», – заявляет он.


В опасности ли саламандры?

Суд комиссии округа Вильямсон проголосовал против признания саламандр с Jollyville Plateau, рядом с 4-ми водоочистными сооружениями, животными, находящимися под угрозой.

Член комиссии округа Lisa Birkman заметила по этому поводу, что они уважают стремление соседнего округа Тревис защитить окружающую среду, однако в вопросе саламандр округ Вильямсон предпочитает самостоятельно принимать решения.

Член комиссии отметила, что в округе Вильямсон обитают несколько видов саламандр и ни один из них не находится под угрозой.

Природоохранная организация «Save Our Springs», в свою очередь, считает, что строительство 6-мильного тоннеля около места обитания саламандр в верхнем течении речки Bull Creek станет серьезной угрозой для этих животных.